Utilização de fungos endofíticos no controle de pragas agrícolas: uma revisão
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Almeida, Thiago Kaziski de
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: This study presents a comprehensive analysis of the use of endophytic fungi in the biological control of agricultural pests, addressing biological mechanisms, plant–microorganism interactions, practical applications, and the agronomic potential of this technology. Based on an extensive literature review, ecological, metabolic, and physiological aspects related to the role of endophytes in plant defense were examined, emphasizing their contribution to integrated pest management, the reduction of chemical pesticide use, and the advancement of sustainable agricultural systems. The findings reveal that these microorganisms act through multiple and complementary pathways, such as antibiosis, competition, systemic resistance induction, and hormonal modulation, resulting in continuous and multifunctional protection. Operational challenges, environmental limitations, inoculation requirements, and field colonization variables were also evaluated. Overall, the review demonstrates that endophytic fungi represent a highly promising and strategic alternative for modern agriculture, offering biologically efficient solutions aligned with contemporary economic and environmental demands. The study concludes that strengthening research, standardizing protocols, and improving commercial formulations will be essential for the large-scale consolidation of this biotechnology.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise abrangente sobre o uso de fungos endofíticos no controle de pragas agrícolas, discutindo mecanismos biológicos, interações planta–microrganismo, aplicações práticas e potencial agronômico dessa tecnologia. A partir de uma revisão aprofundada da literatura, foram examinados aspectos ecológicos, metabólicos e fisiológicos relacionados ao papel dos endófitos na defesa vegetal, destacando sua contribuição para o manejo integrado de pragas, a redução do uso de defensivos químicos e a ampliação da sustentabilidade nos sistemas produtivos. O estudo evidencia que esses microrganismos atuam por rotas distintas e complementares, como antibiose, competição, indução de resistência sistêmica e modulação hormonal, resultando em proteção contínua e multifuncional. Também foram analisados os desafios operacionais, limitações ambientais, requisitos técnicos para inoculação e variáveis que influenciam a colonização em campo. Os resultados da revisão demonstram que os fungos endofíticos constituem alternativa promissora e de alto valor estratégico para a agricultura contemporânea, oferecendo soluções biologicamente eficientes e alinhadas às demandas econômicas e ambientais atuais. O trabalho conclui que o fortalecimento das pesquisas, a padronização de protocolos e o aprimoramento das formulações comerciais serão determinantes para a consolidação dessa biotecnologia em larga escala.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thiago Kaziski de. Utilização de fungos endofíticos no controle de pragas agrícolas: uma revisão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23879.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Fungos endofíticospor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Agricultura sustentávelpor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Microbiologia agrícolapor
dc.subject: Agricultural microbiologyeng
dc.subject: Biocontroleng
dc.subject: Endophytic fungieng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Utilização de fungos endofíticos no controle de pragas agrícolas: uma revisãopor
dc.title.alternative: Use of endophytic fungi on agricultural pest control: a revieweng
dc.type: TCC