Estudo dos procedimentos de análise e conexão de um sistema fotovoltaico na rede da CPFL
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Paulo Fernando
dc.contributor.advisor1: Barea, Luis Alberto Mijam
dc.contributor.author: Teles, Rafael Ramos
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: The use of renewable energies, such as solar and wind energy, reduces carbon dioxide emissions into the atmosphere and enables the implementation of distributed microgeneration and minigeneration systems in homes, businesses and industries. However, it is only possible to integrate renewable energy sources with the electrical grid with the use of inverters, which are devices based on power electronics. Thus, this research presents an analysis of the implementation of a photovoltaic system in a commercial establishment, operating as distributed microgeneration. To carry out the analyses, the main agents that regulate the Brazilian electricity sector and the regulations that determine the minimum and mandatory requirements for connecting power inverters to the electrical distribution network were studied. To understand the operation of the photovoltaic generation system, a study was carried out about the equipment that make up the system, such as photovoltaic panels, inverter and bidirectional meter. In order to broaden the understanding of the procedures necessary for the operation of an on-grid system, a case study of the CPFL concessionaire was carried out, applying all the procedures described here, demonstrating a significant reduction in the amount paid for the energy bill of the consumer unit studied. Finally, a comparative study of an informative nature was generated between the CPFL, Light, CEMIG and Celesc distributors, on the documentation required at each stage of the process of connecting the system to the network, demonstrating that the operation of distributed micro and mini-generation is extremely important. importance for advancing the diversification of the national electricity matrix.eng
dc.description.resumo: A utilização de energias renováveis como, por exemplo, solar e eólica, permite reduzir as emissões de dióxido de carbono na atmosfera e possibilita a implementação de sistemas de microgeração e minigeração distribuída em residências, comércios e indústrias. Entretanto, só é possível integrar fontes de energias renováveis com a rede elétrica com a utilização de inversores, que são dispositivos baseados na eletrônica de potência. Dessa forma, esta pesquisa apresenta uma análise da implementação de um sistema fotovoltaico em um estabelecimento comercial, operando como microgeração distribuída. Para realizar as análises, foram estudados os principais agentes que regulam o setor elétrico brasileiro e as normativas que determinam os requisitos mínimos e obrigatórios para conexão de inversores de potência, na rede elétrica de distribuição. Para compreender o funcionamento do sistema de geração fotovoltaico, foi realizado um estudo a cerca dos equipamentos que compõem o sistema, como placas fotovoltaicas, inversor e medidor bidirecional. Para ampliar a compreensão dos procedimentos necessários para operação de um sistema on-grid, foi realizado um estudo de caso da concessionária CPFL, aplicando todos os procedimentos aqui descritos, demonstrando uma redução significativa no valor pago da fatura de energia da unidade consumidora estudada. Por fim, um estudo comparativo de caráter informativo foi gerado entre as distribuidoras CPFL, Light, CEMIG e Celesc, sobre as documentações exigidas em cada etapa do processo de conexão do sistema na rede, demonstrando que a operação de micro e minigeração distribuída é de extrema importância para o avanço da diversificação da matriz elétrica nacional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TELES, Rafael Ramos. Estudo dos procedimentos de análise e conexão de um sistema fotovoltaico na rede da CPFL. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17212.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Conversores elétricospor
dc.subject: Inversores de potênciapor
dc.subject: Microgeração distribuídapor
dc.subject: Minigeração distribuídapor
dc.subject: Fontes renováveispor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAOpor
dc.title: Estudo dos procedimentos de análise e conexão de um sistema fotovoltaico na rede da CPFLpor
dc.title.alternative: Study of the analysis and connection procedures of a photovoltaic system in the CPFL grideng
dc.type: TCCpor