Projeto e avaliação de desempenho de uma prótese virtual transtibial externa para pessoas com deficiência
| dc.contributor.advisor1 | Moreno, Mariano Eduardo | |
| dc.contributor.author | Barros, Thiago Koga | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | Devices known as prostheses and orthotics are commonly used to aid mobility and improve the quality of life of people with disabilities, supplying and meeting biomechanical needs for the absence of limbs or treatment and functionality of the musculoskeletal system. However, in Brazil there are not many properly documented projects on how to perform the necessary tests and performance validations of these same devices for the necessary reliability for development. Thus, the objective of this work is to design a virtual transtibial prosthesis, detailing the processes and validating the performance by CAD/CAE based on international parameterizations in accordance with the current standards on the subject. Initially, a modeling of all the necessary components was made in CAD. Subsequently, a simulation of the complete structure and parameters for declared configurations was carried out, which resulted in a proposal for a prototype with proof test validations of the static type with loading conditions for patients of up to 100 kg. Acceptable values of forces, deformations and safety coefficients were obtained for the structure, validating the process and applied methodology. | eng |
| dc.description.resumo | Os dispositivos conhecidos como próteses e órteses são comumente utilizados no auxílio da mobilidade e na melhora da qualidade de vida de pessoas com deficiência, suprindo e atendendo necessidades biomecânicas para ausência de membros ou tratamentos estruturais e funcionais do sistema músculo esquelético. Entretanto, no Brasil não há muitos projetos devidamente documentados sobre como realizar os testes necessários e validações de desempenho destes mesmos dispositivos para confiabilidade necessária para o desenvolvimento. Com isso, o objetivo no presente trabalho é projetar uma prótese transtibial virtual, detalhar os processos e validar o desempenho via CAD/CAE baseado em parametrizações internacionais de acordo com normas vigentes sobre o tema. Inicialmente, foi feito uma modelagem de todos os componentes necessários em CAD. Posteriormente, realizou-se a simulação da estrutura completa e parâmetros para configurações declaradas, que resultaram em uma proposta de protótipo com validações de ensaio de comprovação do tipo estático com condições de carregamento para pacientes de até 100 kg. Foram obtidos valores aceitáveis de tensões, deslocamentos e coeficientes de segurança para a estrutura, validando o processo e metodologia aplicada. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thiago Koga. Projeto e avaliação de desempenho de uma prótese virtual transtibial externa para pessoas com deficiência. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18878. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Prótese | por |
| dc.subject | Transtibial | por |
| dc.subject | CAD/CAE | por |
| dc.subject | Simulações de comprovação | por |
| dc.subject | Prosthetics | eng |
| dc.subject | Proof simulations | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TECNOLOGIA DE PROTESES | por |
| dc.title | Projeto e avaliação de desempenho de uma prótese virtual transtibial externa para pessoas com deficiência | por |