Estudo da secagem da polpa do abacate (Persea americana)
dc.contributor.advisor1: Freire, José Teixeira
dc.contributor.author: Dal-Bó, Vanessa
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: The drying process can be carried out by different methods, but the choice directly influences the quality of the final product, which can obviously be affected by operational conditions. This work aims to study the drying of the avocado pulp, through process optimization and experimental analysis. To achieve the proposed objective, this study was divided into two stages. Initially, the equipment to be used for drying the fruit pulp was defined. For this, the process synthesis techniques were applied, such as making the branch-and-bound trees, heuristic rules and determination the base flowchart, using the fuzzy logic method. From the application of the process synthesis, the lyophilization equipment proved to be promising for the drying process of the fruit pulp. After, considering that the knowledge of the drying rate is essential in the choice of suitable conditions for the lyophilization process, and the experimental data obtained to determine the drying kinetics, in the simplest lyophilizer, are measured in a discontinuous way, through destructive analysis, a simplest and low-cost setup for a laboratory-scale lyophilizer was developed, with an automated data acquisition system. The setup made it possible to obtain the drying kinetics curves, the temperature of the material as a function of time and the pressure difference, in addition to controlling different temperatures of the heating tray. The study was evaluated for the drying of the avocado pulp with heating temperature of 30, 40, 50 ° C and also without the supplying controlled of heat. The data acquisition system implemented proved to be satisfactory for the conditions evaluated. As expected, the load cell was influenced by the operating conditions, but the data was reproducible, so it was possible to minimize errors in the measurement of mass. The controlled supply of heat during lyophilization accelerated the process and, consequently, had a direct influence on the drying rate. In addition to the tests related to lyophilization of the avocado pulp, the influence of drying on the morphology, thermal decomposition, rehydration capacity, color, phenolic compounds and antioxidant activity of the fruit pulp was verified. It was observed that the heating temperature had an influence on the evaluated parameters, with temperatures of 40 and 50 ° C being the most appropriate for the process of dehydration of the fruit pulp. This study proved to be important for the analysis of the steps that occur during the lyophilization process.eng
dc.description.resumo: O processo de secagem pode ser realizado por diferentes métodos, porém a escolha influencia diretamente a qualidade do produto final, a qual pode ser evidentemente afetada pelas condições operacionais. Este trabalho tem como objetivo estudar a secagem da polpa do abacate, por meio da otimização de processos e análise experimental. Para atingir o objetivo proposto, este estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa definiu-se o equipamento a ser utilizado para a secagem da polpa do fruto. Para isso, foram aplicadas as técnicas de síntese de processo, como confecção de árvore de estados, regras heurísticas e determinação do fluxograma-base, por meio do método de lógica fuzzy. A partir da aplicação da síntese de processos, o equipamento de liofilização mostrou-se promissor para o processo de secagem da polpa do fruto. Na segunda etapa, tendo em vista que o conhecimento da taxa de secagem é essencial na escolha de condições adequadas para o processo de liofilização, e os dados experimentais obtidos para determinar a cinética de secagem, em liofilizadores mais básicos, são medidos de forma descontínua, por meio de análises destrutivas, foi desenvolvido um projeto de adaptação, simples e de baixo custo, de um liofilizador em escala laboratorial, com um sistema de aquisição de dados automatizado. O projeto permitiu obter as curvas de cinética de secagem, a temperatura do material em função do tempo e a diferença de pressão, além de controlar diferentes temperaturas da bandeja de aquecimento. O estudo foi avaliado para a secagem da polpa do abacate com temperatura de aquecimento de 30, 40, 50 °C e também sem o fornecimento controlado de calor. O sistema de aquisição de dados implementado mostrou-se satisfatório para as condições avaliadas. Como esperado, a célula de carga foi influenciada pelas condições operacionais, porém os dados foram reprodutíveis, com isso foi possível minimizar os erros na medida da massa. O fornecimento controlado de calor durante a liofilização acelerou o processo e, consequentemente teve influência direta na taxa de secagem. Além dos ensaios referentes a liofilização da polpa do abacate, verificou-se a influência da secagem na morfologia, decomposição térmica, capacidade de reidratação, cor, compostos fenólicos e atividade antioxidante da polpa do fruto. Observou-se que a temperatura de aquecimento exerceu influência nos parâmetros avaliados, sendo as temperaturas de 40 e 50°C as mais apropriadas para o processo de desidratação da polpa do fruto. Este estudo mostrou-se importante para a análise das etapas que ocorrem durante o processo de liofilização.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140907/2017-3por
dc.identifier.citation: DAL-BÓ, Vanessa. Estudo da secagem da polpa do abacate (Persea americana). 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14435.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Congelamentopor
dc.subject: Reidrataçãopor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Síntese de Processospor
dc.subject: Freeze-dryingeng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject: Freezeeng
dc.subject: Rehydrationeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Process synthesiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Estudo da secagem da polpa do abacate (Persea americana)por
dc.title.alternative: Study of the drying of avocado pulp (Persea americana)eng
dc.type: Tesepor