Bioecologia, monitoramento e controle do bicudo-da-cana-de-açúcar (Sphenophorus levis): uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Marques, Rodrigo Neves
dc.contributor.author: Caetano, Letícia Fernanda
dc.date.issued: 2021-11-17eng
dc.description.abstract: Sugarcane is attacked by numerous pests, among them the sugarcane weevil, Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae), whose larvae cause severe destruction of the cane stalks, leading to early renewal of sugarcane plantations, affecting productivity and longevity of sugarcane areas. The dissemination of the weevil throughout the entire producing region of South-Central Brazil is a result of the use of infested seedlings when planting in expansion areas. Added to this, the change in the harvesting system caused a drastic increase in the population of this pest and, currently, due to the difficulty of control is one of the most important pests of sugarcane. Given this scenario, this work aimed to survey the main references in the literature that report aspects about the bioecology, monitoring and strategies for control of S. levis. In view of the challenges of managing S. levis in sugarcane production systems, great efforts are necessary to prevent its dissemination to areas where it does not yet occur and for its effective control. Thus, Integrated Pest Management is based on the use of joint actions that require a systemic analysis of all components of the system in order to reduce its population to acceptable levels.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é atacada por inúmeras pragas, destacando-se dentre estas o bicudo-da-cana, Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) a qual as larvas causam acentuada destruição dos colmos, dizimando e levando a renovação antecipada de canaviais, afetando assim sua produtividade e longevidade do canavial. A disseminação do bicudo em toda região produtora do Centro-Sul do país é resultado da utilização de mudas infestadas no plantio em áreas de expansão. Somado a isso, a mudança no sistema de colheita provocou um aumento drástico na população do bicudo e, atualmente, pela dificuldade de controle é uma das pragas mais preocupantes da cultura. Diante deste cenário, este trabalho teve por objetivo levantar as principais referências presentes na literatura que relatam aspectos sobre a bioecologia, monitoramento e as estratégias para o controle do bicudo-da-cana. Face aos desafios do manejo de S. levis em sistemas de produção da cana-de-açúcar, é necessário grandes esforços para evitar a disseminação para áreas onde ainda não há sua ocorrência e para o seu controle efetivo. Assim, o Manejo Integrado de Pragas se fundamenta no emprego de ações conjuntas que requerem uma análise sistêmica de todos os componentes do sistema com o objetivo de reduzir sua população a níveis aceitáveis.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAETANO, Letícia Fernanda. Bioecologia, monitoramento e controle do bicudo-da-cana-de-açúcar (Sphenophorus levis): uma revisão bibliográfica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15268.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saccharum officinarumlat
dc.subject: Curculionidaelat
dc.subject: Praga de solopor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Soil pesteng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.title: Bioecologia, monitoramento e controle do bicudo-da-cana-de-açúcar (Sphenophorus levis): uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Bioecology, monitoring and control of the sugarcane weevil (Sphenophorus levis): a literature revieweng
dc.type: TCCpor