Avaliação de comportamentos relacionados a ansiedade, autoadministração de etanol e expressão de pró-dinorfina e Fos em regiões encefálicas de animais adultos expostos à nicotina durante a adolescência
dc.contributor.advisor1: Planeta, Cleopatra da Silva
dc.contributor.author: Bianchi, Paula Cristina
dc.date.issued: 2014-07-07
dc.description.abstract: Adolescence marks a period of increased vulnerability to drug abuse. Early initiation of tobacco use is strictly associated with alcohol use and dependence in adolescence and adulthood. The present study aims to investigate: 1) changes in anxiogenic-like effects and on operant ethanol self-administration in adult rats exposed to nicotine during adolescence; 2) changes on pro-dynorphin (PDYN) gene expression in the nucleus accumbens (NAc) on late nicotine withdrawal and after ethanol self-administration; 3) which brain areas are activated on short or long-term nicotine withdrawal during adolescence. Our results showed that pre-exposure to nicotine during ten days (3mg/kg/day; s.c) in adolescent rats, did not change anxiogenic-like effects in the elevated plus maze, 15 days after the treatment cessation [postnatal day (PND) 52], progressive ratio (PND 75-79) and binge (PND 81-84) in the operant ethanol selfadministration protocol. However, animals pre-treated with nicotine displayed increased motivation to saccharin seeking. No changes were observed on gene expression of PDYN 15 days after chronic nicotine treatment cessation or 24 hours after the last binge session of ethanol self-administration. Concerning the areas involved on nicotine withdrawal, we observed that adolescent rats exposed to nicotine through the minipumps during 10 days (PND 28-37), showed enhanced Fos activation in the medial prefrontal cortex (mPFC) 3 days after nicotine treatment cessation (PND 40). The percentage of neuronal activation in this group was 22.03%, of those activated neurons, 28.5% were GABAergic and only 2.5% were glutamatergic neurons. Meanwhile, 15 days after the mini-pumps were removed, no difference was observed on Fos activation in the different brain areas analyzed. We concluded that: a) administration of nicotine during adolescence was not able to modify anxiety-like behaviors and ethanol seeking behavior in adulthood; b) late nicotine withdrawal did not change gene expression of PDYN in NAc, as well as, did not change Fos protein neuronal activation in the regions of mPFC, NAc and habenula; c) short-term nicotine withdrawal involves the activation of neural ensembles in the mPFC.eng
dc.description.resumo: A adolescência é o período de maior vulnerabilidade ao abuso de drogas. O início precoce do uso de tabaco está significativamente associado ao abuso e dependência de etanol na adolescência e na vida adulta. O presente trabalho teve como objetivo investigar: 1) as alterações nos comportamentos relacionados a ansiedade e na autoadministração operante de etanol em ratos adultos expostos a nicotina durante a adolescência; 2) as alterações na expressão gênica da pró-dinorfina (PDYN) no núcleo acumbens (NAc) na abstinência tardia à nicotina e ao final da autoadministração de etanol; 3) quais as áreas encefálicas ativadas na abstinência, imediata e tardia, à nicotina durante a adolescência. Nossos resultados mostraram que a administração de nicotina durante 10 dias (3mg/kg/dia; s.c), em ratos adolescentes [dia pós-natal (DPN) 28-37], não causou alterações nos comportamentos relacionados a ansiedade no labirinto em cruz elevado 15 dias após a término do tratamento (DPN 52), assim como não alterou a autoadministração operante de etanol na razão progressiva (DPN 75-79) e no binge (DPN 81-84). Contudo, animais pré-tratados com nicotina apresentaram aumento da motivação para a busca de sacarina. Não foram observadas alterações na expressão gênica de PDYN 15 dias após a suspensão do tratamento crônico com nicotina ou 24 horas após a última sessão do binge de etanol. Quanto às áreas envolvidas na abstinência à nicotina, observamos que ratos adolescentes expostos à nicotina, por meio de mini-bombas, durante 10 dias (DPN 28-37), apresentaram maior ativação de Fos no córtex pré-frontal medial (CPFm) 3 dias após o término do tratamento. A porcentagem de ativação neuronal nesse grupo, foi de 22,03%, sendo que 28,5% desses neurônios ativados eram GABAérgicos e apenas 2,5% eram glutamatérgicos. Entretanto, 15 dias após a retirada das mini-bombas não houve diferença na ativação de Fos nas diferentes áreas encefálicas. Concluímos que: a) a administração de nicotina, durante a adolescência, não foi capaz de alterar os comportamentos relacionados a ansiedade e o comportamento de busca pelo etanol na idade adulta; b) a retirada tardia da nicotina não promoveu alterações na expressão gênica de PDYN no NAc, assim como não promoveu alterações na ativação neuronal da proteína Fos nas regiões do CPFm, NAc e habenula; c) a retirada da nicotina a curto prazo envolve a ativação de grupamentos neurais no CPFm.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BIANCHI, Paula Cristina. Avaliação de comportamentos relacionados a ansiedade, autoadministração de etanol e expressão de pró-dinorfina e Fos em regiões encefálicas de animais adultos expostos à nicotina durante a adolescência. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Drogas - efeito fisiológicopor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Nicotinapor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Dynorphineng
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Neuroadaptationseng
dc.subject: Nicotineeng
dc.subject: Withdrawaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Avaliação de comportamentos relacionados a ansiedade, autoadministração de etanol e expressão de pró-dinorfina e Fos em regiões encefálicas de animais adultos expostos à nicotina durante a adolescênciapor
dc.type: Dissertaçãopor