Um mecanismo de tratamento de exceções sensível ao contexto aplicado a internet das coisas
dc.contributor.advisor1: Otsuka, Joice Lee
dc.contributor.author: Gomes, Gabriel Henrique Faustini
dc.date.issued: 2020-10-08
dc.description.abstract: Internet of Things (IoT) devices, which can range from smart watches to health monitors, are increasingly intrinsic and ubiquitously connected in people’s routine. With such ubiquitous devices and applications growing in numbers, and our society increasingly relying on such systems ubiquitous, a number of software development challenges have emerged. More sophisticated applications should be able to control and exploit the dynamics of changing contextual information of users and the surrounding environment. Thus, such systems need to meet stringent requirements related to application-specific fault tolerance, integrity, and availability. This fundamental issue in the development of reliable ubiquitous systems lies in how properly handle application errors in the presence of frequent contextual changes and asynchronous communication. In this context, aiming to overcome these inerent challenges, this research proposes a Context-aware Exception Handling (CAEH) Mechanism Applied to Internet of Things. The mechanism consists of publish/subscribe middleware to communicate the devices in conjunction with a proposed architecture to handle contextual exceptions. The validation of the proposed CAEH mechanism was accomplished through the development of a the simulation of a practical application (case study) that explore and evaluate its use in the construction of context-sensitive asynchronous systems. All source code as the simulation was made available on a platform so that developers can use the guidelines created to implement exception handling.eng
dc.description.resumo: Dispositivos da Internet of Things (IoT), que podem variar de relógios inteligentes a monitores de saúde, estão cada vez mais intrínsecos e ubíquamente conectados ao cotidiano das pessoas. Com esses dispositivos e aplicativos onipresentes crescendo em números, e a nossa sociedade cada vez mais confiando em tais sistemas, diversos desafios de desenvolvimento de software surgiram. Aplicações mais sofisticadas devem ser capazes de controlar e explorar a dinâmica da mudança de informações contextuais dos usuários e do ambiente circundante. Assim, tais sistemas precisam atender aos requisitos rigorosos relacionados à tolerância a falhas, integridade e disponibilidade. Esta questão fundamental no desenvolvimento de sistemas onipresentes confiáveis está na maneira correta de lidar com erros na presença de frequentes mudanças contextuais e comunicação assíncrona. Neste contexto, com o objetivo de superar esses desafios inerentes, esta dissertação propõe um mecanismo de tratamento de exceções sensível ao contexto aplicado à Internet das Coisas. O mecanismo é composto por um middleware publish/subscribe para comunicar os dispositivos em conjunto com uma arquitetura proposta para realizar o tratamento de exceções contextuais. A validação do mecanismo de tratamento de exceção proposto foi realizada por meio do desenvolvimento da simulação de uma aplicação prática (estudo de caso) que explora e avalia seu uso na construção de sistemas assíncronos sensíveis ao contexto. Todo o código do mecanismo bem como a simulação foi disponibilizado em uma plataforma de forma que desenvolvedores possam utilizar das diretrizes criadas para implementar o tratamento de exceções.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Gabriel Henrique Faustini. Um mecanismo de tratamento de exceções sensível ao contexto aplicado a internet das coisas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13456.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Dispositivos móveispor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Tratamento de exceçõespor
dc.subject: Sensibilidade ao contextopor
dc.subject: Mobile deviceseng
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Exception handlingeng
dc.subject: Context-awareeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um mecanismo de tratamento de exceções sensível ao contexto aplicado a internet das coisaspor
dc.title.alternative: A context-aware exception handling mechanism applied to internet of thingseng
dc.type: Dissertaçãopor