Relação entre inteligência emocional e violência recebida, exercida e percebida nas relações de namoro dos jovens
dc.contributor.advisor1: Muniz, Monalisa
dc.contributor.author: Gouveia, Bárbara
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: Dating violence is highly prevalent throughout the world and is associated with various damages to mental health, being considered a strong predictor of marital violence. Taking into account the relationship found by some studies between certain components of emotional intelligence and violence in young people's dating relationships, the present study aimed to verify the relationship between emotional intelligence and violence received, exercised and perceived by young people in their dating relationships. The instruments used were the socioeconomic and dating characterization questionnaire, the Received, Exerted and Perceived Violence Scale in Youth and Adolescent Dating Relationships (VERA) and the Emotional Skills Inventory (ICE). A sample of 105 young Brazilians aged 18 to 30 was analyzed in the research, 72.4% female, 21.9% male, 4.8% non-binary and 1% non-labelled. Significant negative correlations, from slight to medium, were observed between specific and general factors of emotional intelligence and different types of violence received and exercised. Significant positive correlations, from slight to medium, were found between specific and general EI factors and the level of perception of different types of violence among young people in their dating relationships. The results obtained are important, as they can bring new perspectives on psychological care approaching emotions for the prevention of dating violence and for the treatment of individuals who have been or are currently in a violent dating relationship.eng
dc.description.resumo: A violência no namoro possui uma grande prevalência no mundo todo e se associa a diversos danos à saúde mental, sendo considerada uma forte preditora da violência conjugal. Tendo em vista a relação encontrada por alguns estudos entre certos componentes da inteligência emocional e a violência no namoro de jovens, o presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre inteligência emocional e violência recebida, exercida e percebida por jovens em suas relações de namoro. Os instrumentos utilizados foram o questionário socioeconômico e de caracterização do namoro, a Escala de Violência Recebida, Exercida e Percebida nas Relações de Namoro de Jovens e Adolescentes (VERA) e o Inventário de Competências Emocionais (ICE). Participaram da pesquisa 105 jovens brasileiros com idade de 18 a 30 anos, sendo 72,4% do gênero feminino, 21,9% do gênero masculino, 4,8% não-binários e 1% não-rotulados. Observou-se correlações significativas, negativas de leves a medianas entre fatores específicos e geral da inteligência emocional e diferentes tipos de violência recebida e exercida. Correlações significativas, positivas de leves a medianas foram encontradas entre fatores específicos e geral da IE e nível de percepção de diferentes tipos de violência entre os jovens em suas relações de namoro. Os resultados obtidos se mostram importantes, pois podem trazer novas perspectivas de atendimento psicológico envolvendo emoções para a prevenção da violência no namoro e para o tratamento dos indivíduos que já estiveram ou se encontram em uma relação de namoro violenta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Bárbara. Relação entre inteligência emocional e violência recebida, exercida e percebida nas relações de namoro dos jovens. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20632.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Violência no namoropor
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Relação entre inteligência emocional e violência recebida, exercida e percebida nas relações de namoro dos jovenspor
dc.title.alternative: Relationship between emotional intelligence and violence received, exercised and perceived in young people's dating relationshipseng
dc.type: TCCpor