Newborn e raça: fraturas nas visualidades e nas representações
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Ana Cristina Juvenal da | |
| dc.contributor.author | Bonifácio, Solange | |
| dc.date.issued | 2022-10-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the method of photography applied to newborn babies called newborn. Newborn is a photography modality aimed at babies up to fifteen days old and performed by professional photographers. It is about performing, in a qualitative approach, a cartography of imagery production on babies based on the Brazilian historical context. The methodology is cartographic inspiration research produced through the realization and analysis of a bibliographic survey on photography, babies and childhoods, under racial analysis. The corpus is composed of the website of the Brazilian Association of Newborn Photographers and the Newborn section of the magazine "Fhox". The data indicate that, in the production of the modality, there are certain specific procedures and techniques that organize a network of which produce a given visuality forces to babies. In other words, it constitutes a certain image of a baby and, consequently, of black and non-black childhood through techniques directed at the newborn to constitute a performance whose projection focuses on predefined poses, some try to be “the mirror of the uterus”. Thus, also different from other events, such as baby shower, birth, birthdays in which photography is the , record of the ritual, in the case of newborn photography it is established as its own ritual of visuality that prescribes the social and subjectivity(s) roles of each subject by moving out in spaces such as schools, screens of communication equipment, among others. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo investigar o método de fotografia aplicado a bebês recém-nascidos denominado newborn. Newborn é uma modalidade de fotografia destinada a bebês com até quinze dias de vida e realizada por fotógrafas/os profissionais. Trata-se de realizar, em uma abordagem qualitativa, uma cartografia da produção imagética sobre as/os bebês tendo como referência o contexto histórico brasileiro. A metodologia é de investigação de inspiração cartográfica produzida por meio de realização e análise de levantamento bibliográfico sobre fotografia, bebês e infâncias, sob a analítica racial. O corpus é composto pela página da web da Associação Brasileira de Fotógrafos de Recém-Nascidos e a seção Newborn da revista "Fhox". Os dados indicam que, na produção da modalidade, existem determinados procedimentos e técnicas específicos que organizam uma rede de forças às quais produzem uma dada visualidade aos bebês. Dito de outro modo, constitui-se certa imagem de bebê(s) e, consequentemente, de infância (s) negra (s) e não negra (s) por meio de técnicas dirigidas à(ao) recém-nascida(o) de modo a constituir uma performance cuja projeção concentra-se em poses que se prometem ser "o espelho do útero". Assim, também diferente de outros eventos, como o chá-de-bebê, o nascimento, os aniversários, na qual a fotografia é o registro do ritual, no caso da fotografia newborn ela se instaura como próprio ritual de visualidade que prescreve os papéis sociais de cada sujeito e subjetividade(s) espraiando-se em espaços como escolas, telas de equipamentos de comunicação, entre outros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Solange. Newborn e raça: fraturas nas visualidades e nas representações. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17250. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Infâncias | por |
| dc.subject | Fotografia | por |
| dc.subject | Raça | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Newborn e raça: fraturas nas visualidades e nas representações | por |
| dc.title.alternative | Newborn and Race: fractures in visualities and representations | eng |
| dc.type | Dissertação | por |