Formação de professores de matemática para o uso pedagógico de planilhas eletrônicas de cálculo: análise de um curso a distância via Internet.
dc.contributor.advisor1: Tancredi, Regina Maria Simões Puccinelli
dc.contributor.author: Morgado, Maria José Lenharo
dc.date.issued: 2003-05-30
dc.description.abstract: This study aimed at describing and analyzing the process of the formation of Mathematics teachers of the primary and secondary levels of education who participated of a distance learning course via Internet about the pedagogical use of calculus spreadsheets. The course was then elaborated, implemented and analyzed in its characteristics, which included the use of tools of the Web and of the calculus spreadsheet, as well as the interaction between teachers-students and the coordinator. The study also presented and analyzed the difficulties and facilities faced by participants in the development of the mathematical, pedagogical and computational contents that were part both of the activities proposed in the course modules and of the activities created by the participants themselves. Special attention was given to the evaluation of the methodological strategies employed by the coordinator so that teachers-students could acquire such types of knowledge. Questionnaires applied in the beginning and at the end of the course were used to identify categories of responses of teachers that indicated changes in their attitude related to teaching, learning and classroom practice issues. The study has a predominantly qualitative nature even though the numeric data give support to the analyses, which were based in multiple objective facts, in feelings demonstrated and reports given by the teachers. Among results, it should be highlighted the verification of a low level of communication with the coordinator. In addition, a gain of mathematical, pedagogical and computational knowledge was observed among the participants, with an emphasis on the pedagogical one, in sight that this was the most difficult and workful of all courses. According to the teachers, the interaction student-coordinator and student-materials contributed a lot to the gains just mentioned. It was observed that the active participation of the teachers in the distance course was strongly influenced by their experience with the use of computers, by the use of compatible and potent equipment both at home and at school. It was verified that the lack of time together with constant professional changes are the main factors interfering in teachers permanence and participation in distance courses. Finally, this study presents some recommendations about distance education in relation to the improvement of the Web environment as well as concerning the implementation of public policies related to the continued formation of teachers.eng
dc.description.resumo: Este estudo buscou descrever e analisar o processo de formação de professores de Matemática do ensino fundamental e médio que participaram de um curso a distância, via Internet, sobre o uso pedagógico das planilhas de cálculo. Para tanto, elaborou-se, implementou-se e analisou-se o desenvolvimento desse curso que incluía, entre suas características, a utilização das ferramentas do ambiente Web e da planilha de cálculo, bem como a interação entre os professores-alunos e a coordenadora. São também apresentadas e analisadas as facilidades e dificuldades enfrentadas pelos participantes no desenvolvimento dos conteúdos matemáticos, pedagógicos e computacionais que faziam parte, tanto das atividades propostas nos módulos do curso, como das atividades criadas pelos próprios participantes. Especial atenção recebeu a avaliação das estratégias metodológicas utilizadas pela coordenadora para a aquisição, pelos professores-alunos, desses tipos de conhecimentos. Questionários aplicados no início e término do curso foram utilizados para identificar categorias de respostas dos professores que indicassem mudanças no seu posicionamento em relação a questões de ensino, aprendizagem e de práticas de sala de aula. Trata-se de um estudo de natureza predominantemente qualitativa embora os dados numéricos tenham dado sustentação às análises, que se basearam em múltiplas constatações objetivas e em sentimentos e depoimentos explicitados pelos professores. Dentre os resultados desse estudo destaca-se a constatação do baixo nível de comunicação entre os participantes em contraponto ao alto nível de comunicação com a coordenadora. Além disso, verificou-se um ganho de conhecimentos matemáticos, computacionais e pedagógicos entre os participantes, ressaltando-se os pedagógicos, mesmo tendo sido o curso mais difícil que o esperado e exigido muito mais tempo do que os professores haviam estimado para fazê-lo. Constatou-se que a interação aluno-coordenadora e aluno-materiais foram fatores que muito contribuíram para esse ganho de conhecimentos na ótica dos professores. Verificou-se também que a participação ativa dos professores no curso a distância foi fortemente influenciada pela sua experiência em informática, pela utilização de equipamentos compatíveis e potentes em casa e na escola. Comprovou-se, principalmente, que a falta de tempo dos professores e as constantes mudanças pelas quais passa sua vida profissional, são aspectos que interferem na permanência ou participação dos professores em cursos a distância. Finalmente, esse estudo apresenta algumas recomendações sobre educação a distância, tanto no que se refere à melhoria dos ambientes Web, quanto à implementação de políticas públicas relacionadas à formação continuada de professores.por
dc.identifier.citation: MORGADO, Maria José Lenharo. Formação de professores de matemática para o uso pedagógico de planilhas eletrônicas de cálculo: análise de um curso a distância via Internet.. 2003. 284 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Professores de matemáticapor
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Ensino a distânciapor
dc.subject: Internet na educaçãopor
dc.subject: Continued formation of Mathematics teacherseng
dc.subject: Technologies of information and communicationeng
dc.subject: Distance education via Interneteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Formação de professores de matemática para o uso pedagógico de planilhas eletrônicas de cálculo: análise de um curso a distância via Internet.por
dc.type: Tesepor