Comportamento defensivo, prejuízo na memória e ativação diferencial do hipocampo dorsal e ventral em camundongos machos submetidos ao protocolo de derrota social
| dc.contributor.advisor-co1 | Baptista de Souza, Daniela | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ricardo Luiz Nunes de | |
| dc.contributor.author | Costa, Vinicius Fresca da | |
| dc.date.issued | 2021-11-26 | |
| dc.description.abstract | The hippocampus (HPC) is a brain area well known to regulate memory and spatial navigation but also known to be a very plastic brain structure that is influenced by other areas like the medial prefrontal cortex (mPFC) as well as by stress-related stimuli. In the present study, we investigated the effects of the exposition of chronic social defeat stress (SDS) in male mice on (i) the avoidance behavior assessed in the social interaction test (SIT); (ii) the anxiety-like behavior in the elevated plus-maze (EPM); (iii) the working memory in the object recognition test (ORT); (iv) The presence of projections from the left mPFC to the dorsal HPC and ventral HPC (dHPC and vHPC) was also investigated (v) ΔFosB, CaMKII as well as ΔFosB+CaMKII labeling in neurons located in the dorsal and ventral hippocampus (d & vHPC). Results showed that chronic SDS induced defensive- and anxiety-like behaviors and memory impairment, followed by decrease and increase in ΔFosB labeling in the dHPC and vHPC, respectively. In the vHPC, an increase in the CaMKII labeling was also shown. There was a presence of projections from the left mPFC to both dHPC and vHPC. Together, these findings suggest that chronic exposure of mice to SDS may have (a) overactivated glutamatergic neurons in the vHPC, leading to an increase in defensive- and anxiogenic-like responses, and (b) inhibited the dHPC, causing memory impairment. Given that chronic SDS also impairs the left mPFC functioning, these SDS-induced effects on behavior and vHPC & dHPC may be related to a failure of the left mPFC control on the neuronal activity of the hippocampus. | eng |
| dc.description.resumo | O hipocampo (HPC) é uma área do encéfalo bem conhecida por regular a memória e a navegação espacial, mas também por ser uma estrutura cerebral muito plástica e que é influenciada por outras áreas como o córtex pré-frontal medial (CPFm), bem como por estímulos relacionados ao estresse. No presente estudo, investigamos os efeitos da exposição ao estresse de derrota social crônica (EDS) em camundongos machos sobre (i) o comportamento de evitação social avaliado no teste de interação social (TIS); (ii) o comportamento do tipo ansioso no labirinto em cruz elevado (LCE); (iii) a memória de curto prazo no teste de reconhecimento de objetos (RO); (iv) a verificação da presença de projeções do CPFm esquerdo para o HPC dorsal e ventral (HPCd e HPCv); (v) a marcação de ΔFosB, CaMKII, bem como a dupla marcação de ΔFosB + CaMKII em neurônios localizados no HPCd e HPCv. Os resultados mostraram que o EDS crônico induziu comportamentos do tipo ansioso e prejuízo da memória de curto prazo, seguido por diminuição e aumento na marcação de ΔFosB no HPCd e HPCv, respectivamente. No HPCv, também foi demonstrado aumento na marcação CaMKII. Houve presença de projeções do CPFm esquerdo para HPCd e HPCv. Juntos, esses achados sugerem que a exposição crônica de camundongos ao EDS pode induzir (a) ativação de neurônios glutamatérgicos no HPCv, levando a um aumento nas respostas ansiogênicas, e (b) inibição do HPCd, causando prejuízo da memória de curto prazo. Dado que o EDS crônico também prejudica o funcionamento do CPFm esquerdo, esses efeitos induzidos pelo EDS nos comportamentos e no HPCv e HPCd podem estar relacionados a alterações na modulação do CPFm esquerdo sobre a atividade neuronal do hipocampo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 130796/2019-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Vinicius Fresca da. Comportamento defensivo, prejuízo na memória e ativação diferencial do hipocampo dorsal e ventral em camundongos machos submetidos ao protocolo de derrota social. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15553. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Hipocampo | por |
| dc.subject | Córtex Pré-Frontal medial | por |
| dc.subject | Camundongo | por |
| dc.subject | Estresse de derrota social | por |
| dc.subject | Evitação social | por |
| dc.subject | Prejuízo na memória | por |
| dc.subject | Neurotransmissão glutamatérgica | por |
| dc.subject | Neuroanatomia | por |
| dc.subject | Neurotracejamento | por |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Hippocampus | eng |