Autoeficácia docente na inclusão de estudantes com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor-co1 | Iaochite, Roberto Tadeu | |
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Paganotti, Emille Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | |
| dc.description.abstract | Social Cognitive Theory (SCT) understands self-efficacy as a predictor of actions and behaviours adopted by people for a specific demand and context. Teaching activity is a specific occupation and is influenced by this construct. This research aimed to analyze the role of teaching self-efficacy in the inclusion of students with intellectual disabilities (ID) from a formative action based on collaborative consulting. Three elementary school teachers participated. The research is collaborative, that is, it is a process of joint construction. This process involves the teaching practice to students with intellectual disabilities and theoretical knowledge and reflections mediated by the researcher. First, we performed ethical procedures and the preparation of fieldwork. After the proper approvals, the research began with the elaboration, application and evaluation of a collaborative consulting program for the inclusion of students with intellectual disabilities. The instruments for data collection were: a questionnaire to characterize the participants and their actions for inclusion, a questionnaire to assess the Núcleo Comum, Escala de Eficácia Docente para Práticas Inclusivas de educandos com Deficiência Intelectual (EEDPI-DI), Protocolo de Observação de Situações Educacionais, Escala de Fontes de Autoeficácia Docente (EFAED) and a final evaluation questionnaire of the collaborative consulting program. The results showed that collaborative consulting proved to be an important strategy for promoting self-efficacy, especially during online teaching because of Covid-19 pandemia. There was an increase in self-efficacy perceived in all teachers who completed the collaborative consulting program. The sources of self-efficacy that were most evident in the teachers’ speeches were vicarious experience and social persuasion. The observation of models and study of contents about school inclusion were fundamental for building the perception of capacity and ability to include students with ID. The data also showed that feedback on the teaching work performed was an important element that can affect positively or negatively the actions achieved by the teachers. Based on the results found, this thesis discusses continuing teacher training for teachers whose goal is to include students with ID in regular classrooms. We also discussed the sources of self-efficacy present in the speeches of the teachers during their participation in the collaborative consulting program. This study has limitations, especially due to the small number of participants, whose data should not be generalized. Despite this situation, we believe that the relevance of this research is to produce knowledge about the role of self-efficacy of teachers to design strategies for the inclusion of students with ID in the studied city, considering the complexity and variability of situations and contexts where teaching is present. For future studies, we suggested the replication of the program developed here on a larger scale. In addition, the replication could be carried out with teachers from the final years of basic education. Moreover, this collaborative consulting program should be offered online, which may include professors from other Brazilian states. | eng |
| dc.description.resumo | A autoeficácia é considerada pela Teoria Social Cognitiva (TSC) como preditora das ações e comportamentos adotados pelos indivíduos para determinada demanda e contexto. A atuação docente, se constituindo numa ocupação específica, portanto, também é influenciada por esse constructo. Essa pesquisa objetivou analisar a autoeficácia docente na inclusão de estudantes com deficiência intelectual a partir de uma ação formativa baseada na consultoria colaborativa. Participaram três professoras do Ensino Fundamental 1. A pesquisa caracteriza-se por ser colaborativa, ou seja, trata-se de um processo de construção conjunta que envolve a prática de ensino dos docentes em relação aos estudantes com deficiência intelectual e os conhecimentos teóricos e reflexões mediados pela pesquisadora. Primeiramente, foram adotados procedimentos éticos e preparo do trabalho de campo. Após as devidas aprovações, a pesquisa iniciou-se por meio da elaboração, aplicação e avaliação de um programa com princípios da consultoria colaborativa para a inclusão de estudantes com deficiência intelectual. Os instrumentos para coleta de dados foram: questionário de caracterização do participante e de práticas docentes relativas à inclusão, questionário para avaliação do Núcleo Comum, Escala de Eficácia Docente para Práticas Inclusivas de educandos com Deficiência Intelectual (EEDPI-DI), o Protocolo de Observação de Situações Educacionais, Escala de Fontes de Autoeficácia Docente (EFAED) e questionário de avaliação final do programa de consultoria colaborativa. Os resultados demonstraram que a estruturação do programa com os princípios da consultoria colaborativa se mostrou como uma estratégia para promoção da autoeficácia. Houve um aumento da autoeficácia percebida em todas as professoras que concluíram o programa ofertado. As fontes de autoeficácia que mais se evidenciaram nos discursos foram: experiência vicária e persuasão social. A observação de modelos e estudo de conteúdos sobre inclusão escolar foram fundamentais para construção da percepção de capacidade e habilidade para incluir estudantes com DI, principalmente diante dos desafios enfrentados em função do ensino remoto emergencial adotado durante a pandemia da Covid-19. Os dados demonstraram também que o feedback sobre o trabalho docente realizado se constituiu em um elemento que pode impactar positivamente ou negativamente o trabalho realizado pelas professoras. Com base nos resultados encontrados discute-se nesta tese as ações formativas de natureza continuada para professores que têm como meta a inclusão de estudantes com DI nas salas de regulares. Discute-se também as fontes de autoeficácia presentes nos discursos das professoras durante sua participação em um programa estruturado com princípios da consultoria colaborativa. O presente estudo apresenta limitações, especialmente em função do número reduzido de participantes, cujos dados não devem ser generalizados. A despeito desta situação acredita-se que a relevância dessa pesquisa consiste em produzir conhecimento sobre o papel da autoeficácia de professores para se projetar estratégias para a inclusão escolar de alunos com DI do município estudado, contemplando a complexidade e a variabilidade das situações e dos contextos em que o ensino está presente. Para futuros estudos sugere-se a replicação do programa aqui desenvolvido em maior escala. Sugere-se também que seja realizada com professores dos anos finais da educação básica. E, ainda, a oferta deste programa de consultoria colaborativa na modalidade à distância, podendo-se abranger professores de outros estados brasileiros. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 142130/2018-4 | por |
| dc.identifier.citation | PAGANOTTI, Emille Gomes. Autoeficácia docente na inclusão de estudantes com deficiência intelectual. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14983. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Docentes | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Consultoria colaborativa | por |
| dc.subject | Special needs education | eng |
| dc.subject | Self-efficacy | eng |
| dc.subject | Teacher | eng |
| dc.subject | Intellectual disabilities | eng |
| dc.subject | Collaborative consultation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Autoeficácia docente na inclusão de estudantes com deficiência intelectual | por |