A articulação da nova direita brasileira em busca de hegemonia: um estudo do caráter educativo do Movimento Brasil Livre (MBL)
dc.contributor.advisor1: Rothen, José Carlos
dc.contributor.author: Silva, Milena Alessandra da
dc.contributor.referee: Oliveira, Ivan dos Santos
dc.contributor.referee: Esteves, Thiago de Jesus
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: This study is the result of a central question that is summarized below: How does the Movimento Brasil Livre (MBL) articulate itself to promote a political and educational character in favor of building consensus? To achieve this, we rely on a theoretical framework covered by the concept of Hegemony, through Gramsci (1989; 2017), we reflect on the developments of the term New Right, through Casimiro (2018), Gallego (2018; 2019) and Rocha (2018; 2019). Considering the objective of the study to analyze the content disseminated on the official page of Movimento Brasil Livre (MBL) on Instagram, between 2019 and 2020, they seek to promote an educational practice and basic training aligned with the consensus of the new rights. We adopted a methodological rigor offered by the concept of Cyberactivism (Maia, 2016; Resende, 2019; Ferreira, 2017) and used a systematization of content analysis discussed by Bardin (2011) and Reiff (2022) to determine the 12 publications on the MBLivre page. This path followed an analytical investigation that highlights the MBL as militant leaders of the New Right who operate under educational mechanisms in the networks, promoting the construction of a consensus aligned with the bourgeois class.eng
dc.description.resumo: Este estudo é fruto de uma indagação central que é sintetizada a seguir: Como o Movimento Brasil Livre (MBL) articula-se para promover um caráter político e educativo em prol da construção de consenso? Para tal exímio, amparamos em um enquadramento teórico discorrido pelo conceito de Hegemonia, através de Gramsci (1989; 2017); bem como realizamos reflexões acerca dos desdobramentos do termo Nova Direita, por meio de Casimiro (2018), Gallego (2018; 2019) e Rocha (2018; 2019). Tendo em vista, o objetivo do estudo de analisar os conteúdos disseminados na página oficial do Movimento Brasil Livre (MBL) no Instagram, entre o ano de 2019 e 2020, buscando promover uma prática educativa e formação de base alinhado ao consenso das novas direitas. Adotamos um rigor metodológico oferecido pelo conceito de Ciberativismo (Maia, 2016; Resende, 2019; Ferreira, 2017) e utilizamos uma sistematização de análise de conteúdo debatida por Bardin (2011) e Reiff (2022) para determinação das 12 publicações da página MBLivre. Esse percurso trilhado ofereceu uma investigação analítica que evidencia o MBL como líderes militantes da Nova Direita que atuam sob mecanismos educativos nas redes promovendo a construção de um consenso alinhado à classe burguesa.
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Alessandra da. A articulação da nova direita brasileira em busca de hegemonia: um estudo do caráter educativo do Movimento Brasil Livre (MBL). 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24090.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Nova Direita Brasileira
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Movimento Brasil Livre (MBL)
dc.subject: Redes Sociais digitais
dc.subject: Brazilian New Righteng
dc.subject: Hegemonyeng
dc.subject: Free Brasil Movement (MBL)eng
dc.subject: Social Mediaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: A articulação da nova direita brasileira em busca de hegemonia: um estudo do caráter educativo do Movimento Brasil Livre (MBL)
dc.title.alternative: The articulation of the new right in search of hegemony: a study of the educational character of the free Brazil movement (MBL)eng
dc.type: Dissertação