Sistemas agroflorestais como projetos de vida: um estudo a partir de um assentamento rural
dc.contributor.advisor-co1: Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de
dc.contributor.advisor1: Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira
dc.contributor.author: Steyer, Fabia Schneider
dc.date.issued: 2019-05-31eng
dc.description.abstract: Agroforestry Systens (SAFs) are a way of agricultural production in which the tree component is part of the agroecossystem. Due to advantageous characteristics of less use of external inputs, production diversity, low maintenance costs, among others, has been pointed out as an ideal strategy for rural development for family farming. In the Ipanema Settlement, located in Iperó / SP, several initiatives for the implementation of SAFs and environmental conservation occurred throughout its history. Between the years of 2013 to 2017 the projects Plantando Águas I and Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável Microbacias II – Acesso ao Mercado, implemented SAFs, and other actions, in this place. The objective of this research is to evaluate whether the SAFs implanted by these two projects contributed to the quality of life of settled families, and the relation with the permanence of the young people in the settlement. Data were collected through semi-structured interviews with key informants of the projects, with the families that were benefited and, through two focus groups, with some young people from these families. The speeches were used for analysis, through their content and discourse, also supported by observations noted in the field notebook. The results showed that the projects were means of accessing training and resources, and generated a positive impact on the lives of beneficiaries, adding 62 implanted areas. Technical Assistance and Rural Extension organizations and farmers (cooperatives and associations) also benefited from the physical structure and experience generated by the deployment process. However, some barriers were observed, the main discontinuity of projects and bureaucracy. Some of the barriers during the implementation process affected the full development of the SAF, and most are in the medium level of development. internal problems to the settlement and families also affected, such as lack of basic infrastructure, social vulnerability, low labor and access to markets, as well as limited financial resources for investment. Despite the difficulties, the SAF already show results as improved soil quality and increase food production, and most of the families have future projects linked to SAFs. As for the young people, the exodus of these to the city is recurrent, which is related mainly to poor infrastructure conditions and of difficulty of generating of own income of the young from the work in the lot. Still, many of these build life projects related to the settlement, even when not directly related to work in agriculture. The SAFs in the Ipanema Settlement are in a process of transition, and have brought expectations and encouragement to the community. The permanence, whether young people or other family members, are linked to socio-economic issues that go beyond the SAF, requiring that they are bound to a broader public policy development support. These experiences have generated benefits and learning, and, given the necessary stimulus, can be configured in an example of rural development around Agroecology and SAFs.eng
dc.description.resumo: Sistemas Agroflorestais (SAFS) são uma forma de produção agropecuária no qual o componente arbóreo é parte do agroecossistema. Devido a características vantajosas de menor uso de insumos externos à propriedade, diversidade de produção, baixo custo de manutenção, dentre outros, tem sido apontado como estratégia ideal de desenvolvimento rural para agricultura familiar. No Assentamento Ipanema, localizado em Iperó/SP, diversas iniciativas de implantação de SAFs e de conservação ambiental aconteceram ao longo de sua história. Dentre os anos de 2013 a 2017 os projetos Plantando Águas I e o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável Microbacias II implantaram SAFs, e outras ações, neste local. O objetivo desta pesquisa foi avaliar se os SAFs implantados por estes dois projetos contribuíram para a qualidade de vida das famílias assentadas, bem como avaliar a relação com a permanência dos jovens no assentamento. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas com informantes-chave dos projetos, com as famílias que foram beneficiadas e, por meio de dois grupos focais, com alguns jovens dessas famílias. As falas foram utilizadas para análise, através de seu conteúdo e discurso, também apoiadas por observações anotadas em caderno de campo. Os resultados mostraram que os projetos foram meios de acessar capacitação e recursos, e geraram impacto positivo da vida dos beneficiados, somando 62 áreas implantadas. As organizações de Assistência Técnica e Extensão Rural e dos agricultores (cooperativas e associação), também foram beneficiados com estrutura física e pela experiência gerada pelo processo de implantação. Porém, alguns entraves foram observados, sendo os principais a descontinuidade dos projetos e a burocracia. Alguns dos entraves durante o processo de implantação afetaram o pleno desenvolvimento do SAF, e a maioria está no nível médio de desenvolvimento. Problemas internos ao assentamento e nas famílias também afetaram, como falta de infraestrutura básica, vulnerabilidade social, pouca mão de obra e acesso a mercados, assim como poucos recursos financeiros para investimento. Mesmo com as dificuldades, os SAFs apresentam resultados como melhoria da qualidade do solo e aumento da produção de alimentos, e a maior parte das famílias tem projetos futuros vinculados aos SAFs. Quanto aos jovens, o êxodo desses para a cidade é recorrente, o que está ligado principalmente às más condições de infraestrutura e de dificuldade de geração de renda própria do jovem a partir do trabalho no lote. Ainda assim, muitos destes constroem projetos de vida relacionados ao assentamento, mesmo quando não diretamente ligados ao trabalho na agricultura. Os SAFs no Assentamento Ipanema estão em um processo de transição, e tem trazido expectativas e ânimo para a comunidade. A permanência, sejam dos jovens ou outros membros das famílias, está interligada a questões socioeconômicas que vão além do SAF, necessitando que estes estejam vinculados a uma política pública mais ampla de apoio ao desenvolvimento. Essas experiências tem gerados benefícios e aprendizados, e, diante do estímulo necessário, podem se configurar em um exemplo de desenvolvimento rural em torno da Agroecologia e de SAFs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: STEYER, Fabia Schneider. Sistemas agroflorestais como projetos de vida: um estudo a partir de um assentamento rural. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11733.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Jovens ruraispor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Rural Settlementseng
dc.subject: Rural Youtheng
dc.subject: Agroforestry Systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONALpor
dc.title: Sistemas agroflorestais como projetos de vida: um estudo a partir de um assentamento ruralpor
dc.title.alternative: Agroforestry systems as life projects: a study from a rural settlementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor