Protagonismo negro em cena: sujeito, ideologia e resistência - uma análise discursiva de For Life
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Luciana
dc.contributor.author: Lemos, Luciene Aparecida
dc.contributor.referee: Machado, Carolina de Paula
dc.contributor.referee: Oliveira, Guilherme Adorno de
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: This research analyzes the discursive functioning of stereotypes about the Black population in the American television series For Life, examining how these crystallized meanings are discursively stabilized or challenged within the fictional narrative. The series features a Black protagonist who simultaneously occupies the positions of lawyer and incarcerated man, raising the question of how certain stereotypes may be reproduced or displaced in his discourse, given that American television often circulates representations that associate Black subjects with criminality and marginality. The aim of this study is to understand the meaning effects produced in the discourse of the character Aaron Wallace, the Black protagonist of the series, observing how these effects reveal the ideological processes constitutive of the subject and the (re)production of stereotypes about the Black population. The study is grounded in the materialist perspective of Discourse Analysis (DA), drawing on the work of Michel Pêcheux and Eni Orlandi, and articulating the notions of ideology, subject, conditions of production, and discursive formation. The notion of stereotype is examined in relation to the concept of the pre-constructed. The analysis consists of the description and interpretation of utterances and material composition present in several of the thirteen episodes of the series’ first season, considering the conditions of production inherent to television narrative and its ideological crossings. The results indicate that the protagonist’s discourse, affected by contradictory positions and by discursive formations in dispute, reveals both the persistence and the displacement of historically constructed stereotypes about Black men. The observed effects, understood through the pecheutian discursive perspective, shed light on traces of the forms of struggle and resistance enacted by the Black subject within the discursive formation of Blackness. Furthermore, this research addresses specific issues concerning fictional television series related to ethnic-racial discussions, seeking to contribute to broader reflections on this topic.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa o funcionamento discursivo de estereótipos sobre a população negra na série norte-americana For Life, observando como esses sentidos cristalizados são discursivamente estabilizados ou tensionados na narrativa ficcional televisiva. Essa série apresenta um protagonista negro que ocupa, simultaneamente, as posições de advogado e presidiário, o que levanta a questão de como alguns estereótipos podem ser reproduzidos ou deslocados em seu discurso, visto que a televisão norte-americana muitas vezes veicula representações que associam o sujeito negro à criminalidade e à marginalidade. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é compreender os efeitos de sentido produzidos no discurso do personagem Aaron Wallace, protagonista negro da série, observando de que modo esses efeitos evidenciam o atravessamento ideológico na constituição do sujeito e a (re)produção de estereótipos sobre a população negra. O estudo fundamenta-se na perspectiva materialista da Análise do Discurso (AD), conforme os estudos de Michel Pêcheux e Eni Orlandi, articulando as noções de ideologia, sujeito, condições de produção e formação discursiva. A noção de estereótipo é trabalhada em relação ao conceito de pré-construído. A análise consiste na descrição e interpretação de enunciados e da composição material presentes em alguns dos treze episódios da primeira temporada da série, considerando as condições de produção próprias da narrativa televisiva e seus atravessamentos ideológicos. Os resultados indicam que o discurso do protagonista, afetado por posições contraditórias e por formações discursivas em disputa, evidenciaram tanto a permanência quanto a ruptura de estereótipos historicamente construídos sobre o homem negro. Os efeitos observados, entendidos na perspectiva discursiva pecheutiana, deram visibilidade a indícios das formas de luta e de resistência do sujeito negro com a formação discursiva da negritude. Além disso, nesta pesquisa também abordamos questões específicas relativas às séries ficcionais televisivas relacionadas às discussões étnico-raciais, buscando contribuir com reflexões mais amplas sobre essa temática.por
dc.identifier.citation: LEMOS, Luciene Aparecida. Protagonismo negro em cena: sujeito, ideologia e resistência - uma análise discursiva de For Life. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23823.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: Séries ficcionais televisivaspor
dc.subject: Estereótipopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Television fiction serieseng
dc.subject: Stereotypeeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Protagonismo negro em cena: sujeito, ideologia e resistência - uma análise discursiva de For Lifepor
dc.title.alternative: Black protagonism on stage: subject, ideology, and resistance - a discursive analysis of For Lifeeng
dc.type: Dissertação