Agentes etiológicos de Faringotonsilites agudas em pacientes adultos de São Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sigrid de Souza dos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Cláudio Ricardo de
dc.contributor.advisor1: Blanco, Kate Cristina
dc.contributor.author: Grandin Filho, Pedro Gimenes
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: Introduction: Pharyngitis is a very common infection of the therapeutic tract and can be caused by bacteria, viruses and fungi. The etiological agents involved in the etiology of acute pharyngotonsillitis in our environment are unknown. Objective: This project aimed to investigate the etiology of acute pharyngotonsillitis as part of a research project on the use of photodynamic therapy in the treatment of acute pharyngotonsillitis. Patients and methods: Patients over 18 years of age with acute sore throat confirmed by clinical assessment were included in the photodynamic therapy study if they signed an informed consent form. The etiological investigation of the protocol included collection of oropharyngeal swab for rapid test for Group A beta-hemolytic Streptococcus; Gram stains and general culture on blood, chocolate, and Mac Conkey agar; polymerase chain reaction (PCR) for Fusobacterium necrophorum and detection panel of virus detection by polymerase chain reaction (influenza A and B virus, adenovirus, rhinovirus, OC43 coronavirus, Epstein-Barr virus, herpes simplex virus, and coronavirus -19). Preliminary results: From May 20, 2019 to January 29, 2020, 47 patients with acute pharyngotonsillitis were included in the study, 53.2% male, with a mean age of 23.6 years. The etiology was bacterial in 20 patients (42.6%), viral in seven patients (14.9%), and mixed – bacterial and viral in 5 patients (10.6%). GAS was responsible for 25.5% of cases, Fusobacterium necrophorum for 10.6%, and GBS for 4.3% and Staphylococcus aureus for 4.3%. Regarding viruses, HSV was responsible for 8% of cases, and EBV for 4.3%. All isolates of Group A beta-hemolytic Streptococcus were sensitive to penicillin, between 55 and 60% were resistant to macrolides and 50% were resistant to clindamycin.eng
dc.description.resumo: Introdução: A faringite é uma infecção muito frequente do trato respiratório, podendo ser causadas por bactérias, vírus e fungos. Desconhece-se os agentes etiológicos implicados na etiologia das faringotonsilites agudas em nosso meio. Objetivo: O presente projeto teve como objetivo investigar a etiologia das faringosontilites agudas como parte de projeto de pesquisa de uso de terapia fotodinâmica no tratamento de faringotonsilites agudas. Casuítica e métodos: Os pacientes maiores de 18 anos com farintotonsilite aguda confirmada por avaliação clínica eram inclusos no estudo de terapia fotodinâmica caso assinassem Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A investigação etiológica do protocolo incluiu coleta de swab de orofaringe para teste rápido para EBHGA; coloração de Gram e cultura geral em ágar sangue, chocolate e Mac Conkey; reação em cadeia por polimerase (PCR) para Fusobacterium necrophorum e painel de detecção de vírus respiratórios por reação em cadeia por polimerase (vírus influenza A e B, adenovírus, rhinovírus, coronavírus OC43, vírus Epstein-Barr, herpes simplex vírus, e coronavírus-19). Resultados preliminares: De 20 e maio de 2019 a 29/01/2020 foram inclusos no estudo 47 pacientes com faringotonsilite aguda, sendo 53,2% do sexo masculino, com idade média de 23,6 anos. A etiologia foi bacteriana em 20 pacientes (42,6%), viral em sete pacientes (14,9%), e mista – bacteriana e viral em 5 pacientes (10,6%). O EBHGA foi responsável por 25,5% dos casos, o Fusobacterium necrophorum 10,6%, e EBHGB por 4,3% e o Staphylococcus aureus por 4,3%. Em relação aos vírus, o HSV foi responsável por 8% dos casos, e o EBV por 4,3%. Todos os isolados de Streptococcus beta-hemolítico Grupo A eram sensíveis à penicilina, entre 55 e 60% eram resistentes aos macrolídeos e 50% eram resistentes à clindamicina.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRANDIN FILHO, Pedro Gimenes. Agentes etiológicos de Faringotonsilites agudas em pacientes adultos de São Carlos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17484.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Faringitepor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Terapia Fotodinâmicapor
dc.subject: Pharyngotonsillitiseng
dc.subject: Photodynamic Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApor
dc.title: Agentes etiológicos de Faringotonsilites agudas em pacientes adultos de São Carlospor
dc.title.alternative: Etiological agents of acute Pharyngotonsillitis in adult patients in São Carloseng
dc.type: TCCpor