Violência por parceiro íntimo entre homens gays: caracterização, associações com estresse de minorias e avaliação da viabilidade de uma intervenção em grupo
| dc.contributor.advisor-co1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.advisor1 | Miguel, Fabiano Koich | |
| dc.contributor.author | Freitas, Renita de Cássia dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Habigzang, Luíza Fernanda | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigated intimate partner violence (IPV) in relationships among gay men in Brazil, integrating two complementary studies: a cross-sectional quantitative survey aimed at characterizing IPV and examining its associations with minority stress indicators, and a second study focused on assessing the feasibility of a remote secondary prevention intervention using a mixed methods approach. The first study included 60 adult gay men living in Brazil (Mage = 35 years), most of whom were cisgender and from the Southeast region. The Revised Conflict Tactics Scale (CTS-2) and the Minority Stress Protocol were used to assess internalized homonegativity, sexual orientation disclosure, and experiences of stigma. Descriptive and correlational analyses were conducted. A high prevalence of IPV involvement in the past year was observed, with 80% reporting victimization and 63.33% reporting perpetration. Psychological violence was the most frequent form, followed by sexual and physical violence. Strong bidirectionality was observed in relationship dynamics. Experiences of stigma showed more consistent associations with different forms of IPV, whereas internalized homonegativity and sexual orientation disclosure were not directly associated with this outcome. The second study, using a quasi-experimental mixed-methods design, involved the development, implementation, and feasibility evaluation of a remote group-based intervention. Guided by Bowen et al.'s (2009) feasibility framework, the study assessed acceptability, implementation, and practicality. The intervention consisted of synchronous online group meetings and asynchronous activities addressing IPV recognition, minority stress, emotional regulation, and assertive communication. Exploratory quantitative indicators and qualitative data (field notes and participant reports) were analyzed in an integrated manner. Findings indicated satisfactory levels of acceptability and feasibility, with recommendations for increasing the number of sessions. By integrating national prevalence estimates with the evaluation of an affirmative intervention proposal, this dissertation contributes to the advancement of preventive strategies that are sensitive to the psychosocial and contextual specificities shaping intimate relationships among gay men in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investigou a violência por parceiro íntimo (VPI) em relacionamentos entre homens gays no Brasil, articulando dois estudos complementares: um levantamento quantitativo transversal voltado à caracterização da VPI e às suas associações com indicadores de estresse de minoria; e um segundo estudo dedicado à avaliação da viabilidade de uma intervenção remota de prevenção secundária, conduzida por meio de uma abordagem de métodos mistos. O primeiro estudo contou com a participação de 60 homens gays adultos residentes no Brasil (Midade = 35 anos), majoritariamente cisgêneros e provenientes da região Sudeste. Foram utilizados a Escala Tática de Conflitos Revisada (CTS-2) e o Protocolo de Estresse de Minoria, que avalia a homonegatividade internalizada, revelação da orientação sexual e experiências de estigma. Realizaram-se análises descritivas e correlacionais. Observou-se elevada prevalência de envolvimento em VPI no último ano, com 80% dos participantes relatando vitimização e 63,33% relatando perpetração. A violência psicológica foi a mais frequente, seguida pelas formas sexual e física. Evidenciou-se forte bidirecionalidade nas dinâmicas relacionais. Experiências de estigma apresentaram associações mais consistentes com diferentes modalidades de VPI, enquanto homonegatividade internalizada e revelação da orientação sexual não se associaram diretamente ao desfecho. O segundo estudo, de delineamento quase-experimental e método misto, envolveu o desenvolvimento, implementação e avaliação de viabilidade de uma intervenção em grupo no formato remoto. Orientado pelos critérios de Bowen et al. (2009), examinou aceitabilidade, implementação e praticidade. A intervenção, composta por encontros síncronos online e atividades assíncronas, abordou reconhecimento da violência, estresse de minoria, regulação emocional e comunicação assertiva. Dados quantitativos exploratórios e qualitativos (diários de campo e relatos dos participantes) foram analisados de forma integrada. Os resultados indicaram níveis satisfatórios de aceitabilidade e viabilidade, com sugestões de ampliação do número de encontros. Ao integrar estimativas nacionais de prevalência com a avaliação de uma proposta interventiva afirmativa, esta dissertação contribui para o avanço de estratégias preventivas sensíveis às especificidades psicossociais e contextuais que atravessam as relações íntimas entre homens gays no Brasil. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/07186-4 | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Renita de Cássia dos Santos. Violência por parceiro íntimo entre homens gays: caracterização, associações com estresse de minorias e avaliação da viabilidade de uma intervenção em grupo. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24203. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject | homens gays | |
| dc.subject | estudo transversal | |
| dc.subject | viabilidade intervenção | |
| dc.subject | LGBTQ+ | |
| dc.subject | intimate partner violence | eng |
| dc.subject | minority stress | eng |
| dc.subject | feasibility study | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |