A influência dos métodos de controle e dos níveis de adubação na composição de plantas infestantes na restauração florestal
dc.contributor.advisor1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.author: Bermudes, Eduardo
dc.date.issued: 2021-06-16eng
dc.description.abstract: Weed species, especially those from the Poaceae and Cyperaceae families, cause several problems in the first stages of tree seedling plantings aiming for tropical forest restoration. The general objective of this work is to evaluate the diversity and biomass of weeds in forest restoration plantations submitted to different weed control techniques and fertilization intensities. Do species composition and richness vary depending on weed control techniques and fertilization levels? Does the biomass of unwanted herbaceous plants vary as a function of weed control techniques and fertilization levels? When we intensify the control of weeds with the use of herbicide, does the proportion of biomass and the richness of non-monocots weeds increase? The hypothesis was that in the treatment carried out with intensive management of weeds (glyphosate spraying and mechanical weed control around seedlings every three months) we would have a lower biomass of Poaceae and Cyperaceae members, and a greater overall richness of weed species. On the other hand, the treatment with conventional management (mowing and weed control around the seedling every six months) and with the use of fertilization, would have a higher biomass of Poaceae and Cyperaceae species, and a lower weed species richness overall. To answer these questions, two management techniques were used to control weeds: intensive management with seedling crowning; and conventional management using traditional mechanized mowing and seedling crowning. Fertilization was carried out two times, first in holes and then over the soil in a circle, both place around the seedlings. In the first one, right after planting, we applied 85 g per seedling of the NPK 14-04-08 fertilizer. In the second moment, 45 g per seedling of the NPK 10-0-20 was applied. A full randomized design in the “Split-plot” scheme was used. For the weed inventory, we used 0.25 m2 squares, placed both in the row (around the seedlings) and in the interow. We used ANOVA followed by the Tukey´s test for the statistical analyses. We found 38 weed species, but found neither effect of fertilization and control methods nor interaction among them on the measured variables. At the same time, there was a higher biomass for monocots and in the interow of the plantings. Placing some samples in the row, around the seedlings, may probably favored the unexpected results. The study shows us that knowledge on the diversity and biomass of weeds in area to be restored can help deciding on the best control methods to be used in forest restoration projects.eng
dc.description.resumo: As plantas infestantes, especialmente as monocotiledôneas das famílias Poaceae e Cyperaceae, causam diversos problemas em plantios de mudas de árvores voltado à restauração de florestas tropicais. Sabendo disso, objetivo geral do trabalho é avaliar a diversidade e a biomassa de plantas infestantes em plantio de restauração florestal submetido a diferentes técnicas de controle de infestantes e intensidades de adubação. A composição e a riqueza de espécies variam em função das técnicas de controle de plantas infestantes e níveis de adubação? A biomassa de herbáceas infestantes varia em função das técnicas de controle de plantas infestantes e níveis de adubação? Quanto intensificamos o controle de infestantes com herbicida, aumenta-se a proporção da biomassa e a riqueza de plantas não infestantes não monocotiledôneas? A hipótese a priori foi que no tratamento feito com o manejo intensivo (glifosato + coroamento a cada três meses) de plantas infestantes teríamos uma menor biomassa de Poaceae e Cyperaceae, e uma maior riqueza de plantas infestantes em geral. Já o tratamento com manejo convencional (roçada + coroamento a cada seis meses) e com o uso de adubação, teria maior biomassa de espécies de Poaceae e Cyperaceae, e uma menor riqueza de espécies infestantes em geral. Para responder a essas perguntas foram utilizadas duas técnicas de manejo para controle das plantas infestantes: o manejo intensivo juntamente com o coroamento das mudas; e o manejo convencional, menos frequente, utilizando a roçada tradicional mecanizada e coroamento das mudas. A fertilização foi realizada com adubação de base em covetas laterais e a de cobertura em círculo na coroa da muda em dois momentos. Logo após o plantio, aplicamos 85 g por muda do fertilizante NPK 04-14-08, no segundo momento, foi aplicado 45 g por muda de NPK 10-0-20. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado no esquema experimental de “Split-plot”. Para a coleta de plantas infestantes foi utilizado o método do quadrado inventário de 0,25 m2, disposto em subparcelas na linha sob a coroa da muda e na entrelinha do plantio. Os dados foram comparados entre tratamentos com ANOVA seguida pelo teste de Tukey para avaliar a riqueza e a biomassa, total e de monocotiledôneas. Encontramos 38 espécies infestantes na área em restauração, porém não foi observado efeito da fertilização e dos métodos de controle e nem interação entre estes sobre as variáveis estudadas. Ao mesmo tempo, percebeu-se maior biomassa de infestantes na entrelinha do plantio e de monocotiledôneas (gramíneas). Acredita-se que a amostragem sobre as coroas das mudas pode ter favorecido com que o resultado esperado não ocorresse. O estudo nos mostra que o conhecimento prévio da diversidade e abundância das plantas infestantes que compõe a área que será restaurada pode auxiliar na decisão de quais serão os melhores métodos de controle dessas plantas em projetos de restauração florestal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BERMUDES, Eduardo. A influência dos métodos de controle e dos níveis de adubação na composição de plantas infestantes na restauração florestal. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14583.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Daninhaspor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Exóticaspor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Weedeng
dc.subject: Exoticeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApor
dc.title: A influência dos métodos de controle e dos níveis de adubação na composição de plantas infestantes na restauração florestalpor
dc.title.alternative: The influence of control methods and fertilization levels on the composition of weed plants in the forest restorationeng
dc.type: TCCpor