Estudo teórico das propriedades ópticas dos BaWO4 e PbWO4
| dc.contributor.advisor1 | Longo, Elson | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Márcio Douvel | |
| dc.date.issued | 2012-09-21 | |
| dc.description.abstract | Among the scheelites, we highlight the Barium Tungstats (BaWO4) and lead tungstate (PbWO4). These compounds can be synthesized by various synthetic routes. However, we can highlight the hydrothermal synthesis method assisted by microwave (SHM). Using this technique, one can use various solvents, surfactants and different synthesis conditions, such as time and temperature. Thus, crystals can be synthesized with morphologies with growth plans defined. The PbWO4 and BaWO4 powders were synthesized by SHM and characterized by techniques: XRD, Raman spectroscopy (FT-Raman), UV-Vis, photoluminescence and FEG-SEM. Theoretical models have been proposed based on the lattice parameters (a=b < c) and the cartesian coordinates (x, y, z) obtained by the Rietveld refinement performed for the powders. We proposed a theoretical model, crystalline, highly organized for each compound and two theoretical models disordered: the model with the shift modifier network at 0.5 Å in the Z direction and the third model the displacement of W-forming network, at 0.5 Å in the directions (x, y, x) in relation to oxygen. The calculations were performed using the DFT method, B3LYP functional. Models showed 13 crystalline Raman active modes, according to the calculations of group theory. The frequencies calculated theoretically for BaWO4 and PbWO4 are in accordance with experimental data. The models presented displaced Egap lower compared to model crystalline defects due to the simulated unit cell. The theoretical data show that the photoluminescence emission is directly related to structural disorder. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre as scheelitas, podemos destacar os Tungstato de Bário (BaWO4) e Tungstato de Chumbo (PbWO4). Estes compostos podem ser sintetizados por várias rotas de síntese. No entanto, podemos destacar a síntese pelo método hidrotérmico assistido por microondas (SHM). Com o uso dessa técnica, podem-se utilizar diversos solventes, agentes surfactantes e condições de sínteses diferentes, como tempo e temperatura. Com isso, podem-se sintetizar cristais com morfologias com planos de crescimento definidas. Os pós de BaWO4 e PbWO4. foram sintetizados pelo SHM e caracterizados pelas técnicas: DRX, espectroscopia Raman (FT-Raman), UV-Vis, fotoluminescência e MEV-FEG. Os modelos teóricos foram propostos a partir dos parâmetros de rede (a=b < c) e das coordenadas cartesianas (x, y, z) obtidos pelo refinamento de Rietveld realizado para os pós. Foram propostos um modelo teórico, cristalino, altamente organizado para cada composto e dois modelos teóricos desordenados: o modelo com o deslocamento do modificador de rede em 0,5 Å na direção Z e o terceiro modelo o deslocamento do formador de rede W, em 0,2 Å nas direções (x, y, x) em relação ao oxigênio. Os cálculos foram realizados com uso do método DFT, funcional B3LYP. Os modelos cristalinos apresentaram 13 Modos Raman ativos, conforme os cálculos da teoria de grupo. As freqüências calculadas teoricamente para o BaWO4 e PbWO4 estão em conformidade com os dados experimentais. Os modelos de deslocados apresentaram Egap menor em relação ao modelo cristalino em decorrência dos defeitos simulados para a célula unitária. Os dados teóricos mostram que a emissão fotoluminescente está diretamente relacionada à desordem estrutural. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Márcio Douvel. Theoretical Study of the optical properties of BaWO4 e PbWO4. 2012. 1 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Físico-química | por |
| dc.subject | Tungstato | por |
| dc.subject | Scheelitas | por |
| dc.subject | Fotoluminescência | por |
| dc.subject | B3LYP | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo teórico das propriedades ópticas dos BaWO4 e PbWO4 | por |
| dc.title.alternative | Theoretical Study of the optical properties of BaWO4 e PbWO4 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |