Um estudo sobre o vazio educacional no Brasil colonial
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Souza, Everton Aparecido Moreira de | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work will analyze the building, development and deconstruction of Jesuit system education which has had place in colonial Brazil. If we consider that this period is still few explored in the academic field, we see with extremely relevance to study the education in colonial times. For this purpose, in the primary section, we will do a brief historic of creation and development of Jesuitic colleges in Brazil. In the second section, we will show the economic reasons, politicals, religious, philosophical and pedagogical which have motived the Government to choose by extinction of the Jesus Company and consequently the closing of all your colleges in Portugal territory. We will analyze, in the third section, the Pombalinas Reforms in education and will study the Educational Empty in each Brazil's Captaincy. To finalize, we will bring new ideas about the reasons which were subjacent to Educational Empty. This historical itinerary, since the creation of colleges until the Educational Empty, suits to understand the impact that was in the brazilian education the Educational Empty. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisará a construção, desenvolvimento e destruição do sistema jesuítico de educação que tivera lugar no Brasil colonial. Tendo em vista que esse período da história ainda é algo pouco explorado no meio acadêmico, vemos com extrema relevância estudar a educação nos tempos coloniais. Para isso, na primeira seção faremos um breve histórico da criação e do desenvolvimento dos colégios jesuíticos no Brasil. Na segunda, mostraremos as razões econômicas, políticas, filosóficas, pedagógicas e religiosas que levaram ao Governo português optar pela supressão da Companhia de Jesus e consequentemente o fechamento de todos os seus colégios em domínios lusos. Analisaremos, na terceira seção, as Reformas Pombalinas na educação e estudaremos o Vazio Educacional em cada Capitania do Brasil. Para finalizar, traremos novas ideias sobre as razões que estavam subjacentes ao Vazio Educacional. Esse itinerário histórico, da criação dos colégios ao Vazio Educacional, é para que se tenha noção do impacto que fora na educação colonial brasileira o Vazio Educacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Everton Aparecido Moreira de. Um estudo sobre o vazio educacional no Brasil colonial. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12341. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Companhia de Jesus | por |
| dc.subject | Reformas pombalinas | por |
| dc.subject | Aulas régias | por |
| dc.subject | Vazio educacional | por |
| dc.subject | Jesus company | eng |
| dc.subject | Pombalinas reforms | eng |
| dc.subject | Royal classes | eng |
| dc.subject | Educational empty | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Um estudo sobre o vazio educacional no Brasil colonial | por |
| dc.title.alternative | A study about educational empty in colonial Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |