Modelo de aceitação para tecnologias digitais na agricultura: aplicação à sistemas de informação de gestão agrícola
| dc.contributor.advisor-co1 | De Mori, Claudia | |
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Lima, Anderson Rodolfo | |
| dc.date.issued | 2023-04-06 | |
| dc.description.abstract | Farmers who are able to take advantage of the benefits arising from the use of Agriculture 4.0 technologies will gain a competitive advantage through cost reduction, resource savings and increased productivity. Despite this situation, many farmers are reluctant or face obstacles to the adoption of digital technologies. It is in this context that the identification and analysis of acceptance factors and use of digital technologies by Brazilian rural producers assumes all its relevance and contemporaneity. Therefore, this thesis proposes an adaptation of the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), incorporating the effect of new variables arising from the phenomenon of digital agriculture, for the study of the acceptability of Agricultural Management Information Systems (Farm Management Information Systems (FMIS)) by Brazilian farmers. Thus, this thesis envisaged the creation and validation of an analytical model via a survey research, in which respondents were invited to participate in an online electronic format. The collected data were treated using descriptive and multivariate statistics. Structural equation modeling (SEM) using the partial least squares approach (PLS- SEM) with a global adequacy adjustment was used for model analysis. The results confirmed three of the ten proposed hypotheses. Effort expectancy and external pressure positively influence farmers' behavioral intention to use FMIS. On the other hand, perceived cost negatively influences farmers' intention to use FMIS. This study provides valuable contributions to studies of behavioral models and the role of different factors in FMIS acceptability. The findings could be useful to both farmers and other stakeholders, including extension agents, the government, contractors, agronomists and farm workers | eng |
| dc.description.resumo | Os agricultores que conseguirem aproveitar os benefícios advindos do uso de tecnologias da Agricultura 4.0 obterão vantagem competitiva por meio da diminuição de custos, economia de recursos e aumento da produtividade. Em que pese esta situação, muitos agricultores relutam ou enfrentam obstáculos à adoção de tecnologias digitais. É neste contexto que a identificação e análise dos fatores de aceitação e uso de tecnologias digitais pelos produtores rurais brasileiros assume toda a sua relevância e contemporaneidade. Para tanto, esta tese propõe uma adaptação da Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT), incorporando o efeito de novas variáveis oriundas do fenômeno da agricultura digital, para o estudo da aceitabilidade de Sistemas de Informação de Gestão Agrícola (Farm Management Information Systems (FMIS)) pelos agricultores brasileiros. Assim, esta tese previu a criação e a validação de um modelo analítico via uma pesquisa survey, na qual os respondentes foram convidados a participar em formato eletrônico on-line. Os dados coletados foram tratados por meio de estatística descritiva e multivariada. Utilizou-se a modelagem de equações estruturais (MEE), pela abordagem de mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) com um ajuste global de adequação, para análise do modelo. Os resultados confirmaram três das dez hipóteses propostas. A Expectativa de esforço e a pressão externa influenciam positivamente a intenção comportamental dos agricultores de utilizarem FMIS. Por outro lado, o custo percebido influencia negativamente a intenção dos agricultores de utilizarem FMIS. Este estudo fornece contribuições valiosas para os estudos dos modelos comportamentais e o papel dos diferentes fatores na aceitabilidade de FMIS. As descobertas podem ser úteis tanto para agricultores como para outros interessados, incluindo agentes de extensão rural, o governo, empreiteiros, engenheiros agrônomos e trabalhadores rurais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Anderson Rodolfo. Modelo de aceitação para tecnologias digitais na agricultura: aplicação à sistemas de informação de gestão agrícola. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20267. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Adoção | por |
| dc.subject | Aceitabilidade | por |
| dc.subject | Modelos comportamentais | por |
| dc.subject | Smart farm | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Modelo de aceitação para tecnologias digitais na agricultura: aplicação à sistemas de informação de gestão agrícola | por |
| dc.title.alternative | Acceptance model for digital technologies in agriculture: application to management information systems agricultural | eng |
| dc.type | Tese | por |