Fatores sócio-familiares associados ao reconhecimento de expressões faciais das emoções em idosos
dc.contributor.advisor1: Costa-Guarisco, Letícia Pimenta
dc.contributor.author: Ianagui, Camila Corrêa
dc.date.issued: 2021-10-29
dc.description.abstract: Facial expressions are an important source of communication, both for transmission and recognition of the emotional state of the person who communicates. Demographic factors such as gender, age, and education may be related to performance on tasks of recognition of facial expressions of emotions (REFE). Few studies analyze the relationship between REFE and socio-family support in the elderly. Therefore, the study aims to verify if there is a relationship between social and family support with the recognition of facial expressions of emotions in participants of a community center for the elderly. This is a cross-sectional, observational, and descriptive study, carried out in a Community Center for the elderly in a city in the State of São Paulo. Those who did not understand the proposed assessments or who had cognitive impairment or severe depressive symptoms were excluded from the research. The study sample consisted of 30 volunteers, 4 men, and 26 women, with an average age of 69 years. Questionnaires were used to assess the socio demographic situation of the participants, family functionality through the “Family APGAR”, social support through the Medical Outcomes Study (MOS); and the instrument to assess the ability to recognize facial expressions of emotions “Penn Emotion Recognition Test”. Questionnaire performance was correlated with performance on the REFE task using Spearman correlation. It was observed that increased education is related to better performance in recognizing the emotion sadness (p = 0.027). The scores obtained in the Apgar Family Test and the Material Support domain of the MOS test had a negative and statistically significant correlation with the emotion fear (r = -0.586 and p = 0.001; r = -0.541 p = 0.002, respectively). In the Affective domain, also of the MOS test, a statistically significant positive correlation was observed (r = 0.379 and p = 0.042) with the neutral emotion in the REFE task. It was concluded that social support, more specifically material support, and family functionality influence the facial recognition of the expression of fear in the elderly.eng
dc.description.resumo: As expressões faciais são uma importante fonte de comunicação, tanto de transmissão quanto de reconhecimento do estado emocional daquele que comunica. Fatores demográficos como sexo, idade e escolaridade, podem estar relacionados ao desempenho em tarefas de reconhecimento de expressões faciais das emoções (REFE). Poucos são os estudos que analisam a relação do REFE com o apoio sócio-familiar em idosos. Diante disso, o estudo visa verificar se há relação entre o suporte social e familiar com o reconhecimento de expressões faciais das emoções de participantes de um centro de convivência para idosos. Trata-se de um estudo com delineamento transversal, observacional e descritivo, realizado em um Centro de Convivência para idosos em um município do Estado de São Paulo. Foram excluídos da pesquisa aqueles que não compreenderam as avaliações propostas, ou que possuíam comprometimento cognitivo ou sintomas depressivos severos. A amostra do estudo foi composta por 30 voluntários, sendo que 4 eram homens e 26 mulheres, com a média de idades em 69 anos. Foram utilizados questionários para avaliar a situação sociodemográfica dos participantes, a funcionalidade familiar, por meio do “APGAR Familiar”, suporte social por meio do “Medical Outcomes Study (MOS)” e o instrumento para avaliação da habilidade de reconhecimento de expressões faciais das emoções “Penn Emotion Recognition Test”. O desempenho nos questionários foram correlacionados ao desempenho na tarefa REFE por meio da Correlação de Spearman. Observou-se que o aumento da escolaridade está relacionado a um melhor desempenho no reconhecimento da emoção tristeza (p = 0,027). A pontuação obtida no teste Apgar Familiar e no domínio Apoio Material do teste MOS tiveram correlação negativa e estatisticamente significante com a emoção medo (r = -0,586 e p = 0,001; r = -0,541 p = 0,002, respectivamente). No domínio Afetivo, também do teste MOS, foi observada correlação positiva estatisticamente significativa (r = 0,379 e p = 0,042) com a emoção neutra na tarefa de REFE. Concluiu-se que o suporte social, mais especificamente o apoio material, e a funcionalidade familiar influenciam o reconhecimento facial da expressão de medo em idosos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: IANAGUI, Camila Corrêa. Fatores sócio-familiares associados ao reconhecimento de expressões faciais das emoções em idosos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15222.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Reconhecimento facialpor
dc.subject: Expressão facialpor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Facial recognitioneng
dc.subject: Facial expressioneng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::PROCESSOS PERCEPTUAIS E COGNITIVOS; DESENVOLVIMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Fatores sócio-familiares associados ao reconhecimento de expressões faciais das emoções em idosospor
dc.title.alternative: Socio-family factors associated with the recognition of facial expressions of emotions in elderlyeng
dc.type: TCCpor