Programação de um módulo de business intelligence no Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES)
dc.contributor.advisor1: Santos, Marilde Terezinha Prado
dc.contributor.author: Pacheco, João Victor
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: With the modernization of technologies and the activities of the society, the decision-making process starts to depend on the analysis of increasingly larger data sets. The increase in the use of the internet, the emergence of the Internet of Things and the popularization of Big Data, affect in a expressive way, the increase in the generation of high volumes of data with greater variety at high speed.This lead the demand for more complex tools that allow companies to become more Data Driven, which means to have their processes, decision-making and strategic planning based on data. In this context Business Intelligence tools emerged, being able to organize and delivery well-structured ways to manipulate, analyse and visualize those data. The Block-based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES) is a platform that allows the no-code development for embedded systems, empowering users to develop solutions using programming blocks. Most solutions developed using BIPES are related to sensor data collection, and so far, the platform offer tools for real-time analysis of the data, however it does not offer a way to analyze large volumes of historical data. BIPES users, in a visual and easy way, cannot extract insights and make decisions that impact all the scope of the project. Thus, this present work proposes to develop, using BI tools, a module capable of assisting in the analysis of sensor data and the decision-making processs, which can be integrated with the BIPES. For this purpose , a dashboard was developed using the Tableau Desktop tool, capable of present the historical behavior and forecasting, device performance ranking, nonconformity alert, behavior throughout the day, outilers presence, and indicators of daily average and total results.eng
dc.description.resumo: Com a modernização das tecnologias e das atividades da sociedade, o processo de tomada de decisões passa a depender da análise de conjuntos de dados cada vez maiores. O aumento do uso da internet, o surgimento da Internet das Coisas (do inglês, "Internet of Things'' - IoT), e a popularização do Big Data, impactaram de forma expressiva no aumento da geração de volumes de dados com maior variedade e velocidade de transmissão. Isso levou à demanda por ferramentas mais complexas que permitam que as empresas se tornem cada vez mais Data Driven, ou seja, tenham seus processos, tomada de decisão e planejamento estratégico orientados a dados. Nesse contexto surgem as ferramentas de Business Intelligence (BI), que são capazes de organizar e entregar de forma bem estruturada maneiras de manipular, analisar e visualizar esses dados. O Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES), por sua vez, é uma plataforma que permite o desenvolvimento sem código para sistemas embarcados, permitindo que usuários desenvolvam soluções através do uso de blocos de programação. Muitas das soluções desenvolvidas utilizando o BIPES são relacionadas a coleta de dados de sensores, e atualmente a plataforma oferece ferramentas para análise dos dados em tempo real, porém não oferece ao usuário uma maneira de analisar grandes volumes de dados históricos. Isso significa que o usuário não consegue de maneira fácil e visual ter insights e tomar decisões de forma que impactem o escopo do projeto como um todo. Deste modo, este presente trabalho se propõe a desenvolver, por meio de ferramentas de BI, um módulo capaz de auxiliar na análise de dados de sensores e processo de tomada de decisões, que seja integravel com a plataforma BIPES. Para isso, foi desenvolvido um dashboard utilizando a ferramenta Tableau Desktop, capaz de apresentar o comportamento histórico e previsão dos dados no futuro, ordenação de dispositivos por performance, alerta de não-conformidade, comportamento ao longo do dia, presença de outliers e indicadores de resultado médio diário e total.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PACHECO, João Victor. Programação de um módulo de business intelligence no Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16662.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Internet das Coisaspor
dc.subject: Tomada de Decisõespor
dc.subject: BIPESpor
dc.subject: Business Intelligenceeng
dc.subject: Tableau Desktopeng
dc.subject: Data Driveneng
dc.subject: Big Dataeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Programação de um módulo de business intelligence no Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES)por
dc.title.alternative: Programming of a business intelligence module in Block-Based Integrated Platform for Embedded Systems (BIPES)eng
dc.type: TCCpor