Estudos (inter) culturais em cadernos de língua inglesa da rede pública do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Lúcia Maria de Assunção
dc.contributor.author: Kovalek, Olena
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: We intend, from this research of documental and interpretativist character, to investigate how the cultural contents linked to the teaching and learning of English language are approached, considering the São Paulo State educational material distributed to public high schools. To carry out this work, we consider that, as much as the curricular proposal of São Paulo State presented as one of its most important features the curriculum as a cultural space , possibly the cultural contents also might appear on the material distributed to the students and for the teachers. Thus, we analyzed on the teacher material the proceedings for carrying out the contents and the activities. On students material, we analyzed the activities divided on learning situations . We focused the cultural contents culture definitions proposed by Thompson (2002), stereotypes, social representations, cultural identities and alterity plans proposed by Todorov (1995) on the intercultural processes of teaching and learning, as such on the designations of English language around the world. Besides that, before the analysis, we made the description of cultural contents present on the Current curricular proposal of São Paulo State , and we propose definition for didactic materials, textbooks and Cadernos to comprehend the choice of the term Cadernos by its organizers. Throughout the analysis we propose changes, when necessary, on the proceedings and on the Cadernos activities, in order to approach the cultural contents in an explicit way on the classes, and to reflect about them on a critical and conscious way (BYRAM; GRIBKOVA; STARKEY, 2002). With the activities realized, we had conditions to group them as answers to our research questions. In a general way, we can assure that the cultural contents appear on the Cadernos either on the proceedings and on the activities, but, most of the times, on an implicit manner; we noticed the concern in using important concepts on the proceedings and the orientations of the teachers Cadernos (interculturality, cultural diversity, English speaking countries, and others), but these concepts were scarcely presented to the teachers, and, when they were explained, we noticed the absence of clear explanations of the concepts as much as its contextualization, in order that the teacher may comprehend and work with them on his classes. As theoretical foundation, we based the research on some authors, as Almeida Filho (2002; 2011); Barbosa (2007; 2008; 2009); Byram et al.(2002); Hall (2005); Hurst (2006); Kramsch (1993; 1998; 2009), Viana (2003), among others.eng
dc.description.resumo: Intencionamos, a partir desta pesquisa de natureza interpretativista e documental, investigar como são abordados os conteúdos culturais vinculados ao ensino e a aprendizagem de língua inglesa (LI) nos Cadernos da primeira série do Ensino Médio, Volume 1, distribuídos na rede pública de ensino do Estado de São Paulo. Para realização desse trabalho, partimos do pressuposto que assim como A proposta curricular do Estado de São Paulo apresentava como um de seus cernes principais o currículo como espaço de cultura , possivelmente, os conteúdos culturais, também, apareceriam no Caderno do professor e do aluno. Dessa forma, analisamos no Caderno do professor os procedimentos da Orientação dos conteúdos do bimestre e os procedimentos para a realização das atividades. No Caderno dos alunos, analisamos as atividades divididas em Situações de Aprendizagem . Focamos nos conteúdos culturais definições de cultura propostas por Thompson (2002), estereótipos, representações sociais, identidades culturais e planos de alteridade propostos por Todorov (1995) , nos processos interculturais no ensino e na aprendizagem de línguas, e nas denominações da língua inglesa no mundo. Além disso, anteriormente a análise, fizemos a descrição dos conteúdos culturais vigentes a A atual proposta curricular do Estado de São Paulo e propomos definições para materiais didáticos, livros didáticos e Cadernos, a fim de compreender a escolha do termo Caderno pelos organizadores do mesmo. Ao longo da análise propomos mudanças, quando necessário, nos procedimentos e nas atividades dos Cadernos para abordar os conteúdos culturais de maneira explícita em sala de aula e para refleti-los de modo crítico e consciente (BYRAM; GRIBKOVA; STARKEY, 2002). Com as análises realizadas tivemos condições para agrupá-las em respostas as nossas perguntas de pesquisa. De modo geral, concluímos que os conteúdos culturais aparecem nos Cadernos, tanto nos procedimentos quanto nas atividades, porém, na maioria das vezes de forma implícita; notamos a preocupação, nos procedimentos e orientação do Caderno do professor, em utilizar termos importantes (interculturalidade, diversidade cultural, língua dos países anglófonos, entre outros), porém esses termos foram raramente explicados aos professores, e, quando explicados, notamos ausência de contextualização dos conceitos e de onde eles foram retirados e faltou clareza, nos procedimentos, para o professor compreender os termos de modo a abordá-los em sala de aula. Como embasamento teórico, nos pautamos em alguns autores, tais como: Almeida Filho (2002; 2011); Barbosa (2007; 2008; 2009); Byram et al. (2002); Hall (2006); Hurst (2006); Kramsch (1993; 1998; 2009), Viana (2003), dentre outros.por
dc.identifier.citation: KOVALEK, Olena. Estudos (inter) culturais em cadernos de língua inglesa da rede pública do estado de São Paulo. 2013. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Língua estrangeira - ensinopor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Língua-culturapor
dc.subject: Conteúdos culturaispor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Cadernospor
dc.subject: Rede pública de ensinopor
dc.subject: Language-cultureeng
dc.subject: Cultural contentseng
dc.subject: Interculturalityeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Estudos (inter) culturais em cadernos de língua inglesa da rede pública do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor