Custos no processo de refino do petróleo: um estudo de caso da refinaria Alberto Pasqualini (REFAP)
dc.contributor.advisor1: Queiroz, João Paulo Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Raposo Gonçalves de
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: Even with the growing demand for sustainable energy sources in recent decades, oil products continue to be the main fuels used in the world, also having several applications in various areas of industry. The oil refining process is very extensive in costs, with several operations that have the purpose of adapting the product to the necessary specifications in the market and having its profits fluctuating in a very volatile way, according to several factors that influence oil prices and its derivatives. This work aims to perform a study of the main costs involved in the oil refining process, analyzing the production units of a refinery, its main energy demands and operational expenses, thus being able to evaluate the impact that each production unit has on the fixed and variable costs within a plant. The study was carried out from available data from refineries in operation and cost research associated with the unit operations involved. From these costs and the prices of the commodities involved, which vary constantly, being traded on the stock exchanges, it was defined the refining margin of a Brazilian refinery, chosen as a model, in certain historical periods and was verified which production units had the greatest impact on costs. With the methodology used, it was possible to observe that the atmospheric distillation and catalytic cracking were the most expensive units, also finding the high impact that raw material costs had in the historical period, being the main costs of the studied refinery.eng
dc.description.resumo: Mesmo com a crescente procura por fontes de energia sustentáveis nas últimas décadas, os derivados de petróleo seguem sendo os principais combustíveis utilizados no mundo, além de possuírem diversas aplicações em variadas áreas da indústria. O processo de refino do petróleo é muito extensivo em custos, contando com diversas operações que possuem o propósito de adequar o produto às especificações necessárias no mercado e tendo seus lucros variando de maneira muito volátil, de acordo com vários fatores que influenciam os preços do petróleo e de seus derivados. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo dos principais custos envolvidos no processo de refino do petróleo, analisando as unidades de produção de uma refinaria, suas principais demandas energéticas e despesas operacionais, podendo assim avaliar qual o impacto que cada unidade de produção possui sobre os custos fixos e variáveis dentro de uma planta. O estudo foi realizado a partir de dados disponíveis de refinarias em operação e pesquisa de custos associados às operações unitárias envolvidas. A partir destes custos e dos preços das commodities envolvidas, que variam constantemente, sendo negociadas nas bolsas de valores, definiu-se qual é a margem de refino de uma refinaria brasileira, escolhida como modelo, em determinados períodos históricos e verificou-se quais unidades de produção tiveram maior impacto sobre os custos. Com a metodologia utilizada, foi possível se encontrar como unidades mais custosas a destilação atmosférica e o craqueamento catalítico, também se observando o alto impacto que os custos com matéria-prima tiveram no período histórico, sendo os principais custos da refinaria estudada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Raposo Gonçalves de. Custos no processo de refino do petróleo: um estudo de caso da refinaria Alberto Pasqualini (REFAP). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16115.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Refinaria de petróleopor
dc.subject: Dieselpor
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Oil refineryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Custos no processo de refino do petróleo: um estudo de caso da refinaria Alberto Pasqualini (REFAP)por
dc.title.alternative: Costs of oil refining process: a case study at Alberto Pasqualini refinery (REFAP)eng
dc.title.alternative: Costes en el proceso de refino de petróleo: un estudio de caso de la refinería Alberto Pasqualini (REFAP)spa
dc.type: TCCpor