A formação e desenvolvimento de conceitos e atenção voluntária de crianças em experimento pedagógico de intervenção com jogos na Educação Física
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Maria Aparecida | |
| dc.contributor.author | Ayoub, Ronan Ahmad Juste | |
| dc.contributor.referee | Campos, Douglas Aparecido | |
| dc.contributor.referee | Alves, Fernando Donizete | |
| dc.contributor.referee | González, Abel Gustavo Garay | |
| dc.contributor.referee | Moraes, Marcela Cristina de | |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the instruments and methodological procedures necessary for the development of the higher psychological functions of voluntary attention and the formation of scientific concepts in six-year-old children during Physical Education classes. This study was supported by Historical-Cultural Theory, which postulates that human development is shaped by social interactions, language, and the appropriation of culture in a given historical context. The theory's principles are: the development of the human mind through the appropriation of historically constituted social forms of human activity, effective activity appropriate to the individual, and the development of higher psychological functions that foster self-control and self-mastery. The research aimed: to develop instruments and methodological procedures inherent to the development of the psychological functions of voluntary attention and the formation of scientific concepts, using social role-playing and table/board games; to develop a pedagogical intervention experiment based on the learning needs of the target people; and to discuss the effectiveness of the methodological instrument applied. They used the following methodological instruments: a pedagogical intervention experiment with systematic and participant observation and structured activities aligned with the fundamentals of Historical-Cultural Theory; activities consisting of body tracking and board tracking, human chess and board chess, laterality games, and social role games, to promote social interaction. For systematic observations, we used video recordings and a field diary. The results showed that, in the pedagogical intervention experiment, the integration of bodily experiences and symbolic games favored the development of voluntary attention and scientific concepts, especially when they are mediated by language and conscious action. We emphasize the role of "affinity groups" in organizing relationships among students, which required intentionality on the part of the researcher to foster meaningful mediating activities for learning. The results also showed that the transposition from the concrete to the abstract proved effective, especially when it is anchored in bodily experience. We concluded that intentional pedagogical environments, structured with social role-playing and table/board games, significantly favored the development of voluntary attention and the formation of scientific concepts in six-year-old children. Planned teacher mediation, based on the Action Guiding Framework and levels of assistance, proved effective in promoting the conscious and autonomous internalization of learning, reaffirming the principles of Historical-Cultural Theory and contributing with new perspectives to pedagogical practice in Physical Education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou os instrumentos e procedimentos metodológicos necessários ao desenvolvimento das funções psíquicas superiores especiais de atenção voluntária e formação de conceitos científicos em crianças de seis anos, nas aulas de Educação Física. Este estudo foi subsidiado pela Teoria Histórico-Cultural, que postula a moldagem do desenvolvimento humano pelas interações sociais, linguagem e apropriação da cultura em determinado contexto histórico. A Teoria tem por princípios: o desenvolvimento da mente humana pela apropriação das formas sociais da atividade humana historicamente constituídas, da atividade efetiva adequada ao sujeito, do desenvolvimento das funções psicológicas superiores que ensejam o autocontrole e o autodomínio. A pesquisa teve por objetivos: elaborar instrumentos e procedimentos metodológicos inerentes ao desenvolvimento das funções psíquicas de atenção voluntária e de formação de conceitos científicos, pelo emprego de jogos de papéis sociais e de mesa/tabuleiro; desenvolver experimento pedagógico de intervenção a partir das necessidades de aprendizagens do público alvo; discutir a eficiência do instrumento metodológico aplicado. Foram utilizados como instrumentos metodológicos: o experimento pedagógico de intervenção com observação sistemática e participante e atividades estruturadas em consonância com os fundamentos da Teoria Histórico-Cultural; atividades constituídas de trilha corporal e trilha no tabuleiro, xadrez humano e xadrez no tabuleiro, jogos de lateralidade e de papéis sociais, de modo a promover Para as observações sistemáticas, utilizamos registros em vídeo e em diário de campo. Os resultados evidenciaram que, no experimento pedagógico de intervenção, a integração entre experiências corporais e jogos simbólicos favoreceu o desenvolvimento da atenção voluntária e de conceitos científicos, especialmente quando mediada pela linguagem e pela ação consciente. Destacamos o papel dos “grupos por afinidade” na organização das relações entre os estudantes, o que exigiu intencionalidade do pesquisador para favorecer atividades mediadoras significativas para as aprendizagens. Os resultados ainda apontaram que a transposição do concreto ao abstrato mostrou-se eficaz, especialmente quando ancorada na vivência corporal. Concluímos que ambientes pedagógicos intencionais, estruturados com jogos de papéis sociais e de mesa/tabuleiro, favoreceram, significativamente, o desenvolvimento da atenção voluntária e da formação de conceitos científicos em crianças de seis anos. A mediação docente planejada, fundamentada na Base Orientadora da Ação e nos níveis de ajuda, mostrou-se eficiente para promover a internalização consciente e autônoma das aprendizagens, reafirmando os princípios da Teoria Histórico-Cultural e contribuindo com novas perspectivas para a prática pedagógica na Educação Física. | por |
| dc.identifier.citation | AYOUB, Ronan Ahmad Juste. A formação e desenvolvimento de conceitos e atenção voluntária de crianças em experimento pedagógico de intervenção com jogos na Educação Física. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22885. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de conceitos | por |
| dc.subject | Atenção voluntária | por |
| dc.subject | Experimento pedagógico de intervenção | por |
| dc.subject | Educação Física | por |
| dc.subject | Historical-cultural theory | eng |
| dc.subject | Concept development | eng |
| dc.subject | Voluntary attention | eng |
| dc.subject | Pedagogical intervention experimente | eng |
| dc.subject | Physical Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | A formação e desenvolvimento de conceitos e atenção voluntária de crianças em experimento pedagógico de intervenção com jogos na Educação Física | por |