Diretrizes de gestão em ergonomia : a normalização e a prática nas empresas
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Trindade, Manoela de Assis Lahoz | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | There is a growing perception in the industry that ergonomics is important, not only for the comfort, safety and health of the worker, but to improve productivity and quality in manufacturing. Brazilian companies have incorporated Ergonomics through different processes of ergonomic action. However, when looking at different models of Ergonomics programs, a few questions arise: what aspects of a management project in ergonomics do the current management systems meet? How are ergonomics management programs validated? What documents can be used as guidelines for management in ergonomics? In order to find answers to these questions, this thesis had as main objective, propose a guidelines for a management model in Ergonomics that is certified, based on the methodological approach derived from the Ergonomics of the activity. For this, a theoretical revision was made on the ergonomics of the activity and its performance in the companies, as well as the actions they have been seeking to differentiate themselves in the market, such as the search for new management models, the forms of evaluation and validation of the actions and, finally, the existing national and international standards and certifications related to ergonomics. Interviews were also conducted with professionals in the area of ergonomics to understand how has been their performance in their workplaces; and also a exploratory case study in a multinational company, which in partnership with a national certifying body, sought the development of a certification for ergonomics programs in Brazil. Through the results found, it was possible to identify that there is no uniformity in the performance of ergonomics programs in companies, that is, each company does ergonomics in a different way, and often, not following a management model. In addition, it has been found that there is a wide range of standards, both technical and regulatory, that make reference to ergonomics, however, none of them also address the issue of management. Therefore, a procedure that considers both the legal or technical (management) aspects and the concepts and bases of the ergonomics of the activity, as presented in this thesis, offers minimum guidelines for the development of a program that effectively acts in the improvement of working conditions And through the process of validation of actions, mainly with the operators, seek the continuous improvement of its management system, thus helping ergonomists and other professionals, such as labor inspectors, in their actions. | eng |
| dc.description.resumo | Há uma percepção crescente na indústria de que a Ergonomia é importante, não só para o conforto, segurança e saúde do trabalhador, mas para melhorar a produtividade e a qualidade na fabricação. As empresas brasileiras têm incorporado a Ergonomia mediante distintos processos de ação ergonômica. Porém, ao observar diferentes modelos de programas de Ergonomia, surgem algumas perguntas como: quais aspectos de um projeto de gestão em ergonomia os atuais sistemas de gestão atendem? Como são validados os programas de gestão em Ergonomia? Quais documentos podem ser utilizados como diretrizes para a gestão em Ergonomia? Com o intuito de encontrar respostas a essas questões, esta tese teve como principal objetivo, a proposição de diretrizes de um modelo de gestão em Ergonomia que seja certificado, com base metodológica derivada da abordagem da Ergonomia da atividade. Para isso, fez-se uma revisão teórica sobre a Ergonomia da atividade e sua atuação nas empresas, assim como as ações que elas têm realizado para se diferenciar no mercado, como a busca por novos modelos de gestão, as formas de avaliação e validação das ações e por fim, as normas e certificações nacionais e internacionais existentes relacionadas à Ergonomia. Foram também realizadas entrevistas com profissionais da área de Ergonomia para entender como tem sido sua atuação nos locais de trabalho; e também um estudo de caso exploratório em uma empresa multinacional, que, em parceira com órgão nacional certificador, buscou o desenvolvimento de uma certificação para programas de Ergonomia no Brasil. Com base nos resultados encontrados, foi possível identificar que não há uniformidade na atuação dos programas de Ergonomia nas empresas, ou seja, cada empresa age de um jeito, e muitas vezes, não seguindo um modelo de gestão. Além disso, constatou-se que existe uma gama de normas, tanto técnicas quanto regulamentadoras, que fazem menção à Ergonomia, no entanto, nenhuma delas trata da questão da gestão. Portanto, um procedimento que considere tanto os aspectos legais ou técnicos (de gestão), quanto os conceitos e as bases da Ergonomia da atividade, como apresentado nesta tese, oferece diretrizes mínimas para o desenvolvimento de um programa que atue efetivamente nas melhorias das condições de trabalho e, através do processo de validação das ações, principalmente com os operadores, busque a melhoria contínua de seu sistema de gestão; auxiliando, assim, os profissionais ergonomistas e outros profissionais, como os fiscais do trabalho, em suas atuações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Manoela de Assis Lahoz. Diretrizes de gestão em ergonomia : a normalização e a prática nas empresas. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9115. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Sistema de gestão | por |
| dc.subject | Normas | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Management system | eng |
| dc.subject | Standards | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Diretrizes de gestão em ergonomia : a normalização e a prática nas empresas | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |