Modificação das propriedades estruturais, morfológicas e ópticas do Ag3PO4 e Ag2-2xZnxWO4(0≤ x ≤ 0.25)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elson Longo da | |
| dc.contributor.author | Santos, Clayane Carvalho dos | |
| dc.date.issued | 2019-11-06 | |
| dc.description.abstract | Phosphates and tungstates are important compounds and known mainly for their photocatalytic and photoluminescent properties. The present work proposes a study of the structural, morphological and photoluminescent properties of the materials: Ag3PO4 electron beam irradiated and femtosecond laser, and Ag2-2xZnxWO4 (0≤ x ≤ 0.25) modified with different concentrations of Zn+ obtained by the method of co-precipitation. The obtained phases were characterized by X-ray diffraction, Raman scattering spectroscopy, X-ray photoelectron spectroscopy, scanning and transmission electron microscopy, and photoluminescence measurements. The main results investigated for the irradiated Ag3PO4 crystals show that XRD diffraction data show that the patterns for the non-irradiated and similar electron-irradiated samples, while the femtosecond laser-irradiated sample has a higher resolution XRD pattern, low, showing a higher structural disturbance at long range. For the Raman and Rietveld Spectra they show that both [PO4] and [AgO4] are distorted clusters, being the Ag-O bonds of agglomerates [AgO4] more labile than the P-O bonds of clusters [PO4]. In addition, a distinct growth and size mechanism was observed in the production of metallic Ag. For Ag2WO4, the results showed that the increase of Zn concentration in the microcrystals in the α-Ag2WO4 host matrix caused a morphological transformation and a shift of the electronic and optical properties. And regarding the photuluminescent properties of the α-Ag2WO4 and α-Ag2-2xZnxWO4 microcrystals are explained by the effects of distortions and oxygen vacancies (V_O^x) on clusters [WO6] and [AgOy] (y = 2, 4, 6 and 7) respectively causing a redshift. | eng |
| dc.description.resumo | Os fosfatos e os tungstatos são compostos importantes e conhecidos principalmente por suas propriedades fotocatalíticas e fotoluminescentes. O presente trabalho propõe-se um estudo das propriedades estruturais, morfológicas e ópticas dos materiais: Ag3PO4 irradiado por feixe de elétrons e laser de femtosegundos, e Ag2-2xZnxWO4(0≤ x ≤ 0.25) modificado com diferentes concentrações de Zn+ obtidos pelo método de coprecipitação. As fases obtidas foram caracterizadas por difração de raios-X, espectroscopia de espalhamento Raman, espectroscopia de fotoelétrons por raios X, microscopia eletrônica de varredura e transmissão e por medidas de fotoluminescência. Os principais resultados investigados para os cristais de Ag3PO4 irradiados mostra que dados de difração de XRD apontam padrões semelhantes para o as amostras não irradiadas e irradiadas por elétrons, enquanto a amostra irradiada por laser de femtosegundos apresenta padrão de XRD mais baixa, mostrando um distúrbio estrutural mais alto a longo alcance. Para os Espectros Raman e Rietveld mostram que ambos [PO4] e [AgO4] são aglomerados distorcidos, sendo as ligações Ag-O de aglomerados [AgO4] mais lábeis que as ligações P-O de aglomerados [PO4]. Além disso, foi observado mecanismo distinto de crescimento e tamanho na produção de Ag metálica. Para o Ag2WO4, os resultados mostraram que o aumento da concentração de Zn nos microcristais na matriz hospedeira de α-Ag2WO4 causou uma transformação morfológica e um deslocamento das propriedades ópticas. E em relação as propriedades fotuluminescentes dos microcristais α-Ag2WO4 e α-Ag2-2xZnxWO4 são explicadas por meio de efeitos de distorções e vacâncias de oxigênio (V_O^x) em clusters [WO6] e [AgOy] (y = 2, 4, 6 e 7), respectivamente causando um desvio para o vermelho. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Clayane Carvalho dos. Modificação das propriedades estruturais, morfológicas e ópticas do Ag3PO4 e Ag2-2xZnxWO4(0≤ x ≤ 0.25). 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12223. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fosfatos | por |
| dc.subject | Tunsgtatos | por |
| dc.subject | Irradiação | por |
| dc.subject | Ópticas | por |
| dc.subject | Phosphate | eng |
| dc.subject | Tungstates | eng |
| dc.subject | Irradiation | eng |
| dc.subject | Optical | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Modificação das propriedades estruturais, morfológicas e ópticas do Ag3PO4 e Ag2-2xZnxWO4(0≤ x ≤ 0.25) | por |
| dc.title.alternative | Modification of structural, morphological and optical properties of Ag3PO4 and Ag2-2xZnxWO4 (0≤ x ≤ 0.25) | eng |
| dc.type | Tese | por |