Mudanças de uso da terra na paisagem cultural. Caso de estudo : município de São Carlos, SP
dc.contributor.advisor-co1: Fushita, Ângela Terumi
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Souza, Imyra Maíra Martins de
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: The complexity and interaction of environmental problems have directed the landscape structure studies, which emphasizes broad spatial scales related to ecological effects of spatial patterns of the ecosystems. Changes in the landscape result in the impairment of natural capital and ecosystem functions that regulate or modulate the goods and services provided to human wellbeing, supported by the properties and/or physical, biological or chemical processes that occur in natural systems. For understanding the trajectories of natural and anthropogenic processes of landscape, many studies have addressed the models based on land use and land cover dynamics, which reflect the potential of the landscape transformation and thus assess implications for environmental sustainability scenario to over time. Thus, this thesis aims to draw up scenarios and projections of landscape patterns resulting from the interaction society and nature, based on structural indicators of the municipality of San Carlos landscape, basing the discussion on changes in natural capital in sustainable capacity in provide ecosystem services.eng
dc.description.resumo: A complexidade e a interação dos problemas ambientais têm direcionado os estudos de estrutura da paisagem enfatizando escalas espaciais amplas, relacionados aos efeitos ecológicos dos padrões espaciais dos ecossistemas. As alterações na paisagem resultam no comprometimento do capital natural e das funções ecossistêmicas que regulam ou modulam os bens e serviços proporcionados ao bem-estar humano, suportados pelas propriedades e/ou processos físicos, biológicos ou químicos que ocorrem nos sistemas naturais. Para a compreensão das trajetórias dos processos naturais e antrópicos da paisagem, muitos estudos têm abordado os modelos baseados na dinâmica dos usos e cobertura da terra, que permitem evidenciar os possíveis caminhos da transformação da paisagem e dessa forma avaliar implicações no cenário de sustentabilidade ambiental ao longo do tempo. Dessa forma, esta tese pretende a elaboração de cenários e projeções dos padrões da paisagem resultantes da interação sociedade-natureza, com base em indicadores estruturais da paisagem do Município de São Carlos, embasando a discussão sobre as alterações do capital natural na capacidade de sustentabilidade em proporcionar serviços ecossistêmicos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Imyra Maíra Martins de. Mudanças de uso da terra na paisagem cultural. Caso de estudo : município de São Carlos, SP. 2015. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7099.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Naturalidadepor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Indicadores de sustentabilidadepor
dc.subject: Conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Naturalnesseng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject: Biodiversity conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Mudanças de uso da terra na paisagem cultural. Caso de estudo : município de São Carlos, SPpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor