Estudo do papel da integrina αvβ3 de vesículas extracelulares de células tumorais de mama sobre células endoteliais em modelo de co-cultura
| dc.contributor.advisor-co1 | Altei, Wanessa Fernanda | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Gozzer, Larissa Thabata | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is one of the most worrisome diseases because of its high rate of morbidity and mortality. It can be caused by different types of tumors, most of which are treated with hormone therapy. However, triple negative breast cancer is an exception to such treatment because it lacks receptors for hormones such as estrogen and progesterone, making it one of the most aggressive tumors and without specific therapy. The high mortality rate is correlated with metastasis, a process in which tumor cells acquire an invasive migratory phenotype, dissociate from the primary tumor, and invade adjacent tissues or a site distant from the primary site. Tumor cells secrete extracellular vesicles (EVs) capable of altering the microenvironment in which they are found, making it suitable for the establishment of a new tumor. These vesicles interact with other cells through integrins present on their surface. Integrins are heterodimeric adhesion receptors and fundamental in the context of EV uptake. In this way, EVs reprogram healthy stromal cells to act in tumor function, secreting extracellular matrix remodeling factors. In the present proposal, we aimed to verify the role of αvβ3 integrin in the transfer of EVs from triple-negative breast tumor cells (MDA MB-231-GFP-CD63) to endothelial cells (HUVEC) and the subsequent phenotypic transformation. We used the disintegrin DisBa-01 as a blocking tool for αvβ3 integrin, since previous works by the group showed the importance of this receptor in the uptake and adhesion of EVs. The differential of this work lies in the experimental strategy, using the Quasi-vivo system of cell co-culture, which allows intercellular communication through the continuous flow of the culture medium. For the analysis of Evs exchange and cell phenotype, morphological fluorescence assays were used. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é uma das doenças mais preocupantes por causa da sua alta taxa de morbidade e mortalidade. Ele pode ser causado por diferentes tipos de tumores, os quais, em sua maioria, são tratados por terapia hormonal. No entanto, o câncer de mama triplo negativo é uma exceção a tal tratamento devido ao fato de não possuir receptores para hormônios como estrógeno e progesterona, tornando-se um dos tumores mais agressivos e sem terapia específica. A alta taxa de mortalidade está correlacionada à metástase, processo no qual as células tumorais adquirem um fenótipo migratório invasivo, dissociam-se do tumor primário e invadem tecidos adjacentes ou um local distante do sítio primário. As células tumorais secretam vesículas extracelulares (EVs) capazes de alterar o microambiente em que se encontram, tornando-o adequado ao estabelecimento de um novo tumor. Essas vesículas interagem com outras células por meio de integrinas presentes em sua superficie. Integrinas são receptores heterodiméricos de adesão, e fundamentais no contexto de captação das EVs. Dessa forma, EVs reprogramam células estromais saudáveis para atuarem em função do tumor, secretando fatores de remodelamento da matriz extracelular. Na presente proposta, pretende-se verificar o papel da integrina αvβ3 na transferência de EVs de células de tumor de mama triplo-negativo (MDA MB-231-GFP-CD63) para células endoteliais (HUVEC) e a subsequente transformação fenotípica. Utilizamos a desintegrina DisBa-01 como uma ferramenta de bloqueio da integrina αvβ3, visto que trabalhos anteriores do grupo mostraram a importância deste receptor no uptake e adesão da EVs. O diferencial deste trabalho está na estratégia experimental, que utilizará o sistema Quasi-vivo de co-cultura celular, o qual permite uma comunicação intercelular por meio do fluxo contínuo do meio de cultura. Para as análises de troca de Evs e fenótipo celular será empregado ensaios morfológicos de fluorescência. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2020/11328-0 | por |
| dc.identifier.citation | GOZZER, Larissa Thabata. Estudo do papel da integrina αvβ3 de vesículas extracelulares de células tumorais de mama sobre células endoteliais em modelo de co-cultura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15510. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Metástase | por |
| dc.subject | Integrina αvβ3 | por |
| dc.subject | Desintegrina | por |
| dc.subject | Microambiente tumoral | por |
| dc.subject | Migração celular | por |
| dc.subject | Vesículas extracelulares | por |
| dc.subject | Matriz extracelular | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Estudo do papel da integrina αvβ3 de vesículas extracelulares de células tumorais de mama sobre células endoteliais em modelo de co-cultura | por |