Diclosulam e sulfentrazone no manejo das plantas infestantes na cultura da soja resistente ao glifosato e efeito da palha e precipitação sobre estes herbicidas
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Minozzi, Guilherme Barbosa
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.description.abstract: The Roundup Ready (RR) soybean facilitated weed management by allowing the use of glyphosate in all stages of crop development. But the continuous use of this herbicide can select resistant weed biotypes and tolerant species, suggesting the need of developing new management practices. Thus, the aim of this proposal was to evaluate the effectiveness of different managements in soybean using residual and post-emergent herbicides in the control of weeds and the interference caused by straw and rainfall on the efficacy of the herbicides diclosulam and sulfentrazone. In the first experiment, in the field, was used the randomized block design with four repetitions and 14 treatments, involving the application of glyphosate (712 g ha-1) + 2,4-D (670 g ha-1) in the burndown application of weeds, 14 days before planting soybeans, with and without the presence of residual herbicides, diclosulam (29.4 g ha-1) and sulfentrazone (600 g ha-1), and treatments with glyphosate in post emergence at a single time in stages V2 (Second fully expanded trifoliate) or V4 (Fourth fully expanded trifoliate) at the dose (712 g ha-1) or in both stages V2 and V4 (356 g ha-1 in each one). In the second trial, in the greenhouse, was used a randomized block design with four repetitions in a factorial 2 x 3 x 5, being two herbicides diclosulam (29.4 g ha-1) and sulfentrazone (600 g ha-1), three levels of corn straw on the soil surface (0, 5 and 10 t ha-1) and five simulations of 20mm of rain (without rain, 24, 72, 120 and 240 hours after application of the herbicide), each experimental unit consisted of a vase and after rain simulation was sown in pots one biomarker, which was assessed for phytotoxicity. In the field experiment, it was noted the importance of applying a residual herbicide in the burndown, to reduce applications of glyphosate in post emergence, the treatment with diclosulam and a single application of glyphosate in V4 promoted the highest soybean yield of 3484,93 kg ha-1 against 719 kg ha-1 of the untreated treatment. In green house interaction was observed between the amount of straw (which can intercept the jet sprayed) and the time of occurrence of rain after application of herbicides and in this case diclosulam proved to be less dependent of water to reach its target.eng
dc.description.resumo: O cultivo da soja transgênica Roundup Ready (RR) facilitou o manejo das plantas infestantes por permitir o uso do glifosato em todos os estádios de desenvolvimento da cultura. Porém, o uso contínuo desse herbicida pode selecionar biótipos resistentes ou espécies tolerantes de plantas infestantes sugerindo a necessidade do desenvolvimento de novas práticas de manejo. Dessa forma, o objetivo deste trabalhofoi avaliar a eficácia de diferentes manejos de plantas infestantes na cultura da soja, utilizando herbicidas residuais e pós-emergentes e verificar a interferência da palha e da precipitação sobre a eficácia dos herbicidas diclosulam e sulfentrazone. No primeiro experimento, em campo, utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições e 14 tratamentos, envolvendo a aplicação de glifosato (712 g ha-1) + 2,4-D (670 g ha-1) na dessecação das plantas infestantes, 14 dias antes da semeadura da soja (MonSoy 7211 RR) de forma isolada ou combinada com herbicidas residuais diclosulam (29,4 g ha-1) e sulfentrazone (600 g ha-1) e tratamentos com a aplicação de glifosato em pós emergência em uma única vez nos estádios de desenvolvimento da soja V2 (2° trifólio totalmente expandido) ou V4 (4° trifólio totalmente expandido) na dose de (712 g ha-1) ou parceladamente nos estádios de desenvolvimento V2 e V4 (356 g ha- 1 em cada). No segundo ensaio, em casa de vegetação, foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições no esquema fatorial 2 x 3 x 5, sendo dois herbicidas diclosulam (29,4 g ha-1) e sulfentrazone (600 g ha-1), três níveis de palha de milho sobre o solo (0; 5 e 10 t ha-1) e cinco épocas de simulação de 20 mm de chuva, (sem chuva; 24; 72; 120 e 240 horas após a aplicação do herbicida) cada unidade experimental foi composta por um vaso e após a simulação de chuva foi semeado nos vasos o bioindicador Cucumis sativus, que foi avaliado com relação a fitotoxicidade. No experimento de campo, observou-se a importância de aplicar herbicida residual na dessecação, para diminuir as aplicações de glifosato em pós emergência. O tratamento com diclosulam e uma única aplicação de glifosato em V4 promoveu a maior produtividade da soja 3484,93 kg ha-1 contra 719 kg ha-1 da testemunha. Em casa de vegetação observou-se interação entre quantidade de palha (que pode interceptar o jato pulverizado) e o tempo de ocorrência da chuva após a aplicação dos herbicidas e neste caso o diclosulam mostrou ser menos dependente da água para atingir seu alvo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MINOZZI, Guilherme Barbosa. Diclosulam e sulfentrazone no manejo das plantas infestantes na cultura da soja resistente ao glifosato e efeito da palha e precipitação sobre estes herbicidas. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Inibidores da acetolactato sintasepor
dc.subject: Inibidores da protoporfirinogênio oxidasepor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Residual herbicideseng
dc.subject: Acetolactate synthase inhibitorseng
dc.subject: Protoporphorinogen oxidase inhibitorseng
dc.subject: No tillageeng
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Diclosulam e sulfentrazone no manejo das plantas infestantes na cultura da soja resistente ao glifosato e efeito da palha e precipitação sobre estes herbicidaspor
dc.type: Dissertaçãopor