Aspectos éticos em dissertações e teses do PPGE/UFSCar à luz da resolução CNS 196/96
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Siquelli, Sônia Aparecida | |
| dc.date.issued | 2011-12-12 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis has been developed in order to identify the ethical aspects of research in education, considering the 196/96 National Health referred to the guidelines and standards regulated research involving humans. To make it possible to perform this task and establish the theoretical research we used the reflection on the concept of ethics and ethics in life science research. The methodological approach was based on bibliometrics that were used to analyze the scientific production of 73 theses and dissertations in the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of São Carlos (UFSCar), between January 2009 and December 2010. This historical period was chosen because of the concern in describe and discuss the ethical aspects of research produced in the first decade of this century, and questionnaires, with a former student and three teachers linked to the Program. The results of bibliometric analysis allowed to verify that participants were 2606 of these dissertations and theses and that 74% of the studies analyzed (21 theses and dissertations 33) were not submitted to the Ethics Committee. Analysis of the questionnaires revealed that participants are aware of the demands of ethical commitment in conducting research, but in different degrees of depth, particularly with respect to the contents of Resolution CNS 196/96. Participants also agreed on the need for further clarification on the ethics of research to graduate students, and emphasized that the bureaucratic aspects surrounding the submission of research to the Research Ethics Committees, often away from the researchers. Finally, it was observed that the participants consider that studies performed in this field of knowledge does not pose risks to the participants surveyed, which points to the importance of building a culture of bioethics needed for academic and professional researchers in education, because all intervention research entails risk to the participant, and for small or rare they are, must be provided. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutoramento foi desenvolvida com o objetivo de identificar os aspectos éticos das pesquisas em Educação, considerando a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde que se refere às diretrizes e normas regulamentadas de pesquisas que envolvam seres humanos. Para tornar possível a realização desta tarefa e estabelecer o referencial teórico da pesquisa recorreu-se à reflexão sobre o conceito de ética e de ética em pesquisas de ciências humanas. A abordagem metodológica baseou-se na bibliometria que foram utilizadas para analisar a produção científica de 73 teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), no período entre janeiro de 2009 e dezembro de 2010. Este recorte histórico foi escolhido dada a preocupação existente em descrever e problematizar os aspectos éticos de pesquisas produzidas na primeira década do século XXI, e na aplicação de questionários, com uma ex-aluna e três docentes vinculados ao Programa. Os resultados da análise bibliométrica permitiram verificar que foram 2606 os participantes dessas dissertações e teses e que 74% dos trabalhos analisados (21 teses e 33 dissertações) não foram submetidos ao Comitê de Ética. A análise dos questionários revelou que os participantes têm noção das exigências de comprometimento ético na realização de pesquisas, mas em diferentes graus de profundidade, em especial, com relação ao conteúdo da Resolução CNS 196/96. Os participantes também concordaram sobre a necessidade de maiores esclarecimentos sobre a ética na pesquisa aos pós-graduandos, e ressaltaram que os aspectos burocráticos que cercam a submissão das pesquisas aos Comitês de Ética em Pesquisa, muitas vezes, afastam os pesquisadores. Por último, observou-se, que os participantes consideram que as pesquisas realizadas nesse campo de conhecimento não oferecem riscos aos participantes pesquisados, o que remete à relevância da construção de uma cultura bioética necessária para a formação acadêmica e profissional dos pesquisadores em Educação, pois toda intervenção de pesquisa acarreta risco ao participante, e por menores ou mais raros que sejam, devem ser previstos. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Ética em pesquisa | por |
| dc.subject | Resolução CNS 196/96. | por |
| dc.subject | Teses e dissertações análise bibliométrica | por |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | CNS Resolution 196/96 | eng |
| dc.subject | Theses and dissertations - bibliometric analysi. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Aspectos éticos em dissertações e teses do PPGE/UFSCar à luz da resolução CNS 196/96 | por |
| dc.type | Tese | por |