Experimento de Galileu do plano inclinado em sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | Studart Filho, Nelson | |
| dc.contributor.author | Santos, Max Luiz de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-06-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims to make a suited reconstruction from the classic experiment of the inclined plane, attributed to Galileo Galilei. The intention is to apply it to high school classes, claiming that it might motivate these students to learn concepts related to physics, and should be able to better understand the subjective nature of what is behind the science and its construction process. It is intended to perform the experiment and guide the activities in order that the activities that students can better understand scientific knowledge as a result of human construction, as well as its inherent limitations, realizing that the science development is based on model making and experimentation, among others, which can be modified along the time. The discussion and investigation of the assumptions made by the great physicist, in the elaboration of the theory of falling bodies, and their validity, may result in rich discussions of scientific development. Students may discuss the possibility of adoption and acceptance of misconceptions in science, and what implications these have for the development of scientific theories. The work analyzes the measurement of time of ball bearings on the inclined plane, evaluating the primitive methods that Galileo could have used to reach its conclusions regarding this type of movement. The dissertation also approaches modern methods, as for example, the measurements of falling objects using a tape recorder of a microcomputer, and finally both time measurement procedures are discussing emphasizing historical and modern discussion of both forms, comparing historical and modern aspects in the development of science. Performed activities, finalize the work with the results of the project and its completion, prospects of continuity, assessing the feasibility of its use as an educational product that can serve as a tool in the process of teaching and learning in high school and used by other teachers in other contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva fazer uma reprodução adaptada do experimento clássico do plano inclinado, atribuído a Galileu Galilei. A intenção é a criação de situações de aprendizagem para serem aplicadas em turmas do ensino médio, pretendendo que as mesmas possam vir a ser um elemento motivador para que estes alunos aprendam conceitos ligados à física, bem como tenham condições de melhor perceber o caráter subjetivo que existe por trás da ciência e do seu processo de construção. Pretende-se com a realização do experimento, e com o direcionamento dado às atividades, que os estudantes possam melhor visualizar o conhecimento científico como fruto de uma construção humana, bem como suas limitações intrínsecas, percebendo que este se solidifica baseado na construção de modelos e hipóteses, que são modificados com o decorrer do tempo. A discussão e averiguação das hipóteses feitas pelo grande físico, na elaboração da teoria da queda dos corpos, bem como a validade das mesmas, poderá ser fruto de ricas discussões sobre o desenvolvimento científico. Os alunos poderão discutir sobre a possibilidade da adoção e aceitação de ideias equivocadas na ciência e as implicações que as mesmas teriam para a elaboração das teorias científicas. O trabalho pretende analisar a medição dos tempos de rolamentos de esferas sobre o plano inclinado, avaliando os métodos que Galileu poderia ter utilizado para efetuá-los e suas conclusões a respeito deste tipo de movimento, bem como fazer uma releitura apresentando métodos mais modernos, como por exemplo, a medição destes tempos com o gravador de som de um microcomputador, e a posterior discussão sobre ambas as formas, confrontando aspectos históricos e modernos na elaboração da ciência. Aplicadas as atividades, finalizaremos o trabalho com os resultados do projeto, e sua conclusão, perspectivas de continuidade, avaliando a viabilidade de sua utilização como um produto educacional que possa servir como ferramenta no processo de ensino aprendizagem em nível médio e utilizado por outros professores em outros contextos. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Max Luiz de Oliveira. Experimento de Galileu do plano inclinado em sala de aula. 2014. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Física - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Galilei, Galileu, 1564-1642 | por |
| dc.subject | Ciência - história | por |
| dc.subject | Galileo s experiment | eng |
| dc.subject | History of science | eng |
| dc.subject | Teaching of physics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | Experimento de Galileu do plano inclinado em sala de aula | por |
| dc.type | Dissertação | por |