Genética populacional de felinos e as ameaças para Puma concolor: estruturação populacional recente e atropelamentos
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Saranholi, Bruno Henrique | |
| dc.date.issued | 2018-06-25 | |
| dc.description.abstract | Species around the world are increasingly exposed to new threats due to human activities. The main threat is the landscape modification by human activities, resulting in demographic and genetic pattern changes of species populations. Habitat loss and fragmentation may promote the reduction of population size and thus can result in changes in species community. In addition, the modification of landscape can act as a barrier to the individuals movement, limiting gene flow and the population viability. In addition, the needs of searching for new areas to the establishment of territories, may expose individuals to new threats, such as road killing, which is currently considered an important threat to species. In this scenario, some groups are even more sensitive, for example carnivores, which already occur naturally in low densities and require large home ranges. In this sense, this work had as main objectives to evaluate the demographic aspects (minimum population size, abundance and density) of the feline community in four study areas in São Paulo state (Estação Ecológica dos Caetetus, Fazenda Rio Claro da Duratex, Floresta Nacional de Capão Bonito e Parque Estadual Carlos Botelho) using non-invasive sampling and molecular technics. In addition, considering P. concolor as a model, we verified the distribution of its genetic diversity and the occurrence of population structuring in a fragmented landscape within São Paulo and Minas Gerais states. We also evaluated the impact of the loss of individuals due to road killing for the population viability of Puma concolor. The results show an influence of the characteristics of the areas for the occurrence of feline species directly related to their characteristics and requirements. In addition, the results indicate that the loss and fragmentation of the habitat already may represent an important factor for the dispersion of individuals of P. concolor, resulting in the structuring of their populations. This species also suffers the impact of road killing on the loss of individuals which, in long term, also may represent a loss of genetic diversity in their populations. In this way, this work demonstrates, under different aspects, the demographic and genetic impacts on feline species in an increasingly modified environment. | eng |
| dc.description.resumo | As espécies em todo o mundo estão cada vez mais expostas à novas ameaças devido às atividades antrópicas. A principal ameaça atualmente corresponde à modificação da paisagem, resultando em alterações nos padrões demográficos e genéticos das populações das espécies. A perda e fragmentação do habitat pode levar à redução do tamanho populacional e, dessa forma, alterar as relações entre as espécies que compõe uma comunidade. A mudança na paisagem também pode impor barreiras ao deslocamento dos indivíduos, limitando o fluxo gênico entre as populações. Além disso, a necessidade de buscar novas áreas para estabelecer territórios, devido a diminuição de seus habitats naturais, expõe as espécies a novas ameaças, entre elas, o atropelamento, considerada hoje uma grande ameaça para as espécies. Nesse cenário, alguns grupos são ainda mais sensíveis, por exemplo os carnívoros, que já ocorrem naturalmente em baixas densidades e necessitam de grandes áreas de vida. Nesse sentido, este trabalho teve como principais objetivos avaliar os aspectos demográficos (tamanho populacional mínimo, abundância e densidade) da comunidade de felinos em quatro áreas no estado de São Paulo (Estação Ecológica dos Caetetus, Fazenda Rio Claro da Duratex, Floresta Nacional de Capão Bonito e Parque Estadual Carlos Botelho) através da coleta de amostras não invasivas (fezes) em conjunto com técnicas moleculares. Além disso, tendo a espécie P. concolor como modelo, verificamos a distribuição da sua diversidade genética e ocorrência de estruturação populacional em uma paisagem fragmentada no estado de São Paulo e Minas Gerais. Também avaliamos o impacto da perda de indivíduos por atropelamentos em uma população local de P. concolor utilizando os dados genéticos para uma análise de viabilidade populacional. Os resultados mostram uma influência das características das áreas para a ocorrência das espécies de felinos diretamente relacionadas às suas características e necessidades. Os resultados também indicam que a perda e fragmentação do habitat já podem estar influenciando na dispersão de indivíduos de Puma concolor, resultando na estruturação de suas populações. Espécie essa que também sofre o impacto dos atropelamentos na perda de indivíduos, e em longo prazo, pode também trazer impactos na diversidade genética nas suas populações. Dessa forma, este trabalho demonstra, sob diferentes aspectos, os impactos demográficos e genéticos sofridos pelas espécies de felinos em um ambiente cada vez mais alterado. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/24453-4 | por |
| dc.identifier.citation | SARANHOLI, Bruno Henrique. Genética populacional de felinos e as ameaças para Puma concolor: estruturação populacional recente e atropelamentos. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10524. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Carnívoros | por |
| dc.subject | Dispersão | por |
| dc.subject | Genética da conservação | por |
| dc.subject | Viabilidade populacional | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Carnivorous | eng |
| dc.subject | Dispersion | eng |
| dc.subject | Conservation genetics | eng |
| dc.subject | Population viability | eng |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |