Regulação da temperatura corporal : sensores e efetores térmicos
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Maria Camila
dc.contributor.advisor1: Bícego, Kênia Cardoso
dc.contributor.author: Scarpellini, Carolina da Silveira
dc.date.issued: 2016-02-12
dc.description.abstract: In this study, we aimed at investigating the involvement of the warmth-sensitive channel – TRPV4 (in vitro sensitive to temperatures in the range of approx. 24–34°C) – on the thermoregulatory mechanisms in rats. We treated rats with a chemical selective antagonist (HC-067047) of the TRPV4 channel and measured core body temperature, metabolism, heat loss index and preferred ambient temperature. The behavioral mechanism was also assessed after treatment with topical agonist (RN-1747). Our data revealed that intravenous blockade of this channel with HC-067047 caused an increase in core body temperature at ambient temperature of 26 and 30°C, but not at 22 and 32°C. At 26°C, HC-067047-induced hyperthermia was accompanied by increase in oxygen consumption (an index of thermogenesis). Furthermore, rats chemically stimulated with TRPV4 agonist choose colder ambient temperatures and the cold-seeking behaviour after thermal stimulation (28–31°C) was inhibited by TRPV4 antagonist. Our results suggest, for the first time, that TRPV4 channel is involved in the recruitment of behavioural and autonomic warmth-defence responses to regulate core body temperature.eng
dc.description.resumo: Neste estudo, foi investigado o envolvimento dos canais sensíveis ao calor – TRPV4 (in vitro, sensíveis a uma faixa de temperatura aproximadamente entre 24 e 34°C) – nos mecanismos termorreguladores de ratos. Para tal, os animais foram tratados com antagonista químico seletivo (HC-067047) do canal TRPV4 e a temperatura corporal, o metabolismo, o índice de perda de calor e a temperatura ambiente de preferência foram medidos. O mecanismo comportamental também foi estudado após a aplicação do agonista tópico RN1747. Nossos dados revelam que o bloqueio intravenoso deste canal com HC-067047 causou um aumento na temperatura corporal nas temperaturas ambientes de 26 e 30°C, mas não a 22 nem a 32°C. A 26°C, a hipertermia induzida pelo tratamento com HC-067047 foi acompanhada por um aumento no consumo de oxigênio (um índice da termogênese). Além disso, ratos quimicamente estimulados com o agonista RN1747 escolheram temperaturas ambientes mais frias e o comportamento de busca pelo frio após estimulação térmica (28-31°C) foi inibido pelo antagonista do canal. Os resultados sugerem, pela primeira vez, que o canal TRPV4 está envolvido no recrutamento de respostas autonômicas e comportamentais de defesa ao calor.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2011/19131-2por
dc.identifier.citation: SCARPELLINI, Carolina da Silveira. Regulação da temperatura corporal : sensores e efetores térmicos. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7353.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Temperatura corporalpor
dc.subject: TRPV4por
dc.subject: Área pré-ópticapor
dc.subject: Osmorregulaçãopor
dc.subject: Resfriamento encefálicopor
dc.subject: Tail vasomotor toneeng
dc.subject: Thermogenesiseng
dc.subject: Thermopreferendumeng
dc.subject: Thermoregulationeng
dc.subject: TRPV4 manipulationeng
dc.subject: Warmth sensoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Regulação da temperatura corporal : sensores e efetores térmicospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor