Quando o amor é travesti: casamento, amor e afeto para além da heteronormatividade
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Miguel, Luiz Henrique | |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this thesis is to analyze how love relationships and the agency of love are made by observing the life course of 3 transvestites from São Paulo. For this purpose, a qualitative methodology based on the life history technique and in-depth field research was used. Searching for something as subjective as love yielded hours of participation with the three interlocutors in semi-structured interviews that helped to achieve the central objective. As part of the analysis, it is noticed that the categories of romantic love affect all people, flirting with the ideals of heteronormative relationships, however for the transvestites surveyed, this category takes particular formats. Romantic love necessarily involves recognition and leads these subjects to weigh a series of agencies, including their own bodies and the formation of the desired body. As final considerations, it was possible to perceive that love takes different formats, either as a life goal or as a rejection of this goal, in any case it is an important part of the construction of what is or is not success for these transvestites. Public recognition is the realization of romantic love for those who aim for this goal, public displays of affection with a man you love is one of the central pillars that comes into the account when it comes to conquering the ideal partner. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese é analisar como as relações amorosas e o agenciamento do amor são feitas observando o percurso de vida de 3 travestis paulistanas. Para tanto, utilizou-se uma metodologia qualitativa baseada na técnica história de vida e profunda pesquisa de campo. Pesquisar algo tão subjetivo como amor rendeu horas de participação junto às três interlocutoras em entrevistas semiestruturadas que ajudaram a atingir o objetivo central. Como parte da análise, percebe-se que as categorias de amor romântico afetam todas as pessoas, flertando com os ideais de relacionamentos heteronormativos, entretanto para as travestis pesquisadas, essa categoria toma formatos particulares. O amor romântico passa necessariamente pelo reconhecimento e leva esses sujeitos a colocarem na balança uma série de agenciamentos, inclusive o próprio corpo e formação do corpo desejado. Como considerações finais foi possível perceber que o amor toma diferentes formatos, seja como objetivo de vida ou como rechaço deste objetivo, de qualquer forma ele é parte importante da construção do que é ou não sucesso para essas travestis. O reconhecimento público é a concretização do amor romântico para aquelas que almejam esse objetivo, as demonstrações públicas de afeto com homem que se ama é um dos pilares centrais que entra na conta na hora de conquistar o parceiro ideal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Luiz Henrique. Quando o amor é travesti: casamento, amor e afeto para além da heteronormatividade. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16705. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Travestis | por |
| dc.subject | Amor | por |
| dc.subject | Afeto | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Heteronormatividade | por |
| dc.subject | Relacionamentos | por |
| dc.subject | Travestites | eng |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject | Affection | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Heteronormativity | eng |
| dc.subject | Relationships | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Quando o amor é travesti: casamento, amor e afeto para além da heteronormatividade | por |
| dc.title.alternative | When love is travesti: marriage, love and affection beyond heteronormativity | eng |
| dc.type | Tese | por |