Embriogênese somática de cana-de-açúcar: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Souza, Dulce Helena Ferreira de
dc.contributor.author: Sanchez, Amanda Dutra
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: Sugarcane (Saccharum officinarum) is one of the most produced and used around the world, especially in Brazil. However, this high demand can generate challenges in production, motivating research groups to explore genetic modifications to optimize sugarcane production. This Thus, the objective of this work is to carry out a bibliographical review on the use of Embryogenic calluses in genetically modified sugarcane. To assist In this review, the works found come from searches on platforms Capes and Google Scholar periodicals, listing works that were compatible with the theme. From this, it is notable that Brazil has many places that are difficult to sugarcane production, whether due to climate change such as high temperatures, rainfall or infertile soil problems. In this context, genetic modifications emerge as a promising alternative to maintain production and sustain the economy. -THE micropropagation, via the production of embryogenic callus, is an essential tool in this process, allowing large-scale multiplication and the choice of genotypes of high performance for the genetic improvement of sugar cane. Therefore, studies conducted by Embrapa, Ridesa, CTC and IAC are essential on this path, aiming to understand sugarcane, its genotypes and optimizing the production of this crop.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é uma das culturas mais produzidas e utilizadas no mundo, especialmente no Brasil. No entanto, essa alta demanda pode gerar desafios na produção, motivando grupos de pesquisa a explorarem modificações genéticas para a otimização da produção de cana-de-açúcar. Desta forma, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso de calos embriogênicos na cana-de-açúcar geneticamente modificada. Para auxiliar nesta revisão, os trabalhos encontrados são provenientes de buscas nas plataformas Periódicos Capes e Google Acadêmico, elencando trabalhos que fossem compatíveis com o tema. A partir disso, é notável que o Brasil possui muitos locais de difícil produção da cana, seja pelas mudanças climáticas como altas temperaturas, chuvas ou problemas de solo infértil. Nesse contexto, as modificações genéticas emergem como uma alternativa promissora para manter a produção e sustentar a economia. -A micropropagação, via produção de calos embriogênicos, é uma ferramenta essencial nesse processo, permitindo a multiplicação em larga escala e a escolha de genótipos de alto desempenho para o melhoramento genético da cana-de-açúcar. Sendo assim, estudos conduzidos pela Embrapa, Ridesa, CTC e IAC são essenciais nesse caminho, visando compreender a cana, seus genótipos e otimização da produção dessa cultura.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Amanda Dutra. Embriogênese somática de cana-de-açúcar: uma revisão bibliográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20524.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Modificação genéticapor
dc.subject: Calos embriogênicospor
dc.subject: Transformação genéticapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Embriogênese somática de cana-de-açúcar: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Somatic embryogenesis of sugarcane: a review bibliographiceng
dc.type: TCCpor