Detecção de câncer de próstata em imagens de microscopia utilizando grafos de contexto glandular
dc.contributor.advisor1: Comin, Cesar Henrique
dc.contributor.author: Mendes, Rodrigo de Paula
dc.date.issued: 2021-04-19
dc.description.abstract: Every year a large part of the male population is affected by Prostate Cancer (PCa), with many cases of deaths occurring especially in men over 40 years old. PCa is a pervasive condition that diffuses and manifests itself in a wide range of histological patterns, which can be visualized with details in histological images acquire through biopsy or prostatectomy. Early detection of PCa can improve the prognosis and reduce the risk of death. Currently, the main methodology for the diagnosis of PCa consists of a qualitative analysis carried out by specialists to define the degree of the disease in the so-called Gleason Grading System(GGS), originally defined by Donald Gleason and refined by the International Society of Urological Pathology. Given the importance of identifying abnormal prostate tissue (staging) to improve the prognosis, many computerized methodologies have been developed to assist pathologists in a systematic way for the diagnosis. It is often argued that an improved diagnosis of a tissue region can be obtained by considering measures that take into account various properties of the tissue surroundings, henceforth referred as the context of the tissue. Such a context is considered an important biological factor in staging. This work proposes a new methodology that can be used to systematically define contextual features related to prostate glands. The Gland Context Network (GCN) structure is defined, which is a representation of the prostate sample containing information about the spatial relationship between the glands as well as the similarity between their appearance. It is shown that the GCN can be used to establish contextual features at any spatial scale. Therefore, information that is not easily defined from traditional features can be easily extracted using the proposed approach. In addition, it is identified that even basic properties derived from a GCN can lead to state-of-the-art classification performance in relation to PCa. All in all, GCNs can assist in defining the most effective approaches for PCa detection.eng
dc.description.resumo: Todo ano uma grande parte da população de homens é afetada pelo Câncer de próstata (Prostate Cancer - PCa) com novos casos e milhares de mortes ocorrendo especialmenteem homens acima dos 40 anos. O PCa é uma condição generalizada que se difunde e se manifesta em uma ampla gama de padrões histológicos, que podem ser visualizados em imagens histológicas obtidas por meio de biópsia ou prostatectomia. A detecção precoce do PCa pode melhorar o prognóstico e reduzir significativamente o risco de morte. Atualmente, a principal metodologia para diagnóstico de PCa consiste em uma análise qualitativa realizada por especialistas para definir o grau da doença no chamado Sistema de Escore de Gleason (Gleason Grading System - GGS), definido originalmente por Donald Gleason e refinado pela Sociedade Internacional de Patologia Urológica. Dada a importância da identificação de tecido anormal da próstata (estadiamento) para melhorar o prognóstico, muitas metodologias computadorizadas destinadas a auxiliar os patologistas de forma sistemáticano diagnóstico têm sido desenvolvidas. É frequentemente argumentado que um diagnóstico melhorado de uma região de tecido pode ser obtido considerando medidas que levem em consideração o contexto no qual o tecido se encontra, isto é, propriedades da região no entorno do tecido sendo caracterizado. Tal contexto é considerado um importante fator biológico na definição do estadiamento. Este trabalho propõe uma nova metodologiaque pode ser usada para definir sistematicamente características contextuais relacionadas às glândulas presentes em tecidos da próstata. Para tal, é definida a chamada Rede de Contexto Glandular (Gland Context Network - GCN) que é uma representação da amostra da próstata contendo informações sobre a relação espacial entre as glândulas, bem como a semelhança entre suas aparências. É demonstrado que tal rede pode ser usada para estabelecer características contextuais em qualquer escala espacial. Portanto, fornecendo informações que não são facilmente obtidas a partir de propriedades tradicionalmente utilizadas. Além disso, é mostrado que mesmo características básicos derivadas de uma GCN podem levar ao estado-da-arte no desempenho de classificação em relação ao PCa. Assim, as GCNs podem auxiliar na definição de abordagens mais eficazes para a classificação de PCa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Rodrigo de Paula. Detecção de câncer de próstata em imagens de microscopia utilizando grafos de contexto glandular. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14452.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Câncer de Próstatapor
dc.subject: Escore de Gleasonpor
dc.subject: Redes complexaspor
dc.subject: Prostate Cancereng
dc.subject: Gleason Scoreeng
dc.subject: Complex networkseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Detecção de câncer de próstata em imagens de microscopia utilizando grafos de contexto glandularpor
dc.title.alternative: Detection of prostate cancer in microscopy images using glandular context graphseng
dc.title.alternative: Detección de cáncer de próstata en imágenes microscópicas utilizando gráficos de contexto glandularspa
dc.title.alternative: Détection du cancer de la prostate sur des images de microscopie à l'aide de graphiques contextuels glandulairesfre
dc.type: Dissertaçãopor