Transformações do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – Da Reforma Agrária Ao Certificado De Recebíveis Agrícolas (CRA)
| dc.contributor.advisor1 | Donadone, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Lima, Matheus Carvalho Assumpção de | |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | |
| dc.description.abstract | Social movements are of fundamental importance for the effective articulation of demands in the face of the first sector (government) and are essential in a demo-cratic society, as they enable the expansion of discussions on public policies that are beneficial for part of the population. From this perspective, the action of social movements aimed at demanding agrarian reform, especially the MST, is necessary in Brazilian territory, as it is a country that, admittedly, prioritizes large estates to the detriment of family farming. That said, this work focused on the entire history of the MST's actions, considering historical precedents, its creation, chronological evolution of narratives and demands, taking as a basis, especially, publications made in the media (sem-terra newspaper, newsletters, Movement website, etc.). Furthermore, the way in which the Movement raised financial resources over the years was also an object of study. In this regard, it is essential to analyze the forms of action of the MST and the details of the MST's communication. And, finally, an assessment of possible internal dissonances between the MST as an institution and the settlers and peasant workers. | eng |
| dc.description.resumo | Os movimentos sociais são de fundamental importância para uma efetiva articulação e reivindicações em face do primeiro setor (governo) e se mostra imprescindível em uma sociedade democrática, visto que viabiliza a ampliação de discussões de políticas públicas salutares para parcela da população. Sob esse prisma, a atuação dos movimentos sociais direcionados à reivindicação da reforma agrária, especialmente o MST, é necessária no território brasileiro, visto tratar-se de um país, reconhecidamente, que prioriza latifúndios em detrimento da agricultura familiar. Posto isso, este trabalho se debruçou sobre todos o histórico de atuação do MST, considerando os precedentes históricos, a sua criação, evolução cronológica das narrativas e das atuações reivindicatórias, tomando como base, especialmente, as publicações feitas em meios de comunicação (jornal sem-terra, boletins informativos, site do Movimento etc.). Para além disso, também foi objeto de estudo a forma de angariação de recursos financeiros pelo Movimento com o passar dos anos. Nessa monta, fundamental a análise das formas de atuação do MST e das suas minúcias da comunicação do MST. E, por fim, uma avaliação de possíveis dissonâncias internas do MST como instituição e os assentados e trabalhadores camponeses. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Matheus Carvalho Assumpção de. Transformações do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – Da Reforma Agrária Ao Certificado De Recebíveis Agrícolas (CRA). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20393. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Movimentos Sociais | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Financiamento | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Histórico | por |
| dc.subject | Cronologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Transformações do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – Da Reforma Agrária Ao Certificado De Recebíveis Agrícolas (CRA) | por |
| dc.title.alternative | Transformations of the Landless Rural Workers Movement – From Agrarian Reform to the Agricultural Receivables Certificate (CRA) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |