Partilha de polinizadores por espécies quiropterófilas em um fragmento de Cerrado, São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Reinaldo Chaves | |
| dc.date.issued | 2010-06-29 | |
| dc.description.abstract | Flowering plants need some external pollen vectors to accomplish sexual reproduction. For plants, the access of sexual mates by pollinators agents is a limiting factor, wich make pollen vectors a critical resource for plants to reproduce successfully. Simpatric plants that share the same pollination guild avoid direct competition differing the pollinators use mode. These thesis investigate in a cerrado community the coexistence mechanisms between plant species that use the same pollinators guild, the bats. The work was carried out in a cerrado area in Brazilian southeast, between July, 2007 and June, 2009. First of all, I assessed the chiropterophilous species composition in the area, describe the floral biology and the interactions with their flower visitors. I found nine species framed in the chiropterophily syndrome, and which the flowers received visits mainly from the bat Glossophaga soricina (except in Irlbachia alata). The species flowers are adjusted to the bats morphology, ethology and physiology, and offer flowers all year long, assuring food for the bats. Then I verify the mechanisms that allow the chiropterophilous species coexistence or the facilitative interactions in the area by pollinators share. I assess the floral characteristics, blooming phenology, nectar attributes and floral visitors. Nine plant species share similar floral characteristics that are noted by the bats sense, which play as facilitative interaction between species, which produces a single floral display for attract the pollen vector in common. However, the plant species differ in the places for pollen deposition in the bats body due to differing in floral morphology, species offered distinct nectar volume and concentration which may select/segregate the pollinator and share the pollinator use during the year by flowering at different moments, which allows species that share pollinators to coexist. At last, I checked how two species in the same genus and that use the same bats as pollinators differ in the way to use the same pollen vector. I estimate the bats role in the plants species floral biology and if the species differ in floral characteristics, nectar attributes and secretion time, flowering period. I verified that group - flowers with different size shall avoid pollen mixture among species, nectar with distinct soluble concentration shall attract higher number of visitors in distinct moments, massive flowering in different periods and sequentially, allows the Bauhinia holophylla and B. longifolia coexistence in the area, even sharing the G. soricina use as main pollinator. | eng |
| dc.description.resumo | Plantas com flores necessitam de vetores de pólen para reproduzir sexuadamente, tornando o acesso das plantas a parceiros sexuais via polinizadores um fator limitante e o polinizador, recurso crítico. Plantas simpátricas que compartilham as guildas de polinizadores evitam competição direta diferenciando seu modo de utilização. A presente tese investigou em uma comunidade de cerrado os mecanismos de coexistência entre espécies de plantas com mesma guilda de polinizadores, os morcegos. Realizei o estudo em uma área de cerrado no sudeste brasileiro, entre julho/2007 e junho/2009. Avaliei primeiramente a composição de espécies quiropterófilas na área, descrevi sai biologia floral e interações com os visitantes. Encontrei nove espécies, enquadradas como quiropterófilas, e que receberam visitas principalmente do morcego Glossophaga soricina (exceto Irlbachia alata). As flores das espécies são ajustadas às características morfo-eto-fisiológicas dos morcegos, e estão presentes ao longo de todo ano, garantindo alimento. Em seguida, verifiquei os mecanismos que permitem a coexistência e/ou facilitação das espécies quiropterófilas na área mediante a partilha dos polinizadores. Avaliei a diversidade de atributos florais, fenologia de floração, características do néctar e visitantes florais. Nove espécies de planta compartilharam característica florais notáveis aos sentidos dos morcegos, o que atua como facilitação entre espécies, criando display floral único para a atração do vetor de pólen em comum. Porém, as espécies diferem no local de deposição de pólen no coro do vetor via morfologia floral distinta, ofertaram distinto volume e concentração de solutos no néctar que pode selecionar/segregar o polinizador e partilharam o polinizador ao longo do ano via fenologia floral, o que permite a coexistência das espécies com polinizadores em comum (G.soricina). Por fim, verifiquei como duas espécies de mesmo gênero e que se utilizam dos morcegos como polinizadores diferenciam na forma de utilização destes quanto ao papel dos morcegos para a biologia floral das espécies de plantas e à morfologia floral, características do néctar e período de secreção e época de floração. Verifiquei que o conjunto flores com tamanho distinto que evita a mistura polínica entre espécies; néctar com diferentes concentrações de soluto que atrai maior número dos visitantes em horas distintas; floração maciça em diferentes períodos e em seqüência; permitem a coexistência de Bauhinia holophylla e B. longifolia na área ao dividirem o uso de G. soricina polinizador principal. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Reinaldo Chaves. Partilha de polinizadores por espécies quiropterófilas em fragmento de Cerrado, São Paulo. 2010. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Adaptação reprodutiva | por |
| dc.subject | Partilha de polinizadores | por |
| dc.subject | Cerrado Quiropterofilia | por |
| dc.subject | Morcego | por |
| dc.subject | Glossophaga soricina | por |
| dc.subject | Morfologia floral | por |
| dc.subject | Volume de nétar | por |
| dc.subject | Concentração de solutos | por |
| dc.subject | Floração | por |
| dc.subject | Display floral único | por |
| dc.subject | Glossophaga soricina | eng |
| dc.subject | Floral morphology | eng |
| dc.subject | Néctar volume | eng |
| dc.subject | Sluble concentration | eng |
| dc.subject | Flowering season | eng |
| dc.subject | Single floral display | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |