As contribuições de Ernesto de Souza Campos para a ciência no Brasil: uma proposta metodológica aplicada a documentos históricos
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Matos, Lígia Barini de | |
| dc.date.issued | 2015-02-25 | |
| dc.description.abstract | Preserving the memory of a population is of great importance because it determines the evolution of a people and traces its history perpetuates and strengthens their cultural identity. There are historic farms in the state that are rich in memory as Farm Santa Maria Monjolinho located on the outskirts of the city of São Carlos, which contains a large collection containing the history of the region and the country. It is estimated that there is in these documents have not unraveled much about the history of the development of science, health and education of our country. The aim of this research, raise with the first volume of the "Curriculum Vitae" - item that is part of historical documents belonging to Fazenda Santa Maria Monjolinho - contributions that Dr. Ernesto de Souza Campos brought to the areas of science and education for our country, and disseminate this knowledge along to the academic peers and also for society. Dr. Ernesto degree in civil engineering from the Polytechnic School in 1906 and medicine from the Faculty of Medicine and Surgery of São Paulo in 1918, Ernesto de Souza Campos brought major contributions to the development of the scientific and academic community of the country, as participation in the foundation of some universities, for example, the University of São Paulo. The aim of this research to trace its history and bring it to the attention of society, and other researchers, valuing the existing cultural heritage in the Santa Maria Monjolinho. For that were selected nine documents distributed over three phases of the life of Ernesto, as follows: Stage 1: life as an engineering student or engineer, 2nd phase: life as an engineer and a medical student, and Phase 3: life as an engineer and doctor. . These selected documents were analyzed between two sub-areas determined by their purpose being, institutionalization of science and knowledge generation, seeking contributions left by him from the civil engineering as well as medicine, and that reflect the production and institutionalization of science in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | A preservação da memória de uma população é de grande importância, pois determina a evolução de um povo e traça a sua história, perpetua e fortalece sua identidade cultural. Existem, no interior paulista, fazendas históricas que são ricas em memória como a Fazenda Santa Maria do Monjolinho localizada nos arredores da cidade de São Carlos, que possui um vasto acervo contendo a história da região e do país. Estima-se que exista nestes documentos ainda não desvendados, muito sobre a história do desenvolvimento da ciência, saúde e educação do nosso país. Pretende-se com esta pesquisa, levantar junto ao primeiro volume do Curriculum Vitae - item que faz parte do acervo de documentos históricos pertencentes à Fazenda Santa Maria do Monjolinho - as contribuições que o Dr. Ernesto de Souza Campos trouxe para as áreas de ciência e educação para o nosso país, e divulgar esse conhecimento junto aos pares do meio acadêmico e também para a sociedade. Formado em engenharia civil pela Escola Politécnica no ano de 1906 e em medicina pela Faculdade de Medicina e Cirurgia de São Paulo no ano de 1918, Ernesto de Souza Campos trouxe grandes contribuições para a evolução do meio científico e acadêmico do país, como a participação na fundação de alguns centros universitários, por exemplo, a Universidade de São Paulo. Pretende-se com esta pesquisa traçar sua trajetória e trazê-la ao conhecimento da sociedade, e demais pesquisadores, valorizando o patrimônio cultural existente na Fazenda Santa Maria do Monjolinho. Para isso foram selecionados nove documentos distribuídos ao longo de três fases da vida de Ernesto, sendo: 1ª fase: vida como estudante de engenharia ou engenheiro, 2ª fase: vida como engenheiro e estudante de medicina, e 3ª fase: vida como engenheiro e médico. Estes documentos selecionados foram analisados entre duas subáreas determinadas por suas finalidades sendo, institucionalização da ciência e geração de conhecimento, buscando as contribuições deixadas por ele a partir da engenharia civil e também a partir da medicina e que refletem a produção e institucionalização da ciência no Brasil. | por |
| dc.identifier.citation | MATOS, Lígia Barini de. The contributions of Ernesto de Souza Campos for the science in Brazil: a methodology applied to historical documents. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Campos, Ernesto de Souza, 1882-1970 | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Universidades e faculdades - São Paulo (Estado) | por |
| dc.subject | Preservação da memória | por |
| dc.subject | Preservation of memory | eng |
| dc.subject | Ernesto de Souza Campos | eng |
| dc.subject | Universities of São Paulo | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | As contribuições de Ernesto de Souza Campos para a ciência no Brasil: uma proposta metodológica aplicada a documentos históricos | por |