Uma proposta de sequência didática sobre a Teoria da Relatividade Restrita: perspectivas e avaliações dos professores de física do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Colato, Alexandre | |
| dc.contributor.author | Batista, Carla Fernanda | |
| dc.date.issued | 2016-06-22 | eng |
| dc.description.abstract | Currently, we live surrounded by technology everywhere, which makes knowledge of Modern and Contemporary Physics indispensable. Researchers justify the importance of incorporating these contents into high school education, but there is a scarcity of studies addressing the methods that should be applied in the classroom. For this reason, this study develops research on the development of a didactic sequence of the Theory of Special Relativity in Zabala's conception, which high school Physics teachers analyzed for its suitability, as well as identifying potential contributions and limitations. The research also examines whether the contents of Modern and Contemporary Physics are addressed in the classroom, whether teachers are prepared to teach these subjects, what methodologies they use, and whether they have any limitations in their approach. The research methodology is qualitative. To achieve the intended objectives, three stages were carried out: the first stage was an interview, with the objective of establishing initial contact with the teachers and gathering information about them; the second stage involved delivering the sequence along with a framework containing guiding questions to assist teachers in analyzing it; and the third stage consisted of collecting the analyzed sequence and recording the responses to the guiding questions. The purpose of this stage was to gather further information regarding the analysis. All interviews were recorded and subsequently transcribed and analyzed. The analysis of the interview transcriptions was conducted using the assumptions of Content Analysis. Through this analysis, it was observed that teachers are in favor of integrating Modern and Contemporary Physics into high school education. However, when it comes to the specific topic of the Theory of Special Relativity, some claim that it would not be feasible. Some of these teachers do not address Modern and Contemporary Physics, and consequently, they do not cover the Theory of Special Relativity in the classroom, which may be related to the fact that these topics are not included in the curriculum of the state of São Paulo. Some of them also stated that they are not equipped to teach these subjects. Therefore, it can be concluded that the integration of Modern and Contemporary Physics is still a controversial subject, as some teachers find it viable while others do not. Thus, further research and analysis are necessary on a larger scale, as incorporating these topics would support both the initial and continuing education of teachers, as well as the organization of the curriculum itself. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, vivemos cercados de tecnologia por toda parte, o que torna indispensável os conhecimentos de Física Moderna e Contemporânea. Pesquisadores justificam a importância da inserção desses conteúdos no Ensino Médio, mas há uma escassez de trabalhos que abordem quais os métodos que devem ser aplicados em sala de aula. Por conta disso, neste trabalho é desenvolvida uma pesquisa sobre a elaboração de uma sequência didática da Teoria da Relatividade Restrita na concepção de Zabala, a qual professores de Física do Ensino Médio analisaram essa sequência para a sua adequação, além de apontarem possíveis contribuições e limitações. A pesquisa também analisa se os conteúdos de Física Moderna e Contemporânea são abordados em sala de aula, se os professores estão preparados para ministrar esses conteúdos, quais são as suas metodologias e se eles têm algumas limitações na sua abordagem. A metodologia da pesquisa é qualitativa. Para chegar aos objetivos previstos, foram realizadas três etapas: a primeira etapa foi uma entrevista, o objetivo desta entrevista foi um primeiro contato com os professores, além de adquirir informações a respeito deles; a segunda etapa foi a entrega da sequência junto com um quadro que contém questões norteadoras para orientar os professores na análise da mesma; e a terceira foi o recolhimento da sequência analisada e a gravação das respostas das questões norteadoras. Esta etapa teve como objetivo coletar de mais informações a respeito da análise. Todas as entrevistas foram gravadas para posteriormente serem transcritas e analisadas. A análise das transcrições das entrevistas foram feitas através dos pressupostos da Análise de Conteúdo. Através desta análise, percebeu que os professores são favoráveis a inserção da Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio, mas quando especifica-se o tópico da Teria da Relatividade Restrita, alguns afirmam que não seria viável. Alguns desses professores não abordam a Física Moderna e Contemporânea, consequentemente não abordam a Teoria da Relatividade Restrita em sala de aula, o que pode ter relação com o fato desses tópicos não estarem inseridos no currículo do Estado de São Paulo. Alguns deles também afirmaram que não estão aptos a ministrarem esses conteúdos. Com isso, conclui-se que a inserção da Física Moderna e Contemporânea é um assunto ainda controverso, pois alguns professores acham viável inserí-la e outros não, assim esses assuntos ainda precisam ser pesquisados e analisados num âmbito maior, pois inseri-los subsidiaria a própria formação inicial e continuada dos professores, além da organização do próprio currículo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Carla Fernanda. Uma proposta de sequência didática sobre a Teoria da Relatividade Restrita: perspectivas e avaliações dos professores de física do ensino médio. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18329. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Física - FL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de física moderna | por |
| dc.subject | Relatividade restrita | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Teaching of modern physics | eng |
| dc.subject | Special relativity | eng |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | por |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática sobre a Teoria da Relatividade Restrita: perspectivas e avaliações dos professores de física do ensino médio | por |
| dc.title.alternative | A proposal for a didactic sequence on the Special Theory of Relativity: perspectives and evaluations of high school physics teachers | eng |
| dc.type | TCC | por |