Adesão borracha-latão: a influência do cobalto, do sistema HMMM (hexametoximetilmelamina)-resorcinol e da temperatura na interface
dc.contributor.advisor1: Bretas, Rosario Elida Suman
dc.contributor.author: Viana, Roni Carlos
dc.date.issued: 2006-12-18
dc.description.abstract: Using a blank compound as reference and brass coated steel tire cords with 64 and 68.2 % of cooper content, it was studied the effect of the ingredients cobalt and the HMMM-resorcinol system, and the vulcanization temperature on the rubber-brass adhesion. Samples were studied as new (original), aged in oven, steam and humidity environments. Mechanical properties, vulcanization kinetics and cross linking density were analyzed in the compounds. The ingredients, as well as the vulcanization temperature, showed a strong effect on the compounds properties, however, it did not show relation with the adhesion. The steel tire cords were evaluated by scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive x-ray spectroscopy (EDS), being evident variations on brass deposition, which can lead to adhesion loss. The adhesion of the samples was evaluated by means of the force and coverage by pull out tests from a rubber block. The results, for each condition, were statistically analyzed. For the original condition, the steel cord with high content of cooper (68.2 %) showed higher adhesion values. In oven, only the effect of HMMM-resorcinol system was statistically significant. Aging in steam, the most aggressive condition, showed that the use of cobalt was effective in the maintenance of the adhesion level. Aging with humidity showed that the adhesion promoters cobalt and HMMM-resorcinol system were beneficial to the rubber-brass adhesion. The cords surface, after the extraction of the rubber, was evaluated by SEM and EDS. The formation of a CuxS structure, responsible for rubber-brass adhesion was evident. In general, it was not found a unique combination which guaranteed the maximum adhesion level for the studied conditions, however, the better balance was achieved using a steel cord with 64 % of cooper, the adhesion promoters cobalt and HMMM-resorcinol system, and the vulcanization temperature of 150 ºC.eng
dc.description.resumo: Em base a um composto de borracha padrão e cordas metálicas de aço latonadas com 64 e 68,2 % de cobre, estudou-se o efeito dos ingredientes cobalto e sistema HMMM-resorcinol, e da temperatura de vulcanização na adesão borracha-latão. As amostras foram estudadas a novo (Original), envelhecidas em Estufa, Auto Clave e Câmara Climática. Foram confeccionados compostos de borracha e caracterizados quanto as suas propriedades mecânicas, cinética de vulcanização e densidade de ligações cruzadas (DLC). Os ingredientes, bem como a temperatura de vulcanização, influenciam fortemente as propriedades do composto, porém, não foi encontrada relação com a adesão. As cordas metálicas foram avaliadas pela microscopia eletrônica de varredura (MEV) e energia dispersiva de raios-X (EDX), sendo evidenciada diferença na deposição de latão, podendo levar a degradação da adesão. Corpos de prova para adesão, foram avaliados quanto à carga necessária para extração de um bloco de borracha e quanto a aparência. Os resultados, para cada condição, foram estatisticamente analisados. Para a condição Original, a corda tipo Alto Cobre (68,2 %) levou aos maiores valores de adesão. Em Estufa, somente o sistema HMMMresorcinol foi estatisticamente significativo. Para a condição envelhecida em Auto Clave, bastante agressiva, o emprego de cobalto foi efetivo na manutenção da adesão. Para a Câmara Climática, os promotores de adesão cobalto e sistema HMMM-resorcinol, foram benéficos para a adesão borrachalatão. A superfície das cordas, após a remoção do composto de borracha, foi avaliada por MEV e EDX. Ficou evidente a formação de uma estrutura de CuxS, responsável pela adesão borracha-latão. De modo geral, não foi encontrada uma combinação única que garantisse o máximo de adesão para as condições estudadas, porém, o melhor balanço foi conseguido utilizando-se uma corda metálica latonada com 64 % de cobre, empregando os promotores de adesão cobalto e sistema HMMM-resorcinol e vulcanizados a temperatura de 150 ºC.por
dc.identifier.citation: VIANA, Roni Carlos. Rubber-brass adhesion to tire steel cords- the influence of cobalt, the HMMM (Hexamethoxymethylmelamine)-resorcinol system and the temperature at the interface. 2006. 224 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Adesão borracha-latãopor
dc.subject: Borrachapor
dc.subject: Interfacepor
dc.subject: Metal - superfíciepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Adesão borracha-latão: a influência do cobalto, do sistema HMMM (hexametoximetilmelamina)-resorcinol e da temperatura na interfacepor
dc.title.alternative: Rubber-brass adhesion to tire steel cords- the influence of cobalt, the HMMM (Hexamethoxymethylmelamine)-resorcinol system and the temperature at the interfaceeng
dc.type: Dissertaçãopor