O bullying sob a ótica da teoria freudiana da cultura
dc.contributor.advisor1: Maniakas, Georgina Carolina Oliveira Faneco
dc.contributor.author: Carvalho, Sophia da Rosa
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: Bullying is a current phenomenon mainly inserted in the school sphere, marked by repeated aggression and no obvious motivation. It appears in the form of physical, psychological, moral or patrimonial violence. There are several actors within the dynamics of bullying, including aggressors, victims and spectators of violence. These figures were analyzed through the Freudian theory of Mass Psychology, in which the members are linked to the identification components between the mass-leader set. The mass exposed in an unstable, violent and highly suggestible way, can seek its formation based on the specification of a common factor that links the members to the leader and, in this sense, the victim of bullying is supposed to be the target. As for the victim, what is speculated is a melancholy characteristic that makes them susceptible to the role of victimization. The current qualitative-based work aimed to expose the phenomenon of bullying - based on 10 articles on the topic, published on online news platforms, from June to December 2019 and relate it to the Freudian theory of culture, in addition to verifying the possibility of establishing a relationship between the dynamics of bullying and the psychological formation of the mass. For this, content was collected from 4 online news platforms, with the keyword “bullying” and following the criteria: a) bullying as the central theme of the text; b) target audience of the text: children and adolescents in school condition or not; c) detailed and contextualized report of the bullying suffered. Added to these materials, the literature used as a reference for understanding the phenomenon of bullying included Freud's works on culture and texts by contemporary authors in the field of Education. The analysis of the data from the collection was carried out from the content analysis and as a result three thematic categories were created: a) context/troubled situation prior to bullying; b) consequences of bullying, both for aggressors, victims or spectators and c) presence of direct and indirect spectators of the phenomenon. The presence of bullying is discussed in parallel to a social and collective sphere, where the formation of children and adolescents is governed by narcissism and marked by emotional maladjustments, inciting the development of perverse aggressors, passive victims and bystanders who are condescending to violence. The presence of a structure similar to the psychological mass was confirmed, containing perverse traits and identification mechanisms, in addition to the assumption that victims with markedly melancholic characteristics are susceptible to the passivity of the phenomenon. Finally, the figure of the spectator in anti-bullying interventions was discussed, as a collaborator to the school community and engaged in firm and non-permissive attitudes towards the phenomenon.por
dc.description.resumo: O bullying é um fenômeno atual inserido principalmente na esfera da violência escolar, marcado por uma agressão repetida e sem motivação evidente na forma de violências física, psicológica, moral ou patrimonial. Vários são os atores dentro da dinâmica do bullying, entre eles agressores, vítimas e espectadores da violência. Essas figuras foram analisadas à luz da teoria freudiana de massa psicológica, em que os membros ligam-se por mecanismos de identificação entre o conjunto massa-líder. A massa exposta de maneira instável, violenta e grandemente sugestionável pode buscar sua formação a partir da especificação de um fator em comum que ligue os membros ao líder e nesse sentido supõe-se como alvo a vítima do bullying. Quanto à vítima, o que se especula é uma característica melancólica que a torna suscetível ao papel de vitimização. O atual trabalho de base qualitativa teve como objetivos, expor o fenômeno do bullying - com base em 10 artigos sobre o tema, publicados em plataformas de notícias online, no período de junho a dezembro de 2019 e relacioná-lo à teoria freudiana da cultura, além de verificar a possibilidade de estabelecer uma relação entre a dinâmica do bullying e a formação psicológica da massa. Para isso, foram coletados conteúdos em 4 plataformas online de notícia, com a palavra-chave “bullying” e seguindo os critérios: a) o bullying como tema central do texto; b) público-alvo do texto: crianças e adolescentes em condição escolar ou não; c) relato detalhado e contextualizado do bullying sofrido. Adicionado a esses materiais, a literatura utilizada como referência para a compreensão do fenômeno do bullying incluiu as obras de Freud sobre a cultura e textos de autores contemporâneos da área da Educação. A análise dos dados provenientes da coleta foi realizada a partir da análise de conteúdo e como resultado criaram-se três categorias temáticas: a) contexto/quadro conturbado anterior ao bullying; b) consequências do bullying, tanto para agressores, vítimas ou espectadores e c) presença de espectadores diretos e indiretos do fenômeno. Discute-se a presença do bullying em paralelo a uma esfera social e coletiva, onde as formações das crianças e adolescentes são regidas pelo narcisismo e marcadas por desajustes emocionais, incitando o desenvolvimento de agressores perversos, vítimas passivas e espectadores condescendentes à violência. Confirmou-se a presença de estrutura similar à massa psicológica, contendo traços perversos e mecanismos de identificação, além da suposição das vítimas com características marcantemente melancólicas estarem suscetíveis à passividade do fenômeno. Por fim, discutiu-se a figura do espectador nas intervenções anti-bullying, como colaborador à comunidade escolar e engajado em posturas firmes e não permissivas ao fenômeno.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sophia da Rosa. O bullying sob a ótica da teoria freudiana da cultura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14398.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Vítimapor
dc.subject: Agressorpor
dc.subject: Psicologia das massaspor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Bullyingeng
dc.subject: Victimeng
dc.subject: Aggressoreng
dc.subject: Mass psychologyeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: O bullying sob a ótica da teoria freudiana da culturapor
dc.title.alternative: Bullying from the perspective of the Freudian theory of cultureeng
dc.type: TCCpor