Instrumento para identificação de fatores de risco e proteção à retinopatia da prematuridade em UTI neonatal
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Lopes, Juliana de Fátima | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The Neonatal ICUs are designed for newborns at high risk, as in the case of premature infants.The environment in the NICU is a protective factor for life, but may prove to be inappropriate for the neurological development of preterm, specifically in relation to visual aspects. The aim of this study was to develop and propose a protocol for evaluating the context of the NICU, as a checklist to identify the risk and protective factors visual development of premature infants. Moreover , had the following specific objectives : Map and describe the national and international scientific literature on the Neonatal Intensive Care Units in respect of related visual development of premature variables ; Identify the risk factors and protection to the visual development of premature newborns present in neonatal intensive care units , expressed in the literature. The methodology was based on bibliometric analysis of papers retrieved on the basis of national and international data: VHL, ScienceDirect and Scopus. Bibliometric indicators analyzed under the classification into two categories were produced: Category 1 - Primary Issue (TP) and Category 2 - Issue Secondary (TS). Since the focus of this study lies in the studies classified into Primary Issue , were analyzed and categorized into the following themes : " Retinopathy of Prematurity Risk Factors , Incidence, Prevalence , Screening and Prevention " , " Retinopathy of Prematurity Treatment " , " Normal Development " , " Retinopathy of Prematurity Instrument " , " Environment and Retinopathy of Prematurity " Retinopathy of Prematurity Theory " . These studies the risk factors and protection to the visual development of preterm infants were identified. These factors allowed the construction of check list (initially with partial version and then the final version ). As most of the studies ( 97.7 % ) address on the Retinopathy of Prematurity (ROP) , the instrument will help identify risk and protective for the development of ROP in premature infants in the NICU context factors . It is intended in the future instruments available to professionals in neonatal ICUs, thereby preventing ROP in premature and thereby reduce the incidence and progression of disease. | eng |
| dc.description.resumo | As UTIs Neonatais são destinadas aos recém-nascidos de alto risco, como no caso dos prematuros. O ambiente na UTI Neonatal é um fator de proteção à vida, mas pode vir a ser inapropriado para o desenvolvimento neuropsicomotor do prematuro, especificamente em relação aos aspectos visuais. O objetivo geral deste trabalho foi elaborar e propor um protocolo de avaliação do contexto da UTI Neonatal, na forma de um check list, para identificação de fatores de risco e proteção ao desenvolvimento visual dos prematuros. Além disso, teve como objetivos específicos: Mapear e descrever a produção científica nacional e internacional sobre as Unidades de Terapia Intensivas Neonatais em relação às variáveis relacionadas ao desenvolvimento visual dos prematuros; Identificar os fatores de risco e proteção ao desenvolvimento visual de recém-nascidos prematuros presentes em unidades de terapia intensivas neonatais, expressos na literatura. A metodologia utilizada foi a análise bibliométrica dos trabalhos recuperados nas bases de dados nacionais e internacionais: BVS, ScienceDirect e Scopus. Foram produzidos indicadores bibliométricos analisados sob a classificação em duas categorias: Categoria 1- Temáticas Primárias (TP) e Categoria 2- Temáticas Secundárias (TS). Como o foco deste estudo recai nos estudos classificados em Temáticas Primárias, foram analisados e categorizados nos seguintes temas: Retinopatia da Prematuridade Fatores de Risco, Incidência, Prevalência, Triagem e Prevenção , Retinopatia da Prematuridade Tratamento , Desenvolvimento Normal , Retinopatia da Prematuridade Instrumento , Retinopatia da Prematuridade Ambiente e Retinopatia da Prematuridade Teoria . Foram identificados nestes estudos os fatores de risco e proteção ao desenvolvimento visual dos prematuros. Estes fatores permitiram a construção do check list (inicialmente com a versão parcial e depois a versão final). Como a maioria dos estudos (97,7%) abordam sobre a Retinopatia da Prematuridade (ROP), o instrumento irá auxiliar na identificação dos fatores de risco e proteção ao desenvolvimento da ROP nos prematuros no contexto da UTI Neonatal. Pretende-se no futuro disponibilizar o instrumento aos profissionais que atuam em UTIs Neonatais, para assim prevenir a ROP em prematuros e com isso diminuir a incidência e progressão da doença. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Juliana de Fátima. Instrumento para identificação de fatores de risco e proteção à retinopatia da prematuridade em UTI neonatal. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas e da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Unidade de tratamento intensivo neonatal | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Fatores de risco e proteção | por |
| dc.subject | Retinopatia da prematuridade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento visual | por |
| dc.subject | Neonatal ICU, and Visual Development | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Risk and protective factors | eng |
| dc.subject | Retinopathy of prematurity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Instrumento para identificação de fatores de risco e proteção à retinopatia da prematuridade em UTI neonatal | por |
| dc.type | Dissertação | por |