Emprego da Ressonância Magnética Nuclear no domínio do tempo para estudo de matrizes vegetais
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Tiago
dc.contributor.author: Moraes Matos, Rafael
dc.date.issued: 2025-07-18
dc.description.abstract: Time-Domain Nuclear Magnetic Resonance (TD-NMR) is a non-destructive and non-invasive analytical technique, well-established in several industrial and scientific sectors. This work presents a literature review on the application of TD-NMR for the analysis of plant matrices and plant-based products, addressing its instrumental evolution, the fundamental concepts of the technique, contemporary instrumentation, the pulse sequences employed, and its main applications. Different magnet formats were explored, such as parallel plates, Halbach cylinders, and portable MOUSE-type scanners, which allow for analyses ranging from laboratory routine to in-process measurements. Pulse sequences, such as Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG) and Inversion-Recovery (IR), are discussed as tools for measuring 𝑇2 and 𝑇1 relaxation times, which correlate with the macroscopic properties of the samples. The review details the application of TD-NMR in the analysis of oils and fats to determine oil content, solid fat content (SFC), detect adulterations, and monitor oxidative stability. In the study of fruits, the technique is employed to assess the degree of maturation, detect adulterations in juices, and quantify the crystallinity of sugars. Finally, the application of the technique in the analysis of wood is explored to characterize the different water compartments and evaluate the effectiveness of thermal and chemical modification treatments. TD-NMR establishes itself as a fast, robust, and sustainable tool for quality control in the most diverse sectors, especially the agro-industry, providing simple and powerful solutions.eng
dc.description.resumo: A Ressonância Magnética Nuclear no Domínio do Tempo (RMN-DT) é uma técnica analítica não destrutiva e não invasiva, consolidada em diversos setores industriais e científicos. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a aplicação da RMN-DT para a análise de matrizes vegetais, abordando a evolução instrumental, os conceitos fundamentais da técnica, a instrumentação contemporânea, as sequências de pulsos empregados e suas principais aplicações. Foram explorados os diferentes formatos de magnetos, como os de placas paralelas, cilindros de Halbach e os portáteis tipo MOUSE, que permitem análises desde rotinas de laboratório até em processos industriais. As sequências de pulso, como a de Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG) e Inversão-Recuperação (IR), são discutidas como ferramentas para medir os tempos de relaxação 𝑇2 e 𝑇1, que se correlacionam com propriedades macroscópicas das amostras. A revisão detalha a aplicação da RMN-DT na análise de óleos e gorduras para determinar o teor oleico, conteúdo de gordura sólida (CGS), detectar adulterações e monitorar a estabilidade oxidativa. No estudo de frutos, a técnica é empregada para avaliar o grau de maturação, detectar adulterações em sucos e quantificar a cristalinidade de açúcares. Por fim, é explorado a aplicação da técnica na análise de madeira para caracterizar os diferentes compartimentos de água e avaliar a eficácia de tratamentos de modificação térmica e química. A RMN-DT se consolida como uma ferramenta rápida, robusta e sustentável para o controle de qualidade nos mais diversos setores, em especial a agroindústria, levando soluções simples e poderosas.por
dc.identifier.citation: MORAES MATOS, Rafael. Emprego da Ressonância Magnética Nuclear no domínio do tempo para estudo de matrizes vegetais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22482.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Química - Q
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ressonância Magnética Nuclearpor
dc.subject: Domínio do tempopor
dc.subject: Matrizes vegetaispor
dc.subject: Óleospor
dc.subject: Frutospor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
dc.title: Emprego da Ressonância Magnética Nuclear no domínio do tempo para estudo de matrizes vegetaispor
dc.title.alternative: The use of time domain Nuclear Magnetic Resonance for studying vegetable matriceseng
dc.type: TCC