Envelhecimento, experiência e competência : uma abordagem ergonômica
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Nunes, Gabriela Salomé | |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | |
| dc.description.abstract | The study of the relationship between aging, experience and competence has gained great attention because of the paradox faced by industries related to age and knowledge of its workers. You can see inexperienced young people with high-level training as opposed entering the labor market for older workers with less education, however with more experience. It is known that the aging labor situation puts physical and psychological changes resulting from advancing age, but also causes the increase of experience, which enables to accelerate and enrich the production process generating evolution of workers' skills. Several studies have been conducted principally aiming to understand the relationship between aging and work, however, most of these aging studies only in extreme ages beyond, focusing on losses resulting from the process instead of positives. Thus, in order to understand how the regulation is among the factors related to aging and gain experience as well as the development of skills of operators within a structural assembly sector, was held a review of the literature followed a study case in an industrial sector of aircraft assembly. Participants were five operators of different ages and working time. The data was collected by conducting interviews within the productive sector, followed by Work Ability Index questionnaire and perform the analysis of the activity. The data collected allowed the observation that the benefits arising from the gain experience and acquire skills stand out relative declines caused by chronological aging. Furthermore, it was observed that learners operators use a longer time to complete their activities, prioritized performance of the task on time at the expense of health protection and presenting a more detailed and preformed action sequence. It was also observed that the interaction between experienced operators and apprentices is critical for the exchange of knowledge in occupational environment. Thus, the study contributes to the understanding of the relationship between aging, experience and expertise focusing on the positive aspects that permeate this relationship. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da relação entre envelhecimento, experiência e competência tem ganhado grande atenção devido ao paradoxo enfrentado por indústrias relacionado à idade e ao conhecimento de seus trabalhadores. É possível observar jovens inexperientes com alto nível de formação entrando no mercado de trabalho em oposição a trabalhadores mais velhos, com menor formação, no entanto com maior experiência. Sabe-se que o envelhecimento em situação de trabalho evidencia alterações físicas e psicológicas decorrentes do avanço de idade, mas também ocasiona o aumento da experiência adquirida, o que permite acelerar e enriquecer o processo de produção gerando evolução das competências dos trabalhadores. Diversos estudos têm sido conduzidos visando compreender principalmente a relação entre envelhecimento e trabalho, no entanto, a maior parte deles estuda o envelhecimento apenas em idades extremas além de, focar nas perdas decorrentes deste processo em detrimento dos aspectos positivos. Assim, com o objetivo de compreender como ocorre a regulação entre os fatores relacionados ao envelhecimento e aquisição de experiência, bem como a evolução das competências dos operadores dentro de um setor de montagem estrutural, realizou-se uma revisão da literatura seguida de um estudo de caso em um setor industrial de montagem de aeronaves. Participaram do estudo cinco operadores de diferentes idades e tempo de trabalho. A coleta de dados ocorreu através da realização de entrevistas dentro do setor produtivo, seguidos do preenchimento do questionário de Índice de Capacidade para o Trabalho e da realização da análise da atividade. Os dados coletados permitiram observar que os benefícios advindos do ganho de experiência e aquisição de competências se sobressaem em relação os declínios causados pelo envelhecimento cronológico. Além disso, observou-se que operadores aprendizes utilizam um tempo maior para concluir suas atividades, priorizaram o cumprimento da tarefa no prazo em detrimento da proteção à saúde e que apresentam uma sequência de ação mais detalhada e pré-moldada. Observou-se também que a interação entre operadores experientes e aprendizes é fundamental para a troca de conhecimento em ambiente ocupacional. Assim, o estudo contribui com a compreensão da relação entre envelhecimento, experiência e competência tendo como foco os aspectos positivos que permeiam esta relação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NUNES, Gabriela Salomé. Envelhecimento, experiência e competência : uma abordagem ergonômica. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7094. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Competência | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Análise do trabalho | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Competence | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Activity analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Envelhecimento, experiência e competência : uma abordagem ergonômica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |