Records in contexts – a conceptual model for archival description (RIC-CM): análise da proposta de um padrão internacional integrado de descrição arquivística
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Moraes, Humberto Antônio Ribas
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: In view of the applications of information and communication technology in processes of archival description, interoperability and cooperation between registries, there is a need to re-evaluate the internationally recognized standards of archival description. To this end, the International Council on Archives proposes Records in Contexts, a conceptual model of archival description identified as RiC-CM. Faced with the question "where in the RIC-CM meets archival description requirements according to public consultation the archival community?" the general objective of the research is to explore the adherence of the RiC-CM to the archival description requirements indicated by the archival community and to examine the conceptual, methodological and practical aspects of the archival description; explore the RiC-CM; analyze the AtoM software; evaluate the manifestations of the archival community in response to the public consultation with RiC-CM. As methodological procedures, the qualitative approach is applied, with an exploratory and descriptive purpose and uses bibliographic and documentary procedures. As a result, the RiC-CM needs a considerable amount of adjustments in the approaches to methodology, project development, inclusion, transparency, comprehensiveness and technology, although the ICA initiative proposes a fill a gap regarding the standardization of archival description be commendable. It is understood that the RiC, despite all the criticisms, is making possible a discussion about the current ICA norms and awakens to the necessity of having a standard that, at world level, meets the needs of archivists, regardless of language or country, and which aims at the application of the linked open data.eng
dc.description.resumo: Diante das aplicações de tecnologia de informação e comunicação em processos de descrição arquivística, interoperabilidade e cooperação entre registros surge a necessidade de reavaliar os padrões de descrição arquivística reconhecidos internacionalmente. Com esse intuito, o International Council on Archives propõe o Records in Contexts, um modelo conceitual de descrição arquivística identificado como RiC-CM. Diante da questão "em que ponto o RiC-CM atende aos requisitos de descrição arquivística segundo a consulta pública à comunidade arquivística?" a pesquisa tem por objetivo geral explorar a aderência do RiC-CM aos aspectos conceituais, metodológicos e práticos da descrição arquivística indicados pela comunidade arquivística e percorre como objetivos específicos: explorar o RiC-CM; analisar o software AtoM; avaliar as manifestações da comunidade arquivística como resposta à consulta pública ao RiC-CM. Como procedimentos metodológicos faz-se uso da abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos e faz uso de procedimentos bibliográficos e documentais. Como resultados observa-se que o RiC-CM necessita de uma considerável quantidade de ajustes nas abordagens de metodologia, de desenvolvimento do projeto, de inclusão, de transparência, abrangência e de tecnologia, apesar de a iniciativa do ICA de propor um padrão voltado para preencher uma lacuna a respeito da padronização de descrição arquivística ser louvável. Compreende-se que o RiC, apesar de todas as críticas, está possibilitando uma discussão a respeito das atuais normas ICA e desperta para a necessidade de haver uma norma que, em nível mundial, congregue as necessidades dos arquivistas, independente da língua ou país, e que vise a aplicação do linked open data.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAES, Humberto Antônio Ribas. Records in contexts – a conceptual model for archival description (RIC-CM): análise da proposta de um padrão internacional integrado de descrição arquivística. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10520.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Records in Contextspor
dc.subject: Descrição arquivísticapor
dc.subject: RiC-CMpor
dc.subject: AtoMpor
dc.subject: Modelo conceitualpor
dc.subject: Records in contextseng
dc.subject: Archival descriptioneng
dc.subject: RiC-CMeng
dc.subject: AtoMeng
dc.subject: Conceptual modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.title: Records in contexts – a conceptual model for archival description (RIC-CM): análise da proposta de um padrão internacional integrado de descrição arquivísticapor
dc.title.alternative: Records in contexts - the conceptual model for archival description (RIC-CM): analysis of the proposal for an integrated international pattern of archivisian descriptioneng
dc.type: Dissertaçãopor