Impactos dos programas para a segurança do alimento (BPF e APPCC) adotados por empresas produtoras de alimentos para animais
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Coelho, Raquel Cristina Pelicer | |
| dc.date.issued | 2014-11-07 | |
| dc.description.abstract | The need to ensure the quality and safety of food becomes increasingly a concern of the entire food production chain, from primary production to final consumption. Feed industry is an important link in this chain, because the food given to livestock can influence the quality and safety of animal products. To ensure food safety adoption of Good Manufacturing Practices (GMP), which, for the animal feed industry has become mandatory implementation in Brazil, from 2003 is required, and preventive approach programs like Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), whose implementation is not mandatory. This dissertation analyzes the internal and external impacts of the implementation of GMP / HACCP factories in the feed industry associated to Sindirações as well as the perceived difficulties during deployment. We conducted a survey research (survey), through a questionnaire sent to companies, yielding 60 response units. The data were analyzed in order to characterize companies, test possible correlations between the study variables and evaluate corporate groupings (clusters) with similar characteristics. Cluster analysis showed three groups, distinguished from each other mainly by the size of the unit and certifications standards for food safety. Although the quality of the product is a general requirement of the sector, the understanding that the adoption of programs to ensure the safety of foods is important for product quality and essential to the quality of food of animal origin food supplied to the final consumer does not seem to be unanimous in researching industry. It was observed that the plants that meet the most demanding markets tend to adopt these programs as well as certification. The main internal impacts, reported after the implementation of GMP / HACCP have been improvements in the occurrence of food security issues and improving the level of training of production employees, with respect to external impacts, the most cited were improved image brand and the improvement in customer satisfaction. | eng |
| dc.description.resumo | A necessidade de garantir a qualidade e a segurança de alimentos torna-se, cada vez mais, uma preocupação de toda a cadeia de produção de alimentos, desde a produção primária, até o consumidor final. A indústria de alimentos para animais é um importante elo nesta cadeia, pois o alimento fornecido aos animais de produção pode influenciar na qualidade e segurança dos produtos de origem animal. Para garantir a segurança dos alimentos é necessária a adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que, para a indústria de alimentos para animais tornou-se de implantação obrigatória, no Brasil, a partir de 2003, e de programas de abordagem preventiva como a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), cuja implantação não é mandatória. Essa dissertação analisa os impactos internos e externos da implantação de BPF / APPCC em unidades fabris da indústria de alimentos para animais de produção associadas ao SINDIRAÇÕES, bem como as dificuldades percebidas durante a implantação. Realizou-se uma pesquisa de levantamento (survey), por meio de envio de questionário às empresas, obtendo-se resposta de 60 unidades. Os dados foram analisados com a finalidade de caracterizar as empresas, testar possíveis correlações entre as variáveis de estudo e avaliar agrupamentos de empresas (clusters) com características similares. A análise de cluster mostrou três grupos, diferenciados entre si, principalmente, pelo porte da unidade e por certificações em normas para segurança de alimentos. Embora a qualidade do produto seja uma exigência geral do setor, o entendimento de que a adoção de programas para a garantia da segurança dos alimentos é importante para a qualidade do produto e imprescindível para a qualidade dos alimentos de origem animal fornecidos ao consumidor final parece não ser uma percepção unânime no setor pesquisado. Observou-se que as unidades fabris que atendem aos mercados mais exigentes tendem a adotar estes programas, assim como sua certificação. Os principais impactos internos, relatados após a implantação de BPF / APPCC foram melhorias nas ocorrências de problemas relacionados à segurança de alimento e a melhoria no nível de capacitação dos funcionários da produção, com relação aos impactos externos, os mais citados foram melhoria na imagem da marca e a melhoria no nível de satisfação dos clientes. | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Raquel Cristina Pelicer. Impactos dos programas para a segurança do alimento (BPF e APPCC) adotados por empresas produtoras de alimentos para animais. 2014. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Animais - alimentos | por |
| dc.subject | BPF | por |
| dc.subject | APPCC | por |
| dc.subject | Feed | eng |
| dc.subject | GMP | eng |
| dc.subject | HACCP | eng |
| dc.subject | Impacts | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Impactos dos programas para a segurança do alimento (BPF e APPCC) adotados por empresas produtoras de alimentos para animais | por |
| dc.type | Dissertação | por |