Sociologia da ciência: estudo bibliométrico da base de dados Scopus
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
dc.contributor.author: Marcelo, Júlia Fernandes
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: The Sociology of Science, presently also known by the Social Studies of Science and Technology, with theoretical and methodological inheritance from the Sociology of Knowledge, debates subjects about the nature of scientific activity and the relationship and interactions between science, technology and society. In this way this research centers on mapping the field of Sociology of Science by its scientific production, as a way to display its trajectory and reflect on its institutionalization as a field of knowledge. The studies about the analysis of scientific production can be included in the field of Sociology of Science and be made ever more frequent. The motivation to investigate this theme is justified by the fact that after the coming of the Internet a variety of different knowledge bases of scientific articles were available online which made much easier the process of data collection and also the treatment of the same. In light of this, the studies of the analysis of scientific production become ever more recurrent. Confronting this reality the research objective of this research was created as to investigate how the field of Sociology of Science configures itself from its scientific production represented by the data base Scopus. The objectives of study were: a) identify and analyze the scientific production on the field of Sociology of Science up from the articles indexed in the database Scopus; b) to understand how the field of Sociology of Science is internationally build, by constructing bibliometric indicators of scientific production like themes in the scope, published journals, authorship, temporal, institutional and geographic distribution of the articles. On the methodological point of view the research is supported on the bibliometric approach and the achieved results shows that a) the field of Sociology of Science follows a parallel growth with the field of Social Studies of Science and Technology; b) the Network Actor Theory is the methodology with the greatest representation in the field, with a growth rate, followed by Ethnographic studies. This exponential growth on the Network Actor Theory is the points to the existence of a trend by other fields in its use; c) around 40% of articles were written in collaboration.eng
dc.description.resumo: A Sociologia da Ciência, atualmente também conhecida pelos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia, com heranças teóricas e metodológicas da Sociologia do Conhecimento, debate assuntos sobre a natureza da atividade científica e as relações e interações entre ciência, tecnologia e sociedade. Dessa forma esta pesquisa concentra-se no mapeamento do campo da Sociologia da Ciência a partir de sua produção científica, a fim de revelar sua trajetória e refletir acerca da sua institucionalização enquanto área do conhecimento. Por sua vez, os estudos sobre a análise da produção do conhecimento científico podem ser incluídos no campo da Sociologia da Ciência e se tornam cada vez mais frequentes. A motivação para investigar esse tema justifica-se pelo fato de que após o surgimento da Internet várias bases de dados de artigos científicos foram disponibilizadas online o que tornou mais fácil não só o processo da coleta de dados, mas também no tratamento dos mesmos. Em vista disso, os estudos de análise da produção científica se tornaram cada vez mais recorrentes. Diante dessa realidade constitui-se como problema de pesquisa dessa dissertação investigar como se configura o campo da Sociologia da Ciência a partir de sua produção científica representada na base de dados Scopus. Os objetivos do estudo foram: a) identificar e analisar a produção científica no campo da Sociologia da Ciência a partir dos artigos científicos indexados na base de dados Scopus; b) compreender como o campo da Sociologia da Ciência se constitui internacionalmente, por meio da construção de indicadores bibliométricos da produção científica, tais como temas abordados, periódicos publicadores, autoria, distribuição temporal, institucional e geográfica dos artigos. Do ponto de vista metodológico a pesquisa apoia-se na abordagem bibliométrica e os resultados obtidos apontaram que a) o campo da Sociologia da Ciência segue em crescimento paralelamente com o campo dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia; b) a Teoria Ator Rede é a metodologia com maior representatividade dentro do campo, com uma taxa de crescimento, seguida pelos Estudos Etnográficos. Esse crescimento exponencial da Teoria Ator Rede aponta a existência de certo modismo por outras áreas do conhecimento em sua utilização; c) cerca de 40% dos artigos foram escritos em colaboração.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MARCELO, Júlia Fernandes. Sociologia da ciência : estudo bibliométrico da base de dados Scopus. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Desenvolvimento da ciência e tecnologiapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Ciência - aspectos sociaispor
dc.subject: Comunicação científicapor
dc.subject: Estudos Sociais da Ciência e Tecnologiapor
dc.subject: Sociologia da Ciênciapor
dc.subject: Análise da Produção Científicapor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Social Studies of Science and Technologyeng
dc.subject: Sociology of Scienceeng
dc.subject: Science Communicationeng
dc.subject: Analysis of Scientific Productivityeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Sociologia da ciência: estudo bibliométrico da base de dados Scopuspor
dc.type: Dissertaçãopor